Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российские и американские эксперты расходятся во взглядах на основные темы председательствования Казахстана в ОБСЕ

Фото : 30 октября 2009, 16:22

Российские и американские эксперты расходятся во взглядах на основные темы председательствования Казахстана

в ОБСЕ

"В качестве председателя ОБСЕ мы будем придерживаться принципов открытости, рассмотрения интересов всех государств-участников без деления их на большие и маленькие, главные и неглавные",- заявил заместитель министра иностранных дел РК Константин ЖИГАЛОВ во время международной конференции "Председательство Казахстана в ОБСЕ: вызовы и возможности", состоявшейся в среду в Астане. Данное мероприятие проходило под эгидой МИД РК при содействии Вашингтонского центра стратегических и международных исследований и Института новых демократий.

 Вице-министр отметил, что очень важно для ОБСЕ восстановить статус международных форумов по вопросам безопасности и "сфокусироваться на предупреждении конфликтов". Кроме того, он считает, что в председательствовании Астаны "особое внимание должно быть обращено на гуманитарное измерение, в частности по религиозной и этнической толерантности".

В свою очередь эксперт Фонда Карнеги (США) Марта ОЛКОТТ уверена, что Казахстан может "в вопросах замороженных конфликтов играть уникальную роль в их возможном разрешении, а также в предотвращении ухудшения ситуации". Эксперт отметила, что уникальное расположение страны диктует и особые политические возможности: "Роль Казахстана в отношениях с Грузией и Москвой, крепнущие дружественные отношения с Азербайджаном, исторические связи с Арменией и Молдовой... Это должно быть второй областью, где казахстанское председательство может принести огромные результаты, активизировать потенциал ОБСЕ в решении этих конфликтов".

По оценке г-жи Олкотт, Казахстан в рамках ОБСЕ может сыграть большую роль и в обсуждении афганской проблемы: "Мы все признаем, что нестабильность в Афганистане, ухудшение ситуации по безопасности несут огромные потенциальные риски для Центральной Азии, России и Европы. И в рамках ОБСЕ предстоящее обсуждение по будущему Афганистана должно быть расширено с казахстанским участием, с учетом его опыта в работе СВМДА и ШОС. Я думаю, что Казахстан со своей дипломатией, лидером Нурсултаном Назарбаевым может внести огромный вклад в расширение понятия "ответственность" для других государств и всех международных игроков, вовлеченных в эту ситуацию".

В то же время эксперт считает, что "Казахстан на посту председателя ОБСЕ совершит ошибку, если будет растрачивать себя на вопросы, которые слишком обширны". К таковым она относит энергобезопасность Европы, водобезопасность и новую архитектуру европейской безопасности. "Структура и механизмы ОБСЕ не так идеальны, чтобы решать подобные вопросы. Вопрос об энергетике - очень большой. Я не думаю, что проблемы транспортировки энергоресурсов в Европу - настоящая проблема для ОБСЕ",- пояснила она свою точку зрения.

Другая "ловушка", по ее мнению, заключается в "российском желании получить новую архитектуру безопасности в Европе". "Это огромный вопрос, который не может быть решен за один год председательства Казахстана. Я думаю, ОБСЕ является той платформой, где можно начать инициировать эти обсуждения. Рим был построен не за один год, Москва не сразу строилась",- заявила г-жа Олкотт.

Посол России в РК Михаил БОЧАРНИКОВ в довольно резком тоне выразил удивление по поводу "поучительного тона" американского докладчика. "Казахстан - уважаемое суверенное государство, которое в состоянии сделать свой выбор и принимать свои собственные решения. Меня удивил поучительный тон в отношении того, что ему надо делать, чтобы соответствовать определенным стандартам. По-моему, эта страна заслуживает гораздо большего уважения. Здесь прозвучали рецепты: "нельзя, чтобы Казахстан позволил себе ассоциироваться с позицией России". Логически из этого вытекает, что он должен ассоциироваться с позицией США, которая здесь была изложена очень четко, я бы даже сказал, твердо",- заметил дипломат.

"Меня удивило, что некоторые коллеги сказали, что надо отмести российское предложение о европейской безопасности, не заниматься им, а заняться лучше делами Афганистана, который, я хочу заметить, не входит в сферу ОБСЕ. Понятно, что здесь нашли выражение приоритеты США. Что до российских приоритетов, то надо напомнить, что не все в порядке с обеспечением безопасности на Европейском континенте. Отсюда исходят наши предложения о заключении нового юридически обязывающего документа, где были бы четко зафиксированы права и обязанности государств по соблюдению мира, суверенитета, границ, решению споров мирными способами",- заявил г-н Бочарников.

Он не преминул добавить, что "ОБСЕ не является единственной площадкой, на которой можно эти идеи обсуждать... есть и другие...".

Отмечая поднятые г-жой Олкотт проблемы, председатель Комитета внешнеполитического анализа и прогнозирования МИД РК Талгат КАЛИЕВ отметил, что "Казахстан будет использовать потенциал ОБСЕ максимально, чтобы добиться конкретных результатов".

"Что касается энергетических вопросов, думаю, нет надобности говорить Европе о наших потенциальных возможностях. В этой связи мы большой акцент, наверное, будем делать на транспортном потенциале Казахстана",- пояснил он. Чиновник сообщил, что в ходе консультаций и бесед с коллегами по ОБСЕ высказывалось понимание того, что существующая структура безопасности нуждается "по крайней мере, в модернизации". "Разумеется, существуют разные решения, видения этого вопроса. Мы идем к председательству с тем, чтобы этим дискуссиям придать новое дыхание, поднять их на новый уровень",- сказал он.

При этом представитель МИД подтвердил, что "тема "затянувшихся конфликтов" будет одной из самых приоритетных в ходе нашего председательства".

Старший научный сотрудник Центра военно-политического анализа Института Хадсона Ричард УАЙТС выразил надежду ряда государств - членов ОБСЕ о том, что Казахстан "внесет свой вклад в решение проблем обеспечения экономической безопасности, изменения климата и экологии".

Советник Президента РК по политическим вопросам Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ заявил, что Казахстану есть, что предложить ОБСЕ в 2010 году, и не только в области национальных и межконфессиональных вопросов: "Учитывая наш опыт 18-летнего независимого развития, мы вывели несколько приоритетов - вопросы безопасности и сотрудничества. Казахстан продемонстрировал, что готов решать не только региональные проблемы, но и глобальные, к примеру, связанные с ядерным разоружением".

При этом советник отметил, что "мы должны прислушиваться к голосу международных экспертов, США, Евросоюза, стран СНГ, которые хотят через председательство нашей страны поднять актуальные вопросы на повестку дня". По его мнению, проведение подобных мероприятий способствует эффективному решению имеющихся проблем на пространстве ОБСЕ.

Кикбай КОСАЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии