Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КНБ РК намерен найти авторов дезинформации, разославших провокационное сообщение от имени агентства "Интерфакс-Казахстан"

Фото : 31 октября 2009, 11:33

КНБ РК намерен найти авторов дезинформации, разославших провокационное

сообщение от имени агентства "Интерфакс-Казахстан"

 

Астана. 29 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана не намерен оставлять без внимания факт распространения явной дезинформации провокационного содержания, разосланной от имени агентства "Интерфакс-Казахстан".

Накануне вечером со ссылкой на агентство "Интерфакс-Казахстан" по электронной почте было распространено сообщение о якобы имевшем место вооруженном инциденте на казахстанско-китайской границе.

В этой связи пресс-секретарь председателя КНБ Кенжебулат Бекназаров, комментируя в четверг указанное сообщение агентству "Интерфакс-Казахстан", заявил, что оно является "откровенной дезинформацией, и его авторы должны нести за него ответственность в соответствии с законодательством Казахстана".

Со своей стороны "Интерфакс-Казахстан" выражает крайнюю обеспокоенность далеко не первым случаем лжесообщений, периодически распространяемых от имени нашего агентства по электронной почте и в сети интернет.

Руководство и сотрудники агентства заинтересованы в установлении и наказании в соответствии с законодательством авторов подобных провокационных сообщений.

Кто играет в войну?

Сообщение о вооруженном столкновении казахстанских и китайских военных на границе двух государств и всеобщей воинской мобилизации в Вооруженных силах РК, разосланное кем-то от имени агентства “Интерфакс-Казахстан”, оказалось изощренной уткой. Однако Комитет национальной безопасности полон решимости найти и наказать “шутников”.

Утром 29 октября многие казахстанцы получили по рассылке и сами стали рассылать знакомым по электронной почте сообщение от имени агентства “Интерфакс-Казахстан”:

“На границе Казахстана с Китаем произошли боевые столкновения между регулярными воинскими подразделениями двух стран. Причина инцидента неизвестна. По сообщениям Генерального штаба Вооруженных сил РК, ранено более 40 солдат казахстанской армии, несущих дежурство на приграничной территории. В зону боевых действий направлены механизированные части и бронетанковые дивизии, дислоцированные в близлежащей воинской части №13425. Вооруженные силы РК, в том числе ракетные и воздушные войска, воздушно-десантные и армейские подразделения, военизированные части КНБ РК и МВД РК приведены в повышенную боевую готовность”.

Получив такое сообщение, многие запаниковали.

- Визуально сообщение выглядит очень достоверно: и стилистика, и оформление текста - все, как у “Интерфакса”, который для нас обычно является источником самой достоверной информации, - рассказывает алматинец Валентин КЛЕЦ. - Я тут же стал искать эту информацию в Интернете. Через поисковик быстро нашел ее на сайте банковского форума. Тут я всерьез подумал: нужно срочно запасаться продуктами и водой. Позвонил жене, чтобы она срочно нашу машину заправила под завязку - вдруг придется экстренно уезжать из Алматы. Позже вместе с коллегами и друзьями стал звонить знакомым военным. И лишь после того, как те сказали, что ни о чем подобном не слышали, мы все немного успокоились.

В 10.30 утра 29 октября агентство “Интерфакс-Казахстан” разослало своим подписчикам официальное опровержение “китайской утки”. Вчера в 14.20 на ленте “ИФ-К” появилось сообщение, в котором агентство официально опровергло свою причастность к этой “дезе”. Мы позвонили в пресс-службу КНБ.

- Естественно, никакого конфликта на казахстанско-китайской границе не было, - сообщил нам пресс -секретарь КНБ Кенжебулат БЕКНАЗАРОВ (на снимке). - Это чистой воды дезинформация и провокация. Таких ложных рассылок от имени “Интерфакса” было уже несколько, но эту мы не могли оставить без внимания. Можно бесконечно распространять бредовые слухи и отвлекать у органов время на их опровержение, но, я думаю, лучше один раз в законодательном порядке это пресечь. Авторы слухов, которые могут быть направлены на дестабилизацию обстановки, должны получать адекватный ответ. Учитывая возможное серьезное восприятие ложной информации, мы будем тщательно расследовать последний случай, и виновник будет наказан по закону.

Виктор БУРДИН, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии