Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане наблюдается существенное снижение показателя казахстанского содержания - Киинов

Фото : 31 октября 2009, 09:39

В Казахстане наблюдается существенное снижение показателя казахстанского содержания - Киинов

Актау. 30 октября. Kazakhstan Today - В Казахстане наблюдается существенное снижение показателя казахстанского содержания. Об этом заявил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Ляззат Киинов, выступая на прошедшем в Актау выездном совещании с участием заместителя премьер-министра РК Серика Ахметова, передает корреспондент агентства.

По словам вице-министра, по итогам мониторинга отчетов недропользователей о проведенных закупках за 9 месяцев 2009 года объем импорта превысил долю закупа казахстанской продукции в 13,5 раза, то есть доля потребления отечественных товаров составила всего 6,9%. За I полугодие 2009 года данный показатель составил 12,7%.

"Таким образом, наблюдается существенное снижение показателя казахстанского содержания", - отметил Л. Киинов.

По его сведениям, по итогам 9 месяцев у 33 компаний доля товаров отечественных производителей практически равна нулю, у 17 - не достигает и 1%, у 46 компаний - колеблется от 1 до 10%. "То есть 96 компаний-недропользователей, а это практически четвертая часть, имеют значительное отставание в исполнении обязательств по казахстанскому содержанию", - подчеркнул вице-министр.

Кроме того, он отметил, что практически отсутствует взаимодействие недропользователей с госорганами, отечественными производителями по предоставлению информации о востребованных товарах и услугах.

В частности, в III квартале 2009 года из 399 компаний-недропользователей более 56% не представили отчеты о своих закупках в уполномоченный орган. По Мангистауской области это компании ТОО "Казахтуркмунай", ТОО "Устюрт Мунай", уточнил вице-министр.

"Эти же компании, а также "Маерск Ойл Казахстан", корпорация "Модульная технология", ТОО "Кен Тобе", АО "Мугатэкс" и другие, в общей сложности 145 компаний нефтегазового и горнорудного комплекса, несмотря на то, что год уже заканчивается, до сих пор не представили годовые программы закупа на 2009 год", - пояснил Л. Киинов.

По его словам, не хватает информации от крупнейших игроков добывающего сектора - "Тенгизшевройла", "Карачаганак Петролеум Оперейтинг", NCOC, закупки которых составляют значительную долю объема сервисного рынка недропользования.

В этой связи МЭМР РК по итогам I полугодия разослало всем 364 нарушителям соответствующие уведомления, "но из них только 96 компаний приняли меры и представили отчеты в III квартале". "Всего в III квартале 2009 года 175 недропользователями представлены отчеты о закупках, при этом практически только половина из них заполнены качественно и корректно", - заявил Л. Киинов.

Между тем он отметил, что наблюдается некоторая положительная динамика. Если в I полугодии только 35 отчетов можно было считать качественными, то на сегодняшний день количество таких отчетов увеличилось в 2,5 раза, то есть почти на 90. "Тем не менее, данный показатель остается низким - всего 22% недропользователей представляют качественные отчеты", - сказал вице-министр.

Он пояснил, что это говорит о закрытости недропользователей. "Многие не хотят раскрывать своих поставщиков, показывать и размещать на сайте уполномоченного органа объявления, протоколы закупок, тем самым утаивается информация о предоставлении 20% условной скидки отечественным производителям", - подчеркнул Л. Киинов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии