Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Передали за проезд

30 октября 2009, 14:29

На удешевление транспортировки зерна до Черного моря правительство выделит 5 млрд тенге, заявил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев. В этот раз южное направление весь экспортный потенциал Казахстана не осилит, и Минсельхоз опять надеется, теперь уже за счет субсидий, пристроить урожай в Причерноморье.

«Принято решение о выделении 5 млрд тенге в резерв правительства. Это связано с удешевлением тарифов на транспортировку зерна до Черного и Балтийского морей», - сообщил г-н Куришбаев в среду журналистам в Астане. По его словам, механизм удешевления тарифов будет разработан и изложен Минтранскомом.

Еще недавно Минсельхоз и Продкорпорация заявляли о том, что в случае неконкурентоспособности казахстанской пшеницы в Причерноморье - что и произошло из-за высоких расходов на транспортировку зерна - перспективным рынком сбыта остается южное направление. В прошлом маркетинговом году Казахстан экспортировал в южном направлении, по данным Зернового союза, порядка 95% всего экспортного потенциала. Самыми крупными импортерами зерна, согласно данным Продкорпорации, стали Иран с объемом 588 тыс. т, Турк¬менистан - 406,2 тыс. т, Кыргызстан - 354,1 тыс. т, Таджикистан - 303,5 тыс. т, Узбекистан - 201,6 тыс. т и РФ - 113,9 тыс. т.

Но в этом году надежды на южное направление не оправдались, отметил глава Минсельхоза, и взгляды зерновиков опять обращены на черноморские порты, куда зерно предполагается поставлять уже за счет субсидий государства. «В этом году экспорт на все традиционные рынки сбыта - Азия, Центральная Азия, Афганистан, Иран, Закавказье - резко сократился, потому что в этих странах очень хороший урожай. По нашим прогнозам, мы туда можем экспортировать максимум 5-6 млн т зерна», - пояснил г-н Куришбаев. Объемы рынков сбыта в этих странах снизились из-за ожидаемого хорошего урожая зерновых вдвое - с 16 до 8 млн т, подчеркнул министр.

Мнение министра поддерживает и исполнительный директор Зернового союза Казахстана Мухамеджан Дуйсебаев. «Южный рынок ограниченный, и больше этих объемов мы в этом направлении экспортировать не можем. Через Черное море мы зерно почти не грузили. Поэтому без субсидий мы попросту туда не доедем», - отметил он в беседе с «&».

Расходы зерновиков на транспортировку уменьшатся примерно на двадцать долларов за тонну, добавил председатель Комитета по аграрным вопросам сената Евгений Аман. «Кроме того, есть договоренность с российской стороной о том, что в случае, если казахстанские товаропроизводители будут грузить зерно большими партиями, предполагается удешевление транспортного тарифа. Сложно судить о величине, говорят, чуть ли не наполовину», - сказал «&» сенатор. По его мнению, за счет этого цена казахстанского зерна станет конкурентоспособной. На поддержку зерновиков в 2010 году Минэкономики поручили изыскать еще порядка 10 млрд тенге, добавил г-н Аман.

Параллельно решается вопрос и с дополнительным закупом зерна в госрезерв. «Сейчас прорабатывается вопрос о закупе до 6 миллионов тонн, что составит примерно 30% от произведенного зерна. Закупать будет Продкорпорация», - заявил глава Минсельхоза.

Объем закупа уже повысили с первоначальных 3 млн до 4 млн т. На закуп этого дополнительного миллиона потребуется порядка 18,5 млрд тенге, уточнил в беседе с «&» управляющий директор Продкорпорации Даулет Увашев. Дополнительный миллион будет закуплен у мелких товаропроизводителей, которые самостоятельно на экспорт выйти не могут, потому что контракты на экспортные партии, как правило, заключаются минимум на 15-20 тыс. т. Такая мера, по логике, должна снять опасения по поводу того, что господдержка - субсидирование экспорта - достанется только крупным зерновым хозяйствам.

«Миллион тонн должен быть закуплен у мелких товаропроизводителей, которые по зачетным схемам практически не проходят. Нужно закупить еще 2 миллиона тонн, с чем правительство не совсем согласно, потому что для этих целей нужны очень серьезные средства, и их на сегодняшний день нет», - отметил г-н Аман. По его словам, на средства, вырученные на внешних рынках от экспорта зерна, можно было еще дополнительно закупить у аграриев пшеницу.

Эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации, кроме господдержки, другого выхода не было. Другой вопрос - почему это произошло. «Если бы решение о субсидировании не приняли, зерно просто испортилось бы - снег уже идет. Крестьяне попросту бы обанкротились, поднять их потом было бы очень тяжело», - подчеркнул г-н Дуйсебаев.

В любом случае уповать на высокие мировые цены нельзя, сходятся во мнении эксперты.

Цены в прежние годы доходили и до $300, однако, как сообщил «&» пожелавший остаться неназванным эксперт, предположения, что цена останется на прежнем уровне, не имеют веских аргументов. «Тогда это был кратковременный спекулятивный всплеск. У спекулянтов освободились деньги от недвижимости, от нефти. Те, которые играли на мировых рынках, начали массово скупать крупные партии зерна. Если им захочется еще раз поиграть, цена опять вырастет, но объективных причин для удорожания пшеницы, когда она уходит за $200, нет», - отметил он.

Неверным является и взращивание монокультуры. По словам г-на Амана, пока страна готова выходить на мировые рынки только с зерном, тогда как нужно диверсифицировать производство возделываемых культур. «Объемы потребления на внутреннем рынке существенно уменьшились за счет того, что сократилось поголовье животных и животноводство потребляет намного меньше. Если же мы создадим для него экспортные возможности, мы придем на внешние рынки с мясом, яйцом, молоком. Соответственно увеличатся и объемы внутреннего потребления, сократится экспортный потенциал, что приведет к изменению и структуры посевных площадей», - пояснил г-н Аман.

Если же не диверсифицировать производство, такие проблемы будут периодически возникать, резюмировал сенатор.

Гаухар Жолдубекова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...