Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Золотой запас карман не тянет?

Фото : 30 октября 2009, 12:38

Тихой гаванью называют в международной инвестиционной практике рынок драгоценных металлов. Ведь, как показывает опыт, именно в золото, платину, серебро и ряд других металлов инвесторы предпочитают переводить свои денежные средства в кризисные времена. С определенных пор в этой «тихой гавани» тоже «заштормило». Стоимость золота вдруг начала резко расти, и аналитики разных мастей чуть ли не в один голос стали утверждать, что в настоящее время золотой рынок воистину становится своеобразным «полем чудес», закопав на котором пару монет, получишь такой урожай, который и не снился бывалым агрономам.

Впрочем, в этом сонме голосов, восхваляющих вложения, к примеру, в золото, порой проскальзывают и иные нотки, которые почему-то пролетают мимо ушей и внимания людей, уже зараженных «золотой лихорадкой». В частности, есть мнение, что последние скачки стоимости этого презренного металла связаны не с его небывалой популярностью у инвесторов, а с более банальными вещами - например, удешевлением курса доллара. И что со стабилизацией положения на фондовых рынках золото потеряет свою привлекательность, так как крупные инвесторы начнут массово выходить с рынка металлов, а стоимость золота опять начнет колебаться, и однозначно - в сторону понижения. Так что прежде чем оголтело кидаться и скупать инвестиционное золото или открывать «металлические» счета в банках, следует задуматься, стоит ли подобная овчинка выделки и к чему впоследствии могут привести такие вложения.

На фоне массовой истерии о баснословных выигрышах при инвестировании в золото почти незаметно прошло опубликованное недавно исследование аналитиков Национального банка Канады. Они пришли к выводу, что вложения в желтый металл с трудом компенсируют инфляцию. Инвестиции оправданы только на фоне падения котировок акций. Но с завершением кризиса, как показывает многолетняя история, инвесторы активно покидают этот рынок, что влияет на стоимость золота. Но, с другой стороны, сейчас пока никто не может сказать: пройден ли кризис и как скоро мировая экономика начнет подниматься. Некоторые эксперты авторитетно заявляют, что «дно» еще впереди. Правда, сегодня, явно противореча подобным мнениям, фондовые рынки демонстрируют пусть медленный, но рост. Но как сложится ситуация завтра, через месяц или год, вряд ли кто скажет. Так что может статься, если вы вложились в золото сегодня, через некоторое время на вашем «поле чудес» и вырастет дерево, дающее золотые плоды. А может случиться и обратная ситуация, когда, посеяв «вечное» на своем огороде, вы будете пожинать только сорняки. Вывод из всего этого напрашивается сам собой: инвестиции в золото - весьма рискованная операция, как бы ни старались нас в этом разубедить. И подходить к таким вложениям собственных средств стоит, взвесив все минусы и плюсы.

Между тем можно констатировать, что наконец, хоть и с долгим опозданием, рынок инвестиционного золота начинает свое становление и в Казахстане. Лучше поздно, чем никогда - очевидно, этой истиной руководствовались как отечественные банкиры, предложившие в марте прошлого года такую услугу, как «металлические» счета, так и бизнесмены из компании «Golden Mines International», предлагающие с недавнего времени инвестиционное золото непосредственно в слитках. Остановимся на этих услугах более подробно. Как поясняют сотрудники «Казкоммерцбанка», одним из первых в числе своих собратьев начавшего осваивать новую услугу, «металлический счет» - это обезличенный счет, предназначенный для учета количества металла, в данном случае золота, принадлежащего клиенту (одна унция = 31,1 грамма).

Преимущества такого счета, по словам банкиров, в том, что, во-первых, золото всегда в безопасности, во-вторых, покупка безналичного золота в банке не облагается НДС. В-третьих, цена золота на таком счету из-за его обезличенности (то есть без указания индивидуальных признаков металлических слитков, таких, как наименование, количество слитков, проба, производитель, серийный номер и т. д.) ниже стоимости физического металла, поскольку в нее не заложены расходы на производство, транспортировку и хранение. К тому же операции с обезличенным золотом можно проводить в любое время, что позволяет извлекать дополнительный доход за счет изменения курса драгметалла. Но этим сможет пользоваться лишь искушенный в подобных действиях клиент.

Для тех же, кто привык видеть и ощущать свои покупки физически, подойдет услуга от одной голландской компании, филиал которой появился в Казахстане. Она предлагает своим клиентам слитки золота высшей пробы (9999) массой от 5 до 100 граммов, произведенные на заводах России и Швейцарии.

Цена на это золото ежедневно варьируется в зависимости от котировок на Лондонской бирже. Причем стоимость металла в Казахстане несколько выше, чем стоимость золота на бирже Туманного Альбиона. Это объясняется тем, что цена продажи включает в себя производство, доставку, хранение и страхование золотых слитков, а также импортную пошлину и налог на добавленную стоимость. Сюда заложены и затраты компании на экспертную проверку принимаемого золота.

При желании клиент может в любой момент прийти и продать свой купленный ранее товар. Но цена обратной покупки будет уже ниже, чем при продаже. Так, на 28 октября российское золото реализовывалось по цене 6732 тенге за грамм, а покупалось по 5559; золото, произведенное в Швейцарии, торговалось по 6901 тенге, а принималось по той же стоимости, что и российское. Швейцарское золото, хранимое в стране-производителе, стоило для казахстанца 5490 тенге за грамм, покупалось по 4893 тенге. То есть если вы рассчитываете заработать на купле-продаже драгметалла, то вряд ли ваши ожидания оправдаются.

Впрочем, насколько актуальны для Казахстана такие услуги, как «металлические» счета или инвестиционная продажа-покупка физического золота, говорить рано. Этот рынок только зарождается, и какие-либо серьезные срезы делать по нему преждевременно. Хотя сам факт возникновения на отечественном рынке этих услуг говорит о том, что в республике достаточно остро стоят вопросы инвестирования свободных средств как юридических, так и физических лиц. И особо актуально они зазвучали после резкого проседания рынка недвижимости и на фоне непредсказуемых колебаний курса основных валют, которые наши соотечественники ранее выбирали в качестве средства сбережения своих накоплений. Станет ли золото альтернативой привычным для нас механизмам хранения своих средств, никто сегодня сказать не может. Слишком уж непредсказуемы рынок и время, в которое нам довелось жить.

Николай Лимов, Алматы

фото с сайта www.segodnya.ua


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии