Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новые направления развития финансового сектора

Фото : 30 октября 2009, 11:36

С 21 по 22 октября 2009 года в Алматы прошел казахстанский форум эмитентов, где говорилось о ситуации в финансовом секторе, которая за последний год резко изменилась, поэтому была откорректирована и денежно-кредитная политика (ДКП) Национального банка РК, согласно которой снижен прогноз по инфляции.

Первой на форуме выступила заместитель председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Алина Алдамберген. К основным проблемам, которые оказали негативное влияние на состояние рынка ценных бумаг, она отнесла рост левереджа в банковском секторе, рост цен на недвижимость, динамичный рост кредитования и снижение предъявляемых требований, усложнение схем секьюритизации, недооценку риска ликвидности.

«Кризис ликвидности выражается в недостаточных ресурсах для фондирования, невыполнении обязательств участниками рынка, значительном снижении стоимости финансовых инструментов», - добавила она.

По данным АФН, общее количество эмитентов, допустивших дефолт по выпущенным ценным бумагам - 28, из них обращающихся на организованном рынке и включенных в официальный список организатора торгов - 18, из них входящих в состав пенсионных активов - 11.

В то же время председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Мухит Амирбеков сказал о дефолтах: «На текущий момент 19 компаний допустили дефолты по своим ценным бумагам, из них листинговых - 12. Общий объем дефолтов по ценным бумагам на KASE составляет 370,3 млрд. тенге».

Мухит Амирбеков предполагает, что реструктуризация обязательств БТА Банка, Альянс Банка и «Астана-Финанс» сильно ударит по институциональным инвесторам Казахстана. В итоге может получиться так, что в ближайшие два или три года рынок ценных бумаг не будет инвестировать в ценные бумаги эмитентов среднего бизнеса. При этом основные поступления на рынок ценных бумаг будут направляться в государственные ценные бумаги и «голубые фишки».

Заместитель директора департамента исследований и статистики Национального банка РК Виталий Тутушкин напомнил о том, что индекс реального эффективного обменного курса тенге, рассчитанный на конец августа этого года, практически вернулся на уровень декабря 2000 года, принятый в качестве базового уровня конкурентоспособности, и составил 100,5% (в январе 2009 года - 128,1%). По отношению к валютам стран СНГ тенге подешевел в реальном выражении на 15,8%, к доллару США - на 18,4%, к евро - на 21,2%, к российскому рублю - на 15,1%.

«Что касается дальнейших перспектив, то ДКП Национального банка будет направлена на обеспечение низкого уровня инфляции. Будут предприниматься меры, направленные на обеспечение стабильного функционирования отечественной финансовой системы, а также стабильного обменного курса тенге и устойчивости платежного баланса страны. Основной целью ДКП на ближайшие 5 лет будет удержание годовой инфляции в пределах 5-8%», - подчеркнул он.

В то же время курсовая политика будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. Это означает, что проведение курсовой политики не должно допускать переоценку курса национальной валюты и оказывать негативное влияние на конкурентоспособность отечественного производства в условиях постоянно меняющейся мировой конъюнктуры.

По его словам, основными направлениями развития финансового сектора определены следующие.

Использование института государственно-частного партнерства в качестве основного механизма финансирования развития экономики страны, должно стать основной составляющей процесса модернизации стратегически важных отраслей отечественной экономики.

Создание объектов инфраструктурного комплекса станет одним из основных приоритетов экономического развития Казахстана. Использование механизмов государственно-частного партнерства. Данный вид партнерства позволит реализовать и развивать потенциал частнопредпринимательской инициативы и привлечь средства институциональных инвесторов, с одной стороны, и сохранить функции государства в социально значимых секторах экономики - с другой.

Принцип контрцикличности регулирования и надзора финансового сектора, при внедрении которого регулирование и надзор финансового сектора в период экономического роста будут ужесточены, а в период спада - смягчены. Ключевым выводом, сделанным впоследствии текущего кризиса мировым финансовым сообществом и требующим особого внимания в дальнейшем в целях модернизации системы регулирования и недопущения подобных кризисов, является сведение к минимуму процикличности в регулировании.

Актуальным направлением в среднесрочной перспективе является выработка оптимального механизма предотвращения накапливания дисбалансов, возникновения «пузырей» на рынках реальных и финансовых активов, а также минимизации системных рисков. Будущая модель государственной политики в данном направлении будет ориентирована на реализацию принципов макропруденциального регулирования, их развитие предполагает принятие ключевых решений по субъектам (институтам), объектам (деятельности, рынкам) и зонам риска, имеющим системный характер.

Алексей НИГАЙ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии