Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пускать нельзя уведомить

Фото : 31 октября 2009, 11:50

Пускать нельзя уведомить

На следующей неделе, 8 ноября, исполнится ровно два месяца с тех пор, как Министерство юстиции начало выдавать казахстанцам удостоверения личности нового образца. Однако обладатели новых документов до сих пор не могут пересечь границу Казахстана и Киргизии.

Месяц назад мы уже писали о том, что на границе с соседними государствами нашим соотечественникам с новыми ксивами дают от ворот поворот (см. “И с бумажкой ты - букашка”, “Время” от 30.9.2009 г.). Тогда мы сообщали, что Наталье ЛЕДНЕВОЙ нужно было срочно выехать из Алматы к больному сыну в Бишкек. Однако на посту “Кордай” киргизские пограничники посмеялись над новым удостоверением казахстанки, которое раньше в глаза не видели, и не пропустили женщину в свою страну. Как выяснилось, Минюст РК, начав выдавать новые удостоверения еще в сентябре, не уведомил вовремя об этом наш МИД. Казахстанскому форин-офису пришлось слать запоздалую весточку посольствам Киргизии и России (именно в эти страны наши соотечественники могут ездить по удостоверениям личности).

Со дня публикации прошел месяц, а ситуация не поменялась.

- На днях мой сын возвращался на учебу в Бишкек из Алматы, - рассказала нам Наталья Леднева. - Он спросил у киргизских пограничников, впускают ли они на территорию страны граждан Казахстана по новым удостоверениям. Ему ответили отрицательно. Когда прекратится этот бардак?

Вопрос Натальи Ледневой мы переадресовали руководителю пресс-службы МИДа Ильясу ОМАРОВУ.

- Информацию об удостоверениях, которую нам предоставил Минюст, мы разослали по дипломатическим каналам еще в конце сентября, - сказал он. - И даже встречались с представителями погранслужбы России. Почему проблема до сих пор не решена - я не знаю.

Ответ наш корреспондент получил от киргизских дипломатов.

- От казахстанской стороны я получал образцы новых удостоверений, - сообщил нам консул Киргизии в Астане Замирбек КАЗЫБЕКОВ. - Отправил их в Бишкек, уведомив о том, с какого дня они были введены. Но никакого документа о том, чтобы мы пропускали граждан Казахстана по новым документам, мы от вашей стороны не получали. Если МИД Казахстана направит нам уведомление о том, чтобы мы пропускали ваших граждан по новым удостоверениям, я проинформирую об этом нашу сторону.

Виктор БУРДИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии