Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Недалеко от столичного символа «Байтерек» строители нашли зуб мамонта

Фото : 31 октября 2009, 12:42

Мамонт - зуб даю

Недалеко от столичного символа "Байтерек" строители нашли зуб мамонта. Эти звери полтора миллиона лет назад паслись в пойме Ишима.

Артефакт был обнаружен во время прокладки коммуникаций для жилого комплекса "Изумрудный". Этот объект расположен между новым административным офисом компании "Казакстан темір жолы" и зданием, где базируется центральный аппарат партии "Нур Отан". "Байтерек" высится в ста метрах от места уникальной находки.

Зуб мамонта залегал на глубине полтора метра. Стоматологический реликт великолепно сохранился: особое восхищение вызывают четкие прожилки корней зуба, а рисунок "протектора" навевает ассоциации с подошвой солдатского сапога. Вес "резца" тянет примерно на четыре килограмма.

Строители незамедлительно передали находку сотрудникам НИИ археологии имени Акишева. Несмотря на сенсационность события, ученые понимают, что никакой речи не может быть о том, чтобы прекращать строительство и разворачивать здесь масштабные раскопки. Дольщики жилого комплекса этого бы точно не поняли.

- Все-таки существует строительный график, - улыбается археолог Сергазы Сакенов. - Главное - у нас теперь есть очередной палеонтологический штрих, который наглядно демонстрирует, как выглядела пойма Ишима полтора миллиона лет назад. Именно такой возраст у обладателя этого зуба.

Исходя из размера находки можно сделать вывод, что животное достигало шести метров в высоту. К слову, каждый из четырех зубов мамонта в течение жизни менялся пять раз. Но столичные археологи не удивились "подземному кладу" еще потому, что полтора месяца назад строители отыскали на этом самом месте фрагмент бивня мамонта размером 1,35 метра.

- Строитель, который нашел бивень, его не отдает, - вздыхает Сакенов. - Обещает, но пока не делает. Может быть, ждет вознаграждения.

Останки мамонтов при возведении столицы уже находили. Весной текущего года при строительстве моста через Ишим экскаватор наткнулся на другой гигантский бивень. Все это следы древних исполинов, живших еще во времена появления человекообразных приматов. Не чета тем, относительно молодым якутским мамонтам, чей возраст не превышает 40 тысяч лет, мясо и кости которых продают через Интернет по цене 200 долларов за килограмм.

Полтора миллиона лет назад, когда еще не поднялись Тянь-Шаньские горы и теплые южные воздушные массы легко проникали со стороны Индийского океана и господствовали на Сарыарке, пойма Ишима была поросшей лесами. По словам Сакенова, многочисленные носороги, мамонты, саблезубые тигры и пещерные медведи спасались здесь во время ледниковых периодов. Очевидно, хорошая была дичь для протолюдей, живших поблизости.

Рустем ОМАРОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии