Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С 2010 года мы ожидаем увеличения туристического потока из Казахстана - посол Малайзии в РК

Фото : 31 октября 2009, 10:48

С 2010 года мы ожидаем увеличения туристического потока из Казахстана - посол Малайзии в РК

АЛМАТЫ. 30 октября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - С 31 октября еженедельно по субботам будет выполняться беспосадочный рейс «Алматы - Куала-Лумпур» авиакомпании «Эйр Астана». Открытие прямого авиасобщения придаст дополнительный импульс развитию и укреплению двусторонних отношений между Казахстаном и Малайзией. Об этом в интервью корреспонденту Казинформа в ходе Фестиваля малазийской кухни, который проходит в Алматы с 29 октября по 6 ноября, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Малайзии в РК Дато Со Чин Хон.

- Какова цель этого мероприятия?

- Фестиваль малазийской кухни - это не только место, где истинные гурманы смогут насладиться кулинарными шедеврами, проведение данной акции - закономерный шаг на пути продвижения Малайзии, как мирового бренда в Казахстане. Кроме того, это можно назвать некоей кульминацией тесного сотрудничества между нашими странами.

Малайзия - полиэтническое государство, что отразилось и на национальной кухне. В этом есть схожесть с Казахстаном. Малазийская кухня необыкновенно разнообразна, в ней органично переплетены кулинарные традиции Китая, Индонезии, Тайланда, Индии и других стран. Но о блюдах говорить трудно, их надо пробовать.

- Малайзия - одно из самых бурно развивающихся государств мира, как складывается сотрудничество с Казахстаном, в каких приоритетных направлениях?

- Действительно, мы сделали мощный экономический рывок, совершенный в рекордно короткий срок. Сегодня Малайзия занимает первое место в мире по производству электробытовой техники. Это направление активно развилось в последние 10-20 лет, но необходимо отметить, что стране удалось сохранить лидерство и в исконно исторической отрасли - производстве пальмового масла, по ценным пищевым качествам не уступающего оливковому и широко используемого в медицине и косметологии. Приоритетным остается выпуск каучука и изделий из него. Стратегически важными отраслями экономики также являются нефтегазовая промышленность, машиностроение, строительство, текстиль, в частности, знаменитый малазийский батик.

Отношения между двумя государствами очень теплые и дружественные, они, прежде всего, основаны на теплых отношениях между лидерами обоих государств. Н.Назарбаев не так давно побывал с визитом в Малайзии, и наш Король тоже приезжал в Казахстан. К сожалению, товарооборот не так велик, как хотелось бы, возможно, это влияние мирового финасового кризиса, но я надеюсь, что со следующего года он будет увеличиваться, уже намечаются некоторые положительные сдвиги. Со своей стороны, я всячески буду этому способствовать. Не буду открывать все «карты», но скажу, что малазийские инвесторы готовы вкладывать в экономику Казахстана.

Отрадно, что из года в год мы наблюдаем, как растет интерес казахстанцев к Малайзии. В этом контексте необходимо отметить, что в Малайзии в разных вузах обучаются 600 казахстанских студентов. Ну и, конечно, развивается туризм.

- Действительно, многие казахстанские туристы, побывавшие в Малайзии, признаются, что влюбились в нее навсегда. Сколько казахстанских туристов посещают Вашу страну ежегодно?

- В последние годы Малайзия упорно теснит многие туристические державы. Сегодня туризм - одна из важнейших отраслей экономики страны, развитие которой тоже шло стремительно. Если в 1998 году страну посетили 4,8 млн. человек, то в 2007 году - около 20 млн. Для развития туризма в Малайзии есть все: вечное лето, теплые моря, острова, девственные джунгли, роскошные пляжи, горы, реки, большие города и крошечные деревушки. Отдых по душе найдется для любого туриста.

В прошлом году Малайзию посетили пять тысяч казахстанцев, с началом программы «Посетите Малайзию-2010» мы ожидаем увеличения туристического потока, как минимум, до 6 тысяч человек. В дальнейшем надеемся на постоянный рост. И, как я уже говорил, прямой авиарейс «Алматы - Куала-Лумпур» будет этому способствовать.

- Расскажите вкратце о программе «Посетите Малайзию-2010».

- Это - не первая такая программа. Предыдущая прошла в 2007 году и была посвящена 50-летию независимости Малайзии. Как и в прошлые годы, запланировано множество мероприятий, объединенных в акцию «Посетите Малайзию». В программе - новые красочные шоу, парады и шествия, концерты мировых звезд и крупные спортивные состязания, всевозможные конкурсы и фестивали. Но, как говорят, лучше один раз увидеть...

- Хотелось бы узнать немного больше о Вашей стране, ее истории...

- Малайзия стала так называемым плавильным котлом в Азии в конце 15 века, когда порт Малакка превратился в центр торговли. Здесь собирались торговцы специями, чаем, шелком и другими товарами со всей Азии. Торговая активность привела к сегодняшнему многообразию культур, смешению рас. Население Малайзии составляют в основном малайцы - более 50%, затем - китайцы, индусы и другие - всего 60 национальностей. Площадь страны - 333 тыс. кв. метров. Состоит из двух частей: полуостров Малайзия и Восточная Малайзия. Первый на севере граничит с Таиландом, на юге - с Сингапуром. Второй отделен от полуострова Южно-Китайским морем и находится в северной части острова Борнео. Его южная часть принадлежит Индонезии.

В разные века Малайзия была колонией европейских стран: ее завоевывали португальцы, голландцы, англичане. Независимость страны была провозглашена 52 года назад - 31 августа 1957 года. Официальный язык - малайский, он используется во всех госучреждениях. Распространены английский и китайский.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии