Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура вернула МВД его физкультурный бренд

Фото : 30 октября 2009, 14:17

Прокуратура вернула МВД его физкультурный бренд.

После почти полугодичных судебных разбирательств Южно-Казахстанская областная прокуратура выиграла процесс и вернула общественному объединению «Физкультурно-спортивное общество «Динамо» его владения. Шымкент не может похвастать обилием спортивно-физкультурных заведений. Единственный дворец спорта, переданный в совладение частной фирме, до сих пор в строительных лесах. Здесь никак не закончат реконструкцию относительно нового здания в ледовый дворец. А после и спорткомплекс «Динамо», расположенный в центре города и занимающий практически целый квартал, оказался в эпицентре скандала, связанного с «прихватизацией» имущества РОО ФСО «Динамо», председателем которого является вице-министр МВД РК.

Все происходило самым таинственным образом. Уже после вмешательства надзорного органа высветились подробности этой аферы. Игнорируя закон и устав ОО ФСО «Динамо», первый заместитель этого общества Т. Досымбетов в апреле 2005 года подписал учредительный договор о создании нового товарищества. Причем без решения высшего органа управления - конференции общества. В итоге на свет появилось ТОО «Южно-Казахстанский областной совет «Динамо», учредителями которого стали ОО ФСО «Динамо» и некое ТОО «Меркур холдинг».

Свою собственность, доставшуюся с советских времен, а это 2,1 гектара земли, административное здание площадью 1496 квадратных метров и нежилое помещение площадью 187 квадратов по улице Иляева, ОО передало ТОО «Южно-Казахстанский областной совет «Динамо». Очень скоро ТОО «Меркур холдинг» выкупило все это добро за весьма символическую плату - всего 12 млн тенге.

Став единоличным собственником, «Меркур холдинг» по непонятным причинам тут же решил распрощаться с недвижимостью. И реализовал принадлежащий ему спортивный комплекс Т. Батырханову (40% доли собственности), а также юридическому лицу - ТОО «Эйр сервис» (40% доли собственности) уже за 30 миллионов.

С новыми хозяевами динамовских владений и начала судебную тяжбу областная прокуратура.

Почти три месяца продолжался процесс в Аль-Фарабийском суде. По словам прокурора управления по надзору за законностью в деятельности госорганов прокуратуры ЮКО Романа Берикова, ответчики активно держали оборону, утверждая, что у них «незаконно уводят собственность». Тем не менее исковые требования надзорного органа суд первой инстанции удовлетворил в полном объеме. Имущество, переданное в качестве взноса в уставной капитал, было возвращено в собственность ОО ФСО «Динамо». А вскоре постановлением апелляционной коллегии областного суда решение суда первой инстанции было оставлено без изменения и вступило в законную силу. Впрочем, прежние владельцы грозятся дойти до Верховного суда, чтобы вернуть обратно «Динамо» в свою собственность.

Как бы там ни было, благодаря вмешательству прокуратуры в Шымкенте теперь стало больше спортивных площадок, за аренду которых не надо платить частнику. Правда, остается открытым вопрос с наказанием первого зампредседателя ОО ФСО «Динамо» Т. Досымбетова, с легкой руки которого спорткомплекс известного физкультурно-спортивного общества стал чужой личной собственностью.

Лариса НОВИЦКАЯ, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии