Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мининдустрии РК проверяет товары с маркировкой «Не для продажи на территории РФ»

Фото : 30 октября 2009, 14:41

АСТАНА 30 окт - ИА Новости-Казахстан. С первого ноября стартует акция «Покупай Казахстанское», которая будет проходить в течение месяца, сообщил в пятницу на пресс-конференции председатель комитета по торговле министерства индустрии и торговли Айдар Казыбаев.

Акция будет проходить как пилотный проект в пяти городах Казахстана: Астана, Алматы, Шымкент, Атырау и Караганда.

Официальным партнером и местом проведения будет торговая сеть Рамстор. В Атырау, это будет розничная сеть Идеал. Так же к нам присоединиться Метро.

«Кроме того, Рамстор предоставит на все казахстанские товары скидки 15 %»,-заверил Казыбаев.

Он пояснил, что защищать отечественного производителя можно двумя способами: это метод административного воздействия путем внедрения защитных антидемпинговых мер, это всегда не приветствуется нашими странами партнерами, «здесь же мы перешли на метод добровольного (воздействия), с тем, что товары отечественного производства будут иметь специальные знаки, 15ти % скидку и повышать узнаваемость наших брендов».

«Мы надеемся пробудить патриотизм граждан к отечественным товарам»,- заключил представитель Мининдустрии.

АСТАНА. 30 октября. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Министерство индустрии и торговли (МИТ) РК проверяет импортируемые товары российского производства с маркировкой «Не для продажи на территории Российской Федерации». Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил председатель Комитета торговли МИТ РК Айдар Казыбаев.

«В последнее время нас беспокоит появление на прилавках таких импортных товаров российского производства, где написано «не для продажи на территории РФ». В частности это касается молока «Шадринское». По ней мы сейчас проводим лабораторный анализ, оно направлено на экспертизу», - отметил А. Казыбаев.

По его словам, вопросы по этому поводу прояснятся через месяц. Он высказал мнение, что возможно, товар не соответствует техническому регламенту России, и наоборот, подходит по нашему регламенту.

Представитель Мининдустрии РК все же посоветовал предпринимателям и оптовикам при обнаружении на товарах подобных странных надписей воздержаться от продажи, так как это может стоить безопасности и здоровья населения.

«Мы будем отслеживать и совместно с госстандартом выявлять по маркировке такие товары», - подчеркнул он.

А. Казыбаев также напомнил, что функционирует рабочая группа по стабилизации цен внутреннего рынка под руководством министра сельского хозяйства РК Ахылбека Куришбаева, которая контролирует и то, что лежит на прилавках.

По данным министерства, на сегодня 90 % продовольственных товаров обеспечивается внутренним производством. К их числу относится хлеб, мясо, молоко, масло и т.д. По непродовольственным - меньше 50 %.

Видео с телеканала «Алматы»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии