Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поддержано предложение прокуратуры о создании Банка данных по учету несовершеннолетних из неблагополучных семей

Фото : 30 октября 2009, 15:43

Координационный Совет правоохранительных органов Северо-Казахстанской области поддержал предложение прокуратуры области о создании Банка данных по учету несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и неблагополучных семей

Прокуратурой области проведен анализ деятельности уполномоченных государственных органов в области профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних в части организации и состояния учетов несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и неблагополучных семей.

В соответствии с требованиями Закона РК «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» предусмотрены региональный и персональный учеты находящихся в трудной жизненной ситуации несовершеннолетних и неблагополучных семей.

Координационный Совет отметил, что в выявлении и постановке несовершеннолетних на персональные учеты задействованы только органы внутренних дел, образования, здравоохранения. Другие органы и учреждения системы профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних (далее - система профилактики) участия в этом не принимают. Более того, в результате ведения разрозненных самостоятельные учеты, единый персональный и региональный учеты несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и неблагополучных семей, предусмотренных действующим законодательством так и не ведется.

После обмена мнениями членами Координационного Совета с участием заместителя акима области Каскина Т.Т. сделан вывод, что при ведении соответствующих учетов местными исполнительными органами, должны принимать участие все органы и учреждения системы профилактики, они же смогут использовать эту информацию по соответствующему запросу, что обеспечит наибольшую эффективность и гибкость работы системы профилактики, своевременность принимаемых мер социальной реабилитации к таким несовершеннолетним, а также усилит координирующую роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на всех уровнях.

Также централизованный учет несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации способствовал бы решению многих вопросов, связанных с дальнейшим обустройством судьбы ребенка, оказавшегося вне поля зрения родителей, близких, педагогов.

Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут стать объектом преступных действий, либо сами совершать их. По данным исследований, проведенных Ассоциацией социологов и политологов Республики Казахстан, из каждых ста преступлений шесть совершаются несовершеннолетними.

Исходя их этого, прокуратура области предлагает создание Банка данных по учету несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и неблагополучных семей.

Разработан проект Положения, регламентирующего порядок формирования, ведения и использования на территории области банка данных, определяющие единые требования по его формированию, ведению, использованию.

Исходя из того, что данное предложение направлено на исполнение Государственной Программы «Дети Казахстана на 2007-2011 годы» и администратором данной программы, согласно постановления Правительства РК от 21 декабря 2007 года №1245 являются акиматы областей, реализация требует определенных финансовых вливаний, прокуратура области с соответствующим письмом обратилась к акиму области.

Данный вопрос впервые поднимается в Республике и при условии его эффективной реализации может быть применен в дальнейшем и в других регионах страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии