Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деятельность ЦОНов, БТИ и других госучреждений оценит население

Фото : 30 октября 2009, 15:18

Деятельность ЦОНов, БТИ и других госучреждений оценит население. Центр по исследованию финансовых нарушений при Счетном комитете запускает проект «Государственное управление: от монолога к диалогу».

Как рассказал «&» директор центра Султанбек Сыздыков, предпосылкой создания такого проекта стало отсутствие в стране желаемого взаимодействия государственных органов с населением. Исследования по вопросам развития гражданского общества в Казахстане и анализ, который провел центр, показали, что у нас в стране до сих пор отсутствует механизм систематической обратной связи с госорганами.

«Сегодня обратная связь обеспечивается только в виде письменных обращений людей или личного приема граждан должностными лицами. Но это точечное взаимодействие и, надо отметить, слабый механизм, который не отвечает принципам комплексности и системности», - пояснил он «&».

С целью создания диалоговой площадки для общества и госорганов правительство ввело в этом году в Бюджетный кодекс норму, согласно которой теперь при оценке качества госуслуг необходимо учитывать общественное мнение.

«Таким образом, задача нашего проекта - при поддержке региональных общественных объединений выработать единый механизм для оценки этих услуг. Во-первых, это оценка степени открытости местных исполнительных органов населению. Во-вторых, оценка качества. Основной акцент проекта - сосредоточить усилия и провести работу на местном уровне с охватом всех регионов Казахстана. Также будет проведена серия социологических исследований во всех регионах республики», - добавил собеседник.

В рамках реализации проекта сотрудники центра планируют проехать по областным центрам Казахстана с целью обсудить механизм на местах с НПО, общественными организациями, получателями государственных услуг (жителями регионов и экспертами). В обсуждении также планируется участие представителей парламента, маслихата, Счетного комитета, ревизионных комиссий, местных исполнительных органов.

Данный проект отразит реальную картину: как на самом деле обстоит дело с уровнем и качеством госуслуг в том или ином регионе Казахстана. «Мы сможем понять, где есть слабые места и поработать над их устранением. Опять же это приведет к наиболее эффективному расходованию бюджетных средств», - пояснил г-н Сыздыков.

Однако пока, по словам директора Центра по исследованию финансовых нарушений, нерешенным остается вопрос реестра государственных услуг. Министерство экономики предложило новый перечень, который сейчас находится на стадии доработки. Так, если ранее в списке было около 130 услуг, то теперь планируется их увеличение до пятисот. «Я считаю, что нужно определить именно те государственные услуги, которые важны большинству. Так как у населения нет острой необходимости разбираться в таком большом реестре, возможно, он будет пересмотрен и сокращен. Нужно сначала отработать механизм, а затем уже наращивать реестр», - резюмировал г-н Сыздыков.

Справка:

Бюджетный кодекс РК, ст. 113, п. 3: «При проведении оценки результатов используется информация неправительственных организаций (общественных объединений) о качестве предоставления государственных услуг, полученная на основании опроса их получателей».

Алия Адамбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии