Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борьба за землю

Фото : 30 октября 2009, 14:03

93 миллиарда тенге - именно такой суммой оценивается в Казахстане общий объем экономических потерь в результате опустынивания. Карагандинские ученые предлагают комплексное сбалансированное инновационное решение по снижению деградации почв Казахстана и увеличению урожайности сельхозкультур минимум в два раза.

По данным ООН, площадь деградированных земель в Казахстане составляет 179,9 млн. гектаров, или 66 процентов территории страны.

Основными экономическими последствиями деградации земель являются снижение урожайности и производства сельскохозяйственных культур, сокращение продуктивности животноводства, понижение экспортного потенциала в сельском хозяйстве, замедление темпов развития пищевой и легкой промышленности, сокращение налоговых поступлений от секторов переработки и сельского хозяйства.

Необходимость принятия экстренных мер очевидна. К этому подталкивает Казахстан и подписанная еще 14 октября 1994 года Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием в странах, подверженных засухе или опустыниванию. Ратификация соглашения возвела документ в статус национального законодательства.

Конвенция признает прямую взаимосвязь между бедностью населения и деградацией земель и проводит красной нитью приоритет сокращения бедности населения через эффективные методы борьбы с опустыниванием.

На поддержку сельхозтоваропроизводителей руководство страны выделяет беспрецедентно огромные суммы, но они не всегда используются эффективно.

Действенный метод предлагают сотрудники карагандинского Института органического синтеза и углехимии (ИОСУ) РК. Лаборатория химии полимеров разработала конкурентоспособную технологию получения экологически безопасных и эффективных структуро-образователей почв комплексного, пролонгированного действия.

Новые противоэрозийные средства получают химической модификацией малоиспользуемых низкоэнергетических бурых углей и сбрасываемых в отвалы окисленных в пластах углей Центрального Казахстана, утилизация которых для республики проблематична.

Полученные препараты являются действенными заменителями дорогостоящих и недоступных импортных синтетических полимеров, которые сегодня вынуждены приобретать крестьянские хозяйства. Аналогов инновационного решения карагандинцев пока не найдено ни в Казахстане, ни за рубежом.

Полученные препараты оказывают комплексное гармонизирующее воздействие на почвы. Применение агрегатов существенно повышает капиллярную и полевую влагоемкость легких почв и водопроницаемость тяжелых. Водопрочность различных почв повышается в 3-6 раз, переводя их в разряд стойких к водной и ветровой эрозии в течение 2-3 лет. Процесс сопровождается увеличением гумуса в почве в 1,5 - 3 раза, ростом ее биогенности.

Полевые испытания подтвердили возможность использования продукции в качестве стимулятора роста растений, в 1,5-2 раза увеличивающего урожайность по сравнению с контролем. Одновременно продукт является адаптогеном против высоких доз минеральных удобрений, пестицидов, радионуклеидов, засоления почв тяжелыми металлами.

Очевидна острая необходимость в организации производства отечественных гуминовых сополимеров, но уже не первый год средств на строительство пилотной установки для отработки технологии и наработки опытных партий препарата, как и на проведение крупномасштабных испытаний на разных почвах и культурах в Казахстане не находится.

Возможно, сейчас, когда утверждается бюджет на грядущий год, Министерство сельского хозяйства вспомнит о своей роли в обеспечении выполнения обязательств страны по Конвенции ООН в борьбе с опустыниванием. Ведь именно это министерство ответственно за разработку, привлечение, внедрение и использование почвозащитных технологий, восстановление плодородия пашни и продуктивности пастбищ.

Поручение главы государства о предоставлении весомой финансовой поддержки прогрессивным научным изысканиям и молниеносном механизме внедрения их в производство должно быть услышано и главным аграрием страны Ахылбеком Куришбаевым. Хочется верить, что в процессе оптимизации многоуровневой системы рассмотрения научных проектов и максимального упрощения механизма реализации инновационных идей не затеряется работа карагандинцев, несущая многомиллиардные прибыли стране, почет и уважение мирового сообщества и достойный уровень жизни каждому казахстанцу.

Ирина ЛИС


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии