Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стоимость модернизации Павлодарского НПЗ оценивается $500-600 млн.

Фото : 30 октября 2009, 14:34

АСТАНА, 30 окт - ИА Новости-Казахстан. На модернизацию Павлодарского нефтеперерабатывающего завода потребуется 500-600 миллионов долларов, сообщил управляющий директор по переработке и маркетингу нацикомании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов.

«Мы делали примерную оценку инвестиций, которые необходимо вложить в Павлодарский завод - это порядка 500-600 миллионов долларов США», - сказал Тиесов на пресс-конференции в пятницу.

При этом, он не уточнил источники финансирования и сроки реализации проекта по модернизации завода. «Сейчас у нас идет оценочный период, сложно сказать о сроках каких-то практических работ. Сейчас определяем источники финансирования для финансирования предварительных работ - разработку ТЭО, оценки инвестиций. После завершения этого этапа работ, я думаю, что это наступит не раньше второго квартала следующего года, можно будет уже говорить о сроках начала практической реализации проектов на Павлодарском заводе», - пояснил управляющий директор КМГ.

«Объективно, я думаю, что инвестиции в Павлодарский завод начнутся не раньше 2011 года. У нас весь 2010 год уйдет на подготовительную работу», - добавил он.

В августе 2009 года КМГ приобрел контроль над Павлодарским НПЗ. АО «Торговый дом «КазМунайГаз» (100%-ная дочерняя организация АО НК «КазМунайГаз») заключил сделку о купле 100% доли участия в уставном капитале ТОО «Refinery Company RT», который являлся владельцем 58% акций ПНПЗ.

Владельцем остальных 42% акций АО «Павлодарский нефтехимический завод» является Комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов РК.

В соответствии с планом модернизации казахстанских НПЗ, на четвертый квартал текущего года запланирована разработка и госэкспертиза ТЭО проекта по реконструкции и модернизации Павлодарского НХЗ.

Павлодарский нефтехимический завод построен в 1978 году, расчетная производительность завода по переработке сырой нефти составляет 6 миллионов  тонн сырой нефти в год.

В эксплуатации завода находятся установки по производству серы и битумов, замедленного коксования, комплекс КТ-1 по глубокой переработке мазута. Коэффициент сложности Нельсона (Nelson Complexity Index, NCI) в настоящее время равен 7.3, к 2014 году после запуска водородной установки и реализации инвестиционной программы для обеспечения качества производимой продукции на уровне Euro IV, его планируется довести до 8.6.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии