Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доктрина национального единства будет принята в Казахстане

Фото : 31 октября 2009, 10:46

Доктрина национального единства будет принята в Казахстане

МИНСК. 30 октября. КАЗИНФОРМ - Доктрина национального единства будет принята в Казахстане. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов на Международной научно-практической конференции «Казахстан-Беларусь: опыт гуманитарного сотрудничества и сохранения межнациональной стабильности». Об этом пишет белорусское информационное агентство БЕЛТА.

Данную инициативу озвучил казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев во время состоявшейся в Астане 26 октября под его председательством сессии Ассамблеи народа Казахстана. Принятие этого документа является требованием современности, ведь обвал глобальной экономики обострил межэтнические и межрелигиозные проблемы в мире. В то же время страны, которые сохраняют сплоченность и единство нации, а в их числе Беларусь и Казахстан, успешнее противодействуют кризису, развиваются стабильно и достигают новых вершин.

«Казахстанская модель единства общества выдержала новое серьезное испытание - испытание глобальным финансово-экономическим кризисом. Обеспечение национального единства будет оставаться одним из стратегически важных приоритетов государственной политики», - сказал Анатолий Смирнов.

В Казахстане в мире и согласии проживают представители более 130 национальностей и 40 конфессий. В их числе и белорусы. Как правило, это дети и внуки тех, кто активно помогал Казахстану в период освоения целинных земель и потом остался жить в этой стране. Многие этнические белорусы занимают в Казахстане высокие посты.

Член Ассамблеи народа Казахстана, заместитель председателя Белорусского культурного центра, академик Международной академии информатизации, профессор Алексей Цеховой, который является этническим белорусом, рассказал, что Ассамблея народа Казахстана - это уникальный институт гражданского общества, занимающий особое место в реализации государственной национальной политики. В 2007 году в результате проведенной в стране Конституционной реформы статус этой структуры был усилен. Так, для учета интересов всех национальностей и дальнейшей консолидации общества Ассамблея из числа своих представителей избирает 9 депутатов парламента.

На встрече отмечалось, что посольство Казахстана в Беларуси проводит большую работу по укреплению культурных связей между двумя народами. В этом году в Беларуси успешно прошли Дни культуры Казахстана, на которых была представлена интересная и разнообразная программа. Значительный вклад в укрепление двустороннего сотрудничества вносит и Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами, которое проводит большое количество мероприятий, посвященных культуре Казахстана.

В конференции приняли участие депутаты парламента Казахстана, представители госорганов Беларуси, послы стран СНГ, ученые двух стран. Одними из самых обсуждаемых были темы общечеловеческих ценностей в контексте взаимодействия культурных традиций, перспективы белорусско-казахстанских гуманитарных связей. Особое внимание было уделено вопросам сохранения межнациональной стабильности.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии