Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялось заседание республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур-Отан»

Фото : 30 октября 2009, 12:25

Состоялось заседание республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур-Отан»

АСТАНА. 30 октября. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ - В пятницу в Министерстве внутренних дел РК состоялось заседание республиканского общественного совета (РОС) по борьбе с коррупцией при Народно-демократической партии «Нур Отан».

Заседание прошло в формате видеосвязи с регионами, где были подключены руководители территориальных подразделений внутренних дел. В ходе встречи обсуждены вопросы организации работы по противодействию коррупции в силовом ведомстве и в его департаментах.

В заседании участвовали министр внутренних дел РК Серик Баймаганбетов, депутат Сената Парламента РК Оралбай Абдыкаримов, другие казахстанские парламентарии, первые заместители председателей региональных филиалов «Нур Отан».

В своем выступлении С. Баймаганбетов отметил, что «борьба с коррупцией в собственных рядах» является одним из приоритетов органов внутренних дел. Для этого принята ведомственная программа на предупреждение коррупции в системе МВД, рассчитанная до 2011 года.

По словам министра, в 2009 году пресечено 150 коррупционных преступлений в рядах полиции, в том числе 65 фактов взяточничества, 27 сотрудников осуждено. «Конечно, в абсолютных цифрах это выглядит много! Что дает формальный повод воспринимать нашу систему, как наиболее коррумпированную. Между тем, фактически на одну тысячу сотрудников приходится два коррупционных преступления. В сводном рейтинге индекса коррумпированности МВД РК занимает 29-е место среди 47 госорганов», - сказал С. Баймаганбетов.

«Мы критически оцениваем свою работу, видим и знаем собственные недостатки, принимаем меры по их устранению, - продолжил министр. - Немало примеров проявления отваги и мужества. Только за последние пять лет при задержании преступников погибло семнадцать сотрудников, шестьдесят девять получили ранения. К сожалению, эта сторона полицейской службы заслоняется отдельными фактами коррупции».

В этой связи, С. Баймаганбетов обратил внимание членов Общественного совета на проблемы социальной защиты сотрудников полиции. По его словам, по-прежнему заработная плата в полиции значительно ниже, чем в других правоохранительных органах. «Достаточно сказать, что «лейтенант» Вооруженных сил получает за звание более 23 000 тенге, а «генерал» полиции - всего лишь 8 000 тенге (в три раза меньше). Подобные перекосы не способствуют повышению имиджа, престижа полицейской службы. Остается проблема обеспечения личного состава жильем. Такое положение обуславливает то, что ежегодно из органов внутренних дел увольняется свыше пяти тысяч сотрудников», - заявил он.

В целом, участники заседания отметили, что решение проблемы коррупции в органах внутренних дел способно повысить эффективность охраны правопорядка и борьбы с преступностью в стране.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии