Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Не чихайте на здоровье

Распоряжением премьер-министра еще 29 апреля, когда Всемирной организацией здравоохранения была объявлена угроза пандемии, в Казахстане была создана рабочая группа по борьбе с вирусом H1N1. Выделены необходимые средства, есть резерв правительства.

Все карантинные пропускные пункты обеспечены необходимым оборудованием - у нас работает семь тепловизоров, объявлен тендер на закупку еще тринадцати. Мы проверяем каждого приезжающего из-за рубежа. В ближайшее время дополнительное оборудование получат и железнодорожные вокзалы. Создан национальный план реагирования на пандемию гриппа. В него входит полный алгоритм действий в том случае, если возникнет такая угроза. Все службы получили инструкции и знают, как действовать - как оповещать граждан, как соблюдать технику безопасности и так далее. У нас в Казахстане уже были зафиксированы первые случаи заражения этим гриппом - летом из-за границы прибыла группа детей, подхвативших вирус во время учебы. Мы четко отработали эту ситуацию, мое мнение - службы сработали грамотно и оперативно. Больше случаев заражения у нас не зарегистрировано. Все те, кто болел, выздоровели и давно выписаны из больниц.

Действительно, в октябре снова заговорили об угрозе заражения «свиным» гриппом. В России пять человек погибли, а у нас пошел рост числа заболевших ОРВИ. В принципе, как раз в это время года мы наблюдаем увеличение больных простудными заболеваниями. Сами понимаете, начинается отопительный сезон, идут первые холода - где-то отопление уже включили, где-то еще нет, люди выходят вспотевшими из теплых помещений на улицу, не носят теплые вещи. Отсюда и болезни. Вирусы в это время активизируются, а иммунная система осенью и весной чувствует себя не так хорошо. В этом году мы наблюдали шесть тысяч случаев заболевания ОРВИ в день по всей республике. Доходило и до девяти тысяч обращений к врачам за сутки. Но в последние дни число заболевающих пошло на убыль - люди перестраиваются на зиму, тщательнее следят за своим здоровьем. Не пугайтесь этих цифр - это нормальные показатели, в прошлом году они были такими же. В любом случае сейчас риск простудиться выше, чем летом и зимой. Поэтому если вы почувствовали недомогание, у вас появился кашель или насморк, то обязательно обращайтесь к врачу. Не затягивайте. Конечно, если вы никуда не выезжали за границу и простудились совсем чуть-чуть, то можно и в домашних условиях вернуть здоровье в норму - это я говорю для того, чтобы не вызвать панику и не спровоцировать появление очередей в поликлиниках. Но все-таки как врач я советую не заниматься самолечением и лучше сходить на прием к доктору и убедиться, что здоровью ничего не угрожает.

Я слышал мнение, что появление новых вирусов связано с активностью фармакологических компаний, которым выгодно продавать новые лекарства за большие деньги. Я скажу так - никто никого не заражает специально. Вирусы гуляют сами по себе. В школах, например, сейчас болеет каждый десятый ребенок, кого-то на уроки не пускают мамы, не хотят, чтобы их дети болели. В Китае, например, прогулы школьников носят уже массовый характер - люди боятся, что их детей заразят. Но тем не менее иммунитет должен вырабатываться, нельзя же все время сидеть дома. Что касается применения дорогих лекарств, то мое мнение таково - лечиться можно за счет самых простых средств, вполне доступных. Поэтому применение сверхмодных таблеток, сиропов, микстур должно быть обязательно одобрено врачом. Я, как врач-эпидемиолог с 30-летним стажем, абсолютно уверен - нам никакой страшный грипп не угрожает, мы настроены оптимистично.

Александр ЕРЕМЕЕВ,

заместитель председателя комитета госсанэпидемнадзора Министерства здравоохранения РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...