Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посол РК вручил верительные грамоты Великому герцогу Люксембурга

Фото : 31 октября 2009, 10:26

Посол РК вручил верительные грамоты Великому герцогу Люксембурга

АСТАНА. 30 октября. КАЗИНФОРМ - В Люксембурге Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан Ерик Утембаев вручил верительные грамоты Великому герцогу Люксембурга Анри.

В ходе аудиенции в Великогерцогском дворце состоялся обмен мнениями относительно результатов и перспектив двустороннего взаимодействия в различных сферах.

Особое внимание люксембургский монарх уделил возможностям расширения сотрудничества в финансовой сфере. Посол рассказал о деятельности созданных национальных фондов Казахстана. Всвязи с этимГерцог предложил содействие люксембургских экспертов казахстанским финансовым структурам и сообщил о намерении поручить своему правительству активизировать работу по сближению финансовых центров Люксембурга и Казахстана.

Говоря о торгово-экономических отношениях, Герцог Анри выступил за активное взаимодействие с Торгово-промышленной палатой Люксембурга, исполняющей координирующую роль в сфере налаживания и развития контактов между компаниями на международном уровне.

В свою очередь Е.Утембаев поблагодарил руководство Люксембурга за стремление к наращиванию равноправных и взаимовыгодных партнерских отношений. Он подчеркнул, что состоявшаяся в 2006г. встреча Президента Нурсултана Назарбаева с Премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, а также визит главы правительства Герцогства в Казахстан в 2008 г. придали мощный импульс двусторонним отношениям.

Глава казахстанского дипломатического представительства, который также аккредитован при Европейском Союзе и Бельгии, выступил за активное сотрудничество в рамках ЕС и развитие отношений между Казахстаном и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом. В этом контексте Герцог приветствовал идею созыва саммита «Казахстан - Евросоюз» при участии Люксембурга и поддержал инициативу разработки двустороннего договора о стратегическом партнерстве, в основу которого могли бы быть заложены названные направления, а также сферы инноваций и энергетики.

Говоря о предстоящем председательстве Казахстана в ОБСЕ, монарх заверил, что его страна продолжит свою поддержку в период исполнения этой важной и ответственной миссии.

В ходе обмена мнениями по вопросам международной проблематики люксембургский монарх приветствовал инициативы Президента Казахстана, направленные на укрепление региональной и международной стабильности и безопасности. В частности, были отмечены усилия Астаны по нераспространению ядерного оружия. Герцог подчеркнул, что положение Казахстана на стыке Европы и Азии является весьма важным аспектом, определяющим стабилизирующую роль государства на континенте.

В завершение аудиенции Великий герцог пригласил руководство Казахстана посетить Люксембург с официальным визитом.

Как известно, в Люксембурге расположены такие международные институты, как Генеральный секретариат Европейского Парламента, Суд европейских сообществ, Европейская палата аудиторов, Европейский инвестиционный банк, Европейский инвестиционный фонд, Генеральный директорат по кредитам и инвестициям, статистическое агентство ЕС «Евростат», Администрация по ядерной безопасности. Три раза в год (в апреле, июне и октябре) в Люксембурге проходят сессии Совета министров ЕС. Эта страна является международным финансово-экономическим хабом, где работает более 160 банковских учреждений, тысячи крупных инвестиционных и хеджевых фондов, ведущих мировых компаний, холдингов и около 100 страховых групп.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии