Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-Министр провел выездное заседание госкомиссии по модернизации экономики в ЮКО

Фото : 30 октября 2009, 16:40

Развитие фармацевтической отрасли рассмотрено в ходе выездного заседания Госкомиссии по модернизации экономики в Южно-Казахстанской области

ШЫМКЕНТ. 30 октября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Премьер-Министр Карим Масимов провел выездное заседание Государственной комиссии по модернизации экономики в Южно-Казахстанской области.

Работа комиссии началась на АО «Химфарм». Здесь рассмотрены вопросы развития фармацевтического комплекса в рамках форсированного индустриально-инновационного развития. На сегодня руководством страны поставлены стратегические цели развития фармацевтической отрасли, в числе которых - обеспечение 50% внутренних потребностей в лекарствах к 2014 году за счет отечественных производителей лекарственных средств, внедрение международных стандартов на фармацевтических предприятиях республики.

Фармацевтическая промышленность Казахстана, являясь развивающейся отраслью индустрии, представлена в общей сложности 79 предприятиями-производителями медицинской и фармацевтической продукции, включая мелких производителей изделий медицинского назначения.

На долю пяти наиболее крупных заводов приходится более 90% всех выпускаемых в Казахстане лекарств. Отечественные предприятия АО «Химфарм», «СП Глобал Фарм», ФК «Ромат», «Нобел АФФ», ТОО «Нур-Май Фарм», Карагандинский фармацевтический завод представляют собой предприятия с полным циклом производства.

На заседании отмечено, что за 15 лет доля отечественных производителей на рынке увеличилась с 3% до 10%. Среднегодовой рост объёмов реализации фармацевтических препаратов на внутреннем рынке за 2005-2008 годы составил 19%. Работа по расширению собственного фармацевтического производства продолжается. В декабре будет принята программа, в рамках которой предполагается организация производства лекарственных препаратов - вакцин, инсулина, антибиотиков и других.

Так, в частности, предусмотрено строительство фармацевтических фабрик в городах Астана и Шымкент. В специальной экономической зоне «Астана - новый город» АО «Химфарм» ведется работа по реализации проекта строительства цеха по производству таблетированных лекарственных форм. Предусмотрено расширение действующих производств по выпуску ампульно-инфузионных растворов и рассыпке антибиотиков в Шымкенте. Финансирование проекта будет осуществлено за счет средств АО «Банк развития Казахстана».

Госкомиссия по модернизации экономики обсудила в Шымкенте вопросы развития агропромышленного комплекса страны

ШЫМКЕНТ. 30 октября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - На заседании Государственной комиссии по модернизации экономики, которую провел сегодня в Южно-Казахстанской области Премьер-Министр РК Карим Масимов, обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса страны.

Заседание прошло в бизнес-центре «Алтын Орда». Речь шла о проекте Программы развития агропромышленного комплекса РК на 2010-2014 годы. Ее основная цель - повышение конкурентоспособности аграрного сектора экономики и обеспечение продовольственной безопасности страны. Отмечено, что в основу реализации должны лечь эффективное производство сельскохозяйственной продукции в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирование экспортных ресурсов, с целью занятия ведущих позиций на внешних рынках.

В разговоре с представителями агрокомплекса юга и СПК «Онтустик» акцент был сделан на производство продукции, имеющей стабильные рынки сбыта, переход на новые виды и механизмы субсидирования, что должно стать стимулом для внедрения передовых технологий и повышения конкурентоспособности производства. Рассмотрены проблемы объединения мелких крестьянских хозяйств, их кредитования, внедрения новых технологий.

В качестве примера был рассмотрен опыт хлопкосеющих хозяйств в Арысском и Туркестанском районах, где при внедрении капельного орошения урожайность поднялась с традиционных 20 центнеров с гектара до 50 ц/га.

Правительство рассчитывает, что каждый тенге бюджетных средств, вложенных в реальный сектор, позволит произвести продукции на 1,9 тенге. Основной эффект от вложенных средств будет получен после завершения реализации госпрограммы, окупаемость проектов составляет более пяти лет. В результате внутренний рынок будет полностью обеспечен отечественной продукцией, экспортный потенциал отрасли в общем объеме экспорта достигнет 8%.

Важными моментами члены Правительства считают новые виды субсидирования в земледелии, приобретение гербицидов отечественного производства, производство овощей в теплицах, внедрение систем капельного орошения, сохранение и мелиоративное улучшение орошаемых земель, экспертиза качества хлопка-сырца.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии