Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Максим Бакиев. От критики до шанса

Фото : 30 октября 2009, 15:43

30/10 08:40, Бишкек - ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА, Элиза БОТАЛИЕВА, Иван ДОНИС, Болотбек КОЛБАЕВ, Ксения ТОЛКАНЕВА

Назначение сына президента Кыргызстана на должность руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям вызвало неоднозначную реакцию и, как принято говорить, широкий общественный резонанс.

Мнений оказалось много и разных. От полного неприятия такого назначения до потоком льющегося елея. Понятно, что острая критика последовала из уст сторонников оппозиции, а бравые восхваления - от чиновников всех мастей. Журналисты ИА «24.kg», выслушав тех и других, отправились за комментариями о новости № 1, так сказать, в народные массы.

Первым, кто ранним утром 30 октября встретился на пути корреспондентов у столичного ЦУМа и согласился высказать свое мнение, оказался житель Ак-Талинского района Нарынской области Мирлан Айдаров, приехавший в Бишкек по личным делам.

«Это, может, вам покажется странным, но у меня есть уверенность, что сын президента Кыргызстана оправдает надежды, возложенные на него с назначением на новую должность», - с ходу сказал Мирлан Айдаров.

По его мнению, «молодой перспективный бизнесмен уже успел показать свои деловые качества».

«Мне кажется, что он сможет оправдать оказанное ему доверие. По крайне мере, перед ним стоит сложная и важная задача - не подвести, не подставить отца, который является президентом страны», - говорит нарынчанин и добавляет, что «Максиму Бакиеву нужно дать время, чтобы проявить себя».

Звонок бывшему соратнику экс-президента КР Болоту Джанузакову, которого в народе звали не иначе как «серым кардиналом правящего режима Аскара Акаева».

«Да-а-а. Это назначение, к сожалению, противоречит Закону «О государственной службе», в котором четко написано, что близкие родственники президента страны не могут занимать должности, находящиеся в его прямом подчинении», - сказал экс-высокопоставленный чиновник.

Болот Джанузаков отметил, что «оппозиция оказалась права».

Комментируя напоминание о том, что в свое время дети Аскара Акаева - Бермет и Айдар - пошли в большую политику, Болот Джанузаков пояснил, что «они не были назначены на высокие должности, а их решение баллотироваться в парламент - это лишь широко применяемая во всем цивилизованном мире практика».

Тем временам на другом конце города журналисты информагентства остановили молодую девушку и задали ей тот же вопрос.

«Назначение на ответственные посты таких молодых кыргызстанцев, как Максим Бакиев, даст толчок для дальнейшего развития страны», - уверенно заявила студентка Бишкекского гуманитарного университета Каликан Даниярова.

По ее словам, «молодые политики нового поколения лучше знакомы с требованиями времени, быстрее адаптируются к ним». И я считаю, что назначение сына президента КР на столь важный пост - не случайность, а закономерность», - говорит Каликан Даниярова.

«Именно на такие ключевые посты нужно ставить побольше молодых людей», - заключила студентка БГУ.

Звонок известному политологу КР Нуру Омарову.

«Уверен, что указ о назначении Максима Бакиева на высокий пост вызовет неоднозначную реакцию в обществе - от явного скепсиса оппозиции до восторгов со стороны заискивающих чиновников. Первые будут заявлять об усилении роли семьи Бакиевых, последние - просто хвалить», - говорит политолог.

По мнению Нура Омарова, «несомненно, что Максим Бакиев - молодой успешный бизнесмен и, скорее всего, на таком профильном посту сможет эффективно поработать».

«Максим Бакиев, думаю, способен реально улучшить инвестиционную среду, но говорить о каких-либо его успехах или провалах сейчас преждевременно. Надо дать время, дождаться развития событий и только тогда делать какие-то выводы», - отмечает эксперт.

«Мне кажется, что у него все получится. Ведь ранее Максим Бакиев неоднократно подчеркивал, что он не лезет в политику, а его интересует экономика. Во всяком случае, прежде его слова не шли вразрез с этими заявлениями. Давайте наберемся терпения и посмотрим, оправдает ли сын доверие отца», - заключил Нур Омаров.

На ловца и зверь бежит. На центральной площади Ала-Тоо журналисты ИА «24.kg» увидели идущего навстречу бывшего директора Государственного агентства по физической культуре и спорту при правительстве КР Александра Воинова. Тренер, воспитавший с добрый десяток чемпионов по кикбоксингу, как всегда, был краток.

«Насколько я знаю, Максим Бакиев имеет достаточный опыт в данной сфере, кроме того, у него налажены хорошие отношения и связи с крупными международными инвесторами. Считаю, это плюс. Возможно, вызову критику, но мне такое решение президента страны видится правильным. Этот человек, уверен, сделает много полезного для своей родины», - сказал Александр Воинов.

Звонок кыргызстанке с активной гражданской позицией, экс-кандидату в президенты КР, председателю Ассоциации НКО и НПО Токтайым Уметалиевой.

«Курманбек Бакиев, видимо, не нашел более достойного человека в республике, которому можно было бы доверить инвестиционные потоки. За что боролись, на то и напоролись», - заявила Токтайым Уметалиева и положила трубку.

В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) корреспонденты дождались перемены и пообщались со студентами продвинутого вуза.

«Да?! Я и не знала! Надо же, как удивительно!», - воскликнула 20-летняя студентка КРСУ по имени Лена.

«Семейственность - бич Кыргызстана, - посетовала девушка. И добавила: «Впрочем, не будем вешать ярлыки, не зная лично Максима Бакиева - хороший или плохой он человек и бизнесмен».

В разговор вступил студент Алексей, 22 года.

«Какое мнение может быть о таком назначении кроме того, что это кормушка для определенных лиц. Народ еще не забыл Аскара Акаева», - сказал юноша и удалился.

К десяти часам утра у ЦУМа пробуждается рынок.

«Честно говоря, в первый раз слышу про агентство по развитию, инвестициям и инновациям. Только что создали, да? Ну тогда я считаю, что Курманбек Бакиев назначил главой такого ведомства человека, которому доверяет больше всего. Наверное, президент думает, что так будет лучше для страны. Но если он назначил сына только потому, что это сын, то ничего хорошего не будет. Будет плохо. Думаю, что в политике нельзя руководствоваться родственными связями», - прокомментировал кадровую новость 55-летний частный предприниматель Токталы Рысбаев.

Звонок лидеру Национального альянса бизнес-ассоциаций КР Сергею Пономареву.

«Что комментировать? Пришел молодой, грамотный, успешный человек, который с бизнесом на «ты». Я только двумя руками «за». Потому что глубоко убежден: давно пора менять кадры, особенно управляющие экономической сферой страны. Кто у нас сидит в кабинетах? Кадры еще с советских времен, с самого приснопамятного застоя! Последние кадровые назначения вселяют оптимизм. На смену приходят молодые, продвинутые профессионалы - в Министерство экономического регулирования, в Центральное агентство по развитию. Ничего плохого нет», - сказал Сергей Пономарев.

Оптимизма последнего не разделяет маркетолог Маргарита Лазуткина.

«Не очень верится, что назначение Максима Бакиева на такой пост даст положительные результаты. Как не верится в реформирование структуры правительства. Не думаю, что введение новых ведомств и увольнение некоторых чиновников кардинально изменит жизнь кыргызстанцев в лучшую сторону. Президент обещал жестко сократить чиновничий аппарат, в итоге получилось как всегда: людей просто поменяли местами и раздали им другие должности. На будни народа эти реформы не повлияли. Налоги как росли, так и продолжают расти. То же самое и с бизнесом - все идет своим чередом», - сказала она.

С лидером Национального альянса бизнес-ассоциаций КР солидарен ученый - проректор Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта Канат Мамбеталиев.

«Очень неожиданное назначение. Но если оставить эмоции, то считаю его оправданным. Я действительно верю, что приход Максима Бакиева на пост руководителя вновь созданного Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям своевременен. Во-первых, он проявил себя как очень успешный бизнесмен. Во-вторых, достижения представителей Федерации борьбы КР на Олимпиаде в Пекине - подтверждение способности Максима Бакиева руководить, не приписывая результаты. Серебряная и бронзовая медали, впервые завоеванные спортсменами из Кыргызстана в упорной борьбе на самых престижных спортивных мировых состязаниях, - разве не доказательство?», - говорит Канат Мамбеталиев.

Остается согласиться с теми, кто призывает не давать огульно оценки такому кадровому решению, а дождаться первых результатов деятельности вновь созданной структуры в институте президента КР во главе с пришедшим сюда человеком, чье имя в последние годы - предмет повышенного интереса со стороны общественности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии