Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мы сажаем алюминиевые огурцы...

2 ноября 2009, 09:49

На днях в Казахстан прибыли проверяющие Всемирного банка. Их вызвали жители маленького поселка Чкалово, расположенного в Карагандинской области.

Два месяца назад сельчане написали во Всемирный банк жалобу. По их словам, китайская и австрийская компании, занимающиеся очисткой реки Нура от ртути, нарушили проект, утвержденный нашим Министерством окружающей среды. А так как Казахстан взял под это дело у Всемирного банка кредит в 40 миллионов долларов, то финансисты обязаны проверить: правильно ли расходуются деньги.

Очистка Нуры от ртути - масштабный экологический проект. Сегодня на дне реки лежат десятки тонн этого металла, попавшие туда вместе с отходами темиртауского завода «Карбид». Удалять зараженный грунт начнут в следующем году. Пока подрядчики по кирпичику разобрали сам завод. Останки цехов вывезли в степь, подальше от населенных пунктов, и захоронили в специально построенном могильнике. В нем же зароют и грунт со дна Нуры. Однако есть еще сточная канава длиной в три километра. Именно по ней отходы завода попадали в реку. Ее тоже надо чистить. Потом согласно проекту эту канаву, проходящую рядом с поселком Чкалово, должны были заключить в бетонные трубы и скрыть от глаз. Но летом вдруг выяснилось, что делать этого никто не собирается. Более того, китайская фирма, которой доверили процесс очистки, перестала вывозить грунт из канавы в могильник и закопала его… прямо на поселковых огородах. Правда, сначала укрыв специальной влагонепроницаемой пленкой и завалив слоем глины. А представители другой иностранной фирмы - австрийской, поставленные следить за ходом работ, просто закрыли на это глаза.

Естественно, растить что-то на таком огороде теперь нельзя. Вот сельчане и возмутились. А так как разобраться с неожиданной проблемой на местном уровне не удалось, написали жалобу во Всемирный банк и приложили к ней фотографии.

- Проект по очистке Нуры от ртути утвержден Министерством охраны окружающей среды, - говорит эколог Дмитрий Калмыков. - Поначалу нам обещали, что все тут будет прозрачно и открыто, любой желающий сможет узнать о том, как и на что тратятся государственные деньги. И вдруг оказывается, что проект не только непрозрачен, но и вообще осуществляется по какой-то другой, непонятной схеме.

Нам говорят: мы перестали вывозить ртутные отложения, потому что изменили технологию. Но вообще-то это все похоже на самодеятельность подрядчиков. Насколько я знаю, первоначальный проект, утвержденный министерством, никто не отменял. Все, что в нем написано, должно выполняться до тех пор, пока то же министерство не утвердит в ходе новой экспертизы изменения в проекте. Но прежде по изменениям должны пройти экологические слушания. Таких слушаний не проводили. Я смотрел отчет по мониторингу воды в канаве - содержание в ней ртути после очистки не изменилось - как было чуть выше предельно допустимой концентрации, так и есть. Тогда какой в этой работе смысл?

Своими сомнениями эколог поделился с проверяющими Всемирного банка, которые побывали в поселке Чкалово. Сельчане устроили им экскурсию по своим погубленным огородам, показали злосчастную канаву. Контролеры рассерженных людей внимательно выслушали, но комментировать ситуацию не стали, пообещав «во всем разобраться и дать ответ в течение месяца». Ну прямо как наши родные чиновники. Так что сельчан их визит порядком обескуражил, а подрядчиков ничуть не напугал.

- Здесь нет серьезных нарушений, - утверждает Манфред Нуссбаумер, инженер по надзору за проектом, представляющий австрийскую компанию. - Проект мы изменили по просьбе самих сельчан. Они берут воду из канавы для полива, и, когда мы приступили к строительству коллектора, люди стали жаловаться, что их огороды погибнут от засухи.

Также г-н Манфред охотно объясняет, почему зараженный ртутью грунт зарыли в тех самых «спасенных от засухи» огородах. По его словам, если землю вывезти в могильник, берега канавы станут слишком низкими. Весной вода разольется и затопит поселок. Так что все делается исключительно с благими намерениями, а народ, видимо, в силу природной склочности никак не может этого понять, пишет глупые письма и отвлекает больших людей от серьезных дел.

Стоило ли сельчанам жаловаться во Всемирный банк или, может, им надо было сразу написать в национальную лотерею? Будем ждать результата проверки.

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, Карагандинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...