Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государство в силах стимулировать казахстанскую экономику

Фото : 31 октября 2009, 12:14

Государство в силах стимулировать казахстанскую экономику.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поставил перед правительством и региональными властями новую задачу - стимулировать рост ВВП в 4-м квартале текущего года, чтобы общегодовой валовой продукт показал хотя бы минимальный хороший результат.

На прошлой неделе премьер-министр Казахстана Карим Масимов поставил новую задачу для правительства - стимулировать рост ВВП в 4-м квартале текущего года. Аналогичное задание было дано и региональным властям. Какие действия для этого необходимо предпринять? Насколько эффективными они окажутся? Эти вопросы «Литер» задал министру экономики и бюджетного планирования Бахыту Султанову.

- Какие рычаги и методы должны быть задействованы для стимулирования отечественной экономики? Насколько вообще возможно обеспечение роста ВВП посредством административного ресурса и в чем оно должно заключаться?

- Премьер-министром поставлена задача выйти по итогам 2009 года на положительный рост экономики. Для этого изыскиваются резервы как в сфере производства товаров, так и услуг. При этом необходимо отметить, что работа не сводится просто к установлению целевых показателей по росту объемов выпускаемой продукции и требованию их обеспечения. Никто не будет заставлять предпринимателей выпускать больше продукции, чем они смогут реализовать.

Метод, стимулирования роста экономики будет основываться на режиме ручного управления экономикой, когда государство принимает активное участие в деятельности предприятий, помогая им увеличивать объемы продаж.

С весны этого года отраслевыми министерствами совместно с акиматами проводится тесная работа с крупными производителями промышленной продукции. Анализируются потенциальные возможности для увеличения объема выпускаемой продукции, оказываемых услуг. При необходимости прорабатываются вопросы обеспечения предприятий необходимыми условиями, предоставляются альтернативные рынки сбыта, поставки как на внутренний рынок, так и на рынки сопредельных государств, к примеру России и других. Также ведется усиленный мониторинг за строительством, графиком выполнения строительных работ. Проводятся мероприятия по повышению активности в сфере торговли.

- Как вы оцениваете вероятность того, что прирост ВВП будет обеспечен естественными факторами: оздоровлением экономики, ослаблением воздействия кризиса, ростом потребительского спроса и так далее?

- Несмотря на первоначальные пессимистические сценарии развития кризисных явлений в мировой экономике в 2009 году, о которых часто в начале года упоминалось в прогнозах ведущих международных экспертов, с начала года намечается общий курс на восстановление. Ряд стран Евросоюза, таких как Франция, Германия, уже официально объявил о выходе экономик из рецессии. Цены на мировых товарных рынках с начала года уверенно демонстрируют плавную восходящую тенденцию. Это выступает определенным сигналом оздоровления и налаживания рыночных механизмов ценообразования.

Определенную положительную роль в смягчении последствий кризиса сыграла и антициклическая экономическая политика правительств мира. Масштабная государственная поддержка национальных экономик, безусловно, явилась основным фактором, смягчившим последствия глобального финансово-экономического кризиса, охватившего почти все сектора экономики.

Если говорить о Казахстане, то с начала появления первых симптомов кризисных явлений в экономике правительство страны смогло трезво оценить надвигающуюся «бурю» и своевременно отреагировать принятием решения о поддержке банковской системы и помощи реальному сектору экономики. О полном эффекте реализации антициклических мероприятий в экономике Казахстана говорить пока преждевременно, но промежуточные результаты по имеющимся тенденциям макроэкономических показателей наблюдаются с начала 2009 года.

Если пик кризиса в экономике мы отмечали в первом квартале, когда ВВП страны сократился в сравнении как с предыдущим периодом, так и с аналогичным периодом прошлого года, то в последующие два квартала подряд наблюдается рост экономики. По итогам 2009 года нами прогнозируется рост ВВП на 0,1 процента, что является прямым результатом предпринятых мер. На мой взгляд, без соответствующей поддержки глубина падения отечественной экономики оказалась бы куда более внушительной и нанесла бы значительный ущерб социальной обстановке, замедляя темп посткризисного восстановления.

Но, несмотря на наметившийся общий курс оживления деловой активности, в краткосрочной перспективе дальнейшая реализация антикризисных мероприятий является необходимой для упрочения тенденций роста. Инвестиционные проекты, которые осуществляются в рамках антикризисной программы, направлены в первую очередь на формирование прочной базы посткризисного периода динамичного экономического развития страны. Правительство взяло масштабный курс на диверсификацию экономики, создание ее мощной индустриальной основы.

По оценкам международных экспертов, на сегодняшний день казахстанский опыт антициклического управления экономическими процессами показал себя наиболее результативным по сравнению с остальными странами СНГ. Работа в этом направлении найдет свое продолжение и в последующие годы.

- Какие отрасли могли бы показать наибольший прирост ВВП в 4-м квартале?

- Для достижения прогнозных параметров по росту экономики в 2009 году отраслевыми министерствами проводится работа по повышению активности в отраслях, занимающих наибольший удельный вес в структуре ВВП. Это промышленность, строительство, торговля, транспортные услуги и сельское хозяйство. Повышение объема производимых товаров, услуг в данных отраслях окажет эффективное воздействие на реальный прирост ВВП.

- На сегодняшний момент в связи с окончанием сезонных работ по «Дорожной карте» высвободилось порядка 70 тысяч работников. В дальнейшем ожидается высвобождение еще около 66 тысяч работников. Каким образом они будут трудоустроены? Будут ли они трудоустроены за счет государства, к примеру на оставшиеся деньги от «дорожных карт», или же за счет иных источников?

- По оперативным данным Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, из

5 211 проектов в рамках инвестиционных направлений «Дорожной карты» по состоянию завершено 4 120 проектов. В целом планировалось трудоустроить на этих объектах порядка

258 383 человек. В реальности же наблюдался даже дефицит рабочей силы. То есть на созданные рабочие места трудоустроено 246 514 человек, или 95,4 процента.

В связи с окончанием работ высвобождено с проектов 104 383 человека. Приняты меры по содействию в трудоустройстве 62 265 человек. В том числе на постоянные рабочие места трудоустроено 28 498, на общественные работы направлено 4 163, на социальные рабочие места приняты 1 834, проходят переподготовку и повышение квалификации 2 546 человек.

Также отмечаем, что на реализацию «Дорожной карты» в проекте республиканского бюджета на 2010-2012 годы предполагается в 2010 году потратить 100 млрд тенге, благодаря чему будет создано около 130 тысяч рабочих мест. При этом направление проектов в рамках «Дорожной карты» планируется определить исходя из предложений местных исполнительных органов.

- Каким образом государство намерено распорядиться средствами, недоосвоенными в рамках реализации программы «Дорожная карта» в регионах?

- Недоосвоение средств в рамках программы «Дорожная карта» действительно имеет место. При этом отмечаем, что высвободившиеся в конце года деньги будут направлены на улучшение положения социально защищаемых слоев населения, в частности на социальные выплаты.

Одновременно на следующий год некоторые расходы в рамках «Дорожной карты» будут сокращены. В целях эффективного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию «Дорожной карты», проектом закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2009-2011 годы» будет внесен ряд изменений.

Так, расходы по бюджетной программе «Целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов Астана и Алматы на расширение программы социальных рабочих мест и молодежной практики» по линии Минтруда будут сокращены с 8,6 млрд тенге до 7,6. Причина - уменьшение численности направляемых граждан на рабочие места в таких регионах, как Астана и Алматы, Восточно-Казахстанская и Мангистауская области.

Расходы по бюджетной программе «Обеспечение занятости населения в рамках реализации стратегии региональной занятости и переподготовки кадров» Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан будут увеличены с 117 млрд тенге до 117,4 миллиарда. Эти средства предусмотрены на реализацию нового проекта «Реконструкция напорного канализационного коллектора от КНС-17 до дюкерного перехода через реку Иртыш» в Усть-Каменогорске.

В целом расходы из республиканского бюджета на реализацию «Дорожной карты» с учетом уточнения республиканского бюджета на 2009 год составят 134,76 млрд тенге.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии