Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопрос с водой премьер-министр РК считает самым сложным вопросом для юга Казахстана

Фото : 31 октября 2009, 09:46

Вопрос с водой премьер-министр РК считает самым сложным вопросом для юга Казахстана

Шымкент. 30 октября. Kazakhstan Today - Из всех кардинальных вопросов, которые необходимо решить для ускорения развития экономики юга Казахстана, премьер-министр РК Карим Масимов считает самым сложным вопрос с обеспечением водой, сообщает корреспондент агентства.

На выездном заседании госкомиссии по модернизации экономики, прошедшем в Шымкенте, премьер-министр РК обозначил свое видение вопросов, стоящих перед экономикой Южного Казахстана.

"Некоторые вопросы я хотел бы особо обострить по южному региону. По некоторым вопросам президент - правительству и мне персонально - дал поручения, которые мы должны выполнить. Первый вопрос - это энергонезависимость южного региона. То войдут в параллельную работу, то выйдут из параллельной работы... Так вот, мы от этого зависеть не должны. Вопрос для всего южного региона, это строительство Балхашской ТЭЦ и продолжение строительства Мойнакской ГЭС. Чтобы весь юг самостоятельно принимал решения по энергетическим вопросам. Вот на это ресурсы будут, это будет сделано. До этого момента придется обходиться как-то", - сказал К. Масимов.

Следующим вопросом премьер-министр обозначил обеспечение региона газом.

"Второй вопрос - это газификация. Вы, наверное, знаете, что по поручению президента я был в Китае последний раз, мы с ними полностью договорились: деньги они дают. Теперь министерство энергетики быстро вносит в парламент документы, пока согласуют, чтобы в кратчайшие сроки мы достроили эту трубу, чтобы газ с запада Казахстана мы доставили на юг Казахстана. Итак, второй вопрос - газовая безопасность, чтобы газ был в наших руках", - проинформировал премьер-министр.

Вопрос с обеспечением поливной водой сельского хозяйства Юга Казахстана премьер считает самым сложным и еще далеким от решения.

"Третий вопрос, самый сложный, - это вода. Я думаю, то, что мы Коксарай строим, это тоже важное решение, которое не на сто процентов, но во многом позволит нам обеспечить водную независимость", - сказал К. Масимов.

По мнению премьера, частично облегчить проблему водообеспечения позволит уход от монокультуры хлопчатника. "Теперь по хлопку. Я разговаривал с коллегами из Узбекистана, они тоже думают о том, чем же заменить хлопчатник, чтобы так от воды не зависеть. Минсельхоз, еще раз внимательно посмотрите, чем это можно заменить", - дал поручение премьер.

В заключение премьер-министр коснулся такой насущной проблемы, как обеспечение ГСМ. "Та проблема, которая из года в год встает, я думаю, с принятием нового закона мы ее решим, это перебои с нефтепродуктами. Даже стыдно: это должно автоматически работать, а приходится чуть ли не вручную загружать сюда нефтепродукты, чтобы порядок навести", - сказал К. Масимов.

По его словам, около $1 млрд будет выделен на реконструкцию шымкентского нефтеперерабатывающего завода.

Как сообщалось ранее, премьер-министр РК К. Масимов совершает рабочую поездку по ЮКО. Он посетил АО "Химфарм", провел заседание госкомиссии по модернизации экономики и отправился в Арысский район для осмотра строительства Коксарай и далее в Туркестан и Кентау.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии