Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Таксисты невиновны

Кто везёт - на том и ездят

Все началось три года назад с выступления в СМИ частных извозчиков - Имана ЖАМАНСАРИНА, Бориса ШИХАНСКИХ, Айната ЖАКСЫБАЕВА, Юрия РУССУ и Жумабека САПАРОВА, жителей поселка Тамды Алгинского района. И ладно бы жалобщики, изливая душу местной прессе, ограничились традиционным сетованием на житейские трудности... После того как они пообщались с журналистами, пошла гулять “слава” об акиме Тамдинского сельского округа Аскаре ТАЙЖАНОВЕ и его брате-бизнесмене Малике ТАЙЖАНОВЕ. Они, мол, всячески притесняют таксистов: брат чиновника, выигравший тендер на внутрирайонные пассажирские перевозки, вымогает у мужиков деньги, а аким запугивает их, лоббируя интересы родственника.

Летом этого года Тайжановы подали иски в Алгинский районный суд. “В статьях и телепередачах действительности соответствует только то, что Аскар является моим братом”, - заявил на процессе Малик Тайжанов. А все остальное истцы просили признать форменной клеветой и привлечь ответчиков к уголовной ответственности.

- У нас не было цели оклеветать сельского акима и его брата, - заявляет Иман Жамансарин. - Все, что мы рассказали в прессе, правда. И обратились мы к журналистам не от хорошей жизни - довели нас.

По словам Жамансарина, в Тамды для него не было работы, вот он и занялся извозом: семью-то кормить надо. Как и положено, оформил патент и начал возить людей в райцентр Алгу, а также в Актобе. Тем же промышляли еще четверо тамдинцев.

Все шло хорошо, пока брат акима сельского округа Малик Тайжанов, в июне 2006 года выиграв тендер на организацию внутрирайонных перевозок пассажиров и их грузов, не пустил автобусы по маршрутам Алга - Тамды и Актобе - Тамды.

- Вы себе даже представить не можете, что началось! Он нам все время напоминал, что теперь мы должны ему платить ежедневно по 300 тенге, - говорит Иман Жамансарин. - Можно сказать, проходу не давал.

- Себя он (Малик Тайжанов. - А. М.) называл “тамдинским королем”, фотографировал мою машину и требовал деньги, - подхватывает частный извозчик Айнат Жаксыбаев. - Угрожал, что отнимет у нас дома, машины.

- Лично я думаю, что все происходило с молчаливого согласия акима сельского округа. Он не принимал мер для решения проблемы, стоял на стороне своего брата. А о конфликте знал весь район.

Патриот своего края

О конфликте между частными извозчиками и братом сельского акима в райакимате знали. Хотя бы потому, что эта тема - кто имеет право на пассажирские перевозки - обсуждалась на сходах и совещаниях не раз. Более того, Алгинская районная прокуратура после проведенной проверки добилась отмены рейсов Алга - Тамды и Тамды - Алга по той причине, что конкурс на пассажирские перевозки был проведен с нарушением.

- Когда проводился конкурс, заявки на участие в нем подали два человека: Малик Тайжанов и еще одно физическое лицо - ТАУБЕКОВ, - говорит заместитель прокурора Алгинского района Зеин ЖАНГАЛИЕВ. - Таубеков представил не все документы. Получается, что на конкурс фактически поступила заявка только от одного участника. А по закону в таких случаях конкурс считается несостоявшимся.

Но прокурорский меч, похоже, не защитил извозчиков от нападок бизнесмена. По их словам, Тайжанов продолжал на них “наезжать”.

- В наш адрес он вообще мог нецензурными словами выразиться, - вспоминает Жумабек Сапаров. - Как-то раз я ехал в своей машине, а Малик Тайжанов преградил мне путь, подошел, взял ключи от моего “Фольксвагена” и выбросил их.

Как говорят таксисты, за три года их штрафовали и проверяли не раз. Причины находились разные - то бейджа у них нет, то шашек и далее - по списку. Сколько раз к себе сельский аким водителей вызывал - тоже не счесть.

- Да, я требовал с них 300 тенге! - признается истец. - Эти деньги нужны были на организацию проведения медосмотра и техосмотра таксистов. И я разъяснял им, что они могут лишиться своих домов и машин - для такого маленького поселка, как Тамды, где проживает две тысячи человек, такси не нужно!

Со слов Тайжанова, чтобы организовать пассажирские перевозки, он взял кредит в фонде развития предпринимательства - 3 млн. тенге, но из-за частных извозчиков терпел убытки.

- Я выпустил на линию три мини-автобуса и еще один “пазик”, - говорит бизнесмен. - Я брал до Актобе 200 тенге, а таксисты - 500. Но они мне чинили препятствия.

- Может, вы неудобное время выбирали для отправки? - интересуюсь я.

- Просто я ждал, когда у меня автобусы заполнятся, а они шустрые: быстро набрали пассажиров и поехали.

- А кредит теперь вы как выплачиваете, если понесли убытки?

- Как-то нахожу возможность… Теперь вот книгу обо всем этом пишу, уже спонсоров нашел. Скоро выпущу. Она будет о том, насколько трудно строить бизнес на селе, и о тех, кто его тормозит. Я - патриот Тамды!

Таксисты невиновны!

Однако вердикт суда оказался неожиданным. Как сказано в приговоре, который вынесла судья Алгинского райсуда Денискуль СУЛТАНОВА, нет оснований считать таксистов клеветниками. Суд пришел к выводу, что “с точки зрения психологии собственника естественным выглядит желание Тайжанова (брата акима. - А. М.) ограничить права других... в осуществлении перевозок.” А таксисты, как решил суд, высказали лишь свое возмущение действиями акима и его брата, а это преступлением не является. В приговоре сказано, что своим обращением к журналистам водители хотели привлечь внимание общественности к проблеме перевозок в Тамдинском округе.

Суд установил: все, что говорили таксисты, соответствует действительности.

Нашли подтверждение слова подсудимых о том, что аким постоянно вызывал таксистов в акимат и угрожал им штрафами за различные мелочи. Также в суде выяснилось, что в апреле прошлого года акиму Тайжанову было поручено определить место стоянок такси и организовать места для техосмотра машин и работу частных перевозчиков. Однако этого чиновник до сих пор не сделал, что стало одной из причин конфликта между ним и таксистами.

Теперь уже сами извозчики намерены привлечь чиновника и его брата к ответственности - за беспочвенное обвинение их в уголовном преступлении.

Акмарал МАЙКОЗОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...