Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Труба - народу

Труба - народу

Труба - народу. Жители 40 частных домов Караганды отважились на неслыханную дерзость - собрали 2 миллиона тенге и отремонтировали насквозь проржавевшую теплотрассу. В качестве благодарности власти города… подали на них иск в суд, обвинив в самовольном захвате государственной земли.

В прошлом году жители трех улиц в самом центре Караганды - Пичугина, Новоселов и Бакинской - совершили настоящее чудо. Устав мерзнуть в зимнюю стужу перед едва живыми радиаторами отопления, они не стали просить помощи у властей. Покумекав, создали комитет самоуправления, председателем которого избрали шахтера-пенсионера Владимира РУДЕНЦОВА. Скинулись по 50 тысяч тенге с каждого двора, оформили все необходимые технические условия и провели новую ветку теплотрассы. 2 миллиона тенге, которые попросил за работу и материалы коммунальный монополист ТОО “Караганды Жарык”, жильцы собрали всего за два дня. Ни один КСК в городе не может похвастаться такой оперативностью!

- Чтобы проложить 110 метров труб, пришлось собрать 18(!) подписей чиновников и руководителей различных организаций под разрешительными документами, прежде чем рабочие приступили к монтажу теплотрассы, - рассказывает Владимир Васильевич Руденцов. - Плюс в каждом доме пришлось установить тепловой узел (еще по 48 тысяч тенге с носа). Но жители пошли и на это - уж больно мерзнуть надоело.

Казалось бы, сиди теперь в тепле да радуйся жизни. Но не учли энтузиасты, что чиновникам поступила жалоба от их соседки - Татьяны СИМ, давно желавшей забрать безымянный переулок, по которому прошла теплотрасса, в частную собственность. Соседка закидала жалобами все инстанции, и результат не заставил себя ждать: в сентябре нынешнего года Владимир Васильевич получил повестку в суд.

Городской акимат и его отдел земельных отношений подали на него иск, в котором требуют… освободить земельный участок от теплотрассы. Дескать, государственная земля занята без надлежащего оформления. Этот факт им помогла установить… правильно, гражданка Сим!

- Все чиновники, к кому я ходил на прием, разводят руками: хоть у вас и все документы в порядке, хоть вы ничего не нарушили - мы все равно будем с вами судиться, поскольку вы захватчики! - возмущается Руденцов.

“Наградили” чиновники Владимира Васильевича и административным штрафом в 11680 тенге. Инспектор по использованию и охране земель Халель АЛИН посчитал, что действия председателя КСУ подпадают под статью Кодекса об административных правонарушениях.

- Инспектор действовал строго в рамках своих полномочий и Земельного кодекса, - считает главный специалист межрегиональной земельной инспекции по Акмолинской, Карагандинской областям и городу Караганде Марлен ТУСУПБЕКОВ. - Не составить акт и не выписать штраф инспектор просто не мог - иначе его обвинили бы в коррупции.

По словам главного специалиста, Земельным кодексом предусмотрена только одна мера - освобождение незаконно захваченной земли в течение месяца.

В земинспекции, долго не думая, составили исковое заявление в суд.

- Руденцову необходимо было узаконить теплотрассу, получив в кадастровом центре соответствующие бумаги, - поясняет Тусупбеков. - И тогда бы мы сообщили гражданке Сим об устранении нарушений.

Впрочем, разрешение в кадастровом центре было получено задолго до того, как инспектор пришел с проверкой. Но чиновники даже не удосужились проверить, есть ли такая бумага.

- Нам что, теперь эти 110 метров труб перед самым началом зимы демонтировать? Где здравый смысл? - возмущается пенсионер-активист.

- Неужели властям нужен еще один социальный конфликт? - недоумевают жильцы улицы Пичугина. - Ведь если мы замерзнем зимой, то сложа руки сидеть не станем. Перекроем улицу - и дело с концом! Кому тогда хуже будет? Чиновников за такое по голове не погладят.

Как ни крути, ситуация получилась парадоксальная. Власти города и коммунальные службы вроде бы с пониманием относятся к проблемам жильцов трех улиц, но в то же время отказываются от обслуживания теплотрассы, бросив людей на произвол судьбы.

Казалось бы, радоваться надо чиновникам: граждане наконец поняли, что не надо ждать милости от государства. Но тут слуги народа сработали по принципу: ни одно доброе дело не останется безнаказанным…

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...