Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Развлекательные аттракционы опасны для здоровья и жизни

2 ноября 2009, 09:57

Развлекательные аттракционы опасны для здоровья и жизни. 29 детей в Казахстане уже убедились в этом. Однако наказать виновных и получить материальную компенсацию за нанесенный здоровью вред не так-то просто.

В стране нет правовых механизмов, обязывающих владельцев аттракционов страховаться от несчастных случаев. Об этом в ходе брифинга в Генеральной прокуратуре РК заявил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

- Отсутствие соответствующих нормативно-правовых актов в этой сфере способствует безответственной деятельности владельцев аттракционов, — заметил он. — Кроме того, увеличивается количество травм, что в итоге ставит под удар жизни и здоровье детей.

По данным Генеральной прокуратуры, в текущем году только за первое полугодие 29 несовершеннолетних получили травмы на каруселях в парках республики.

К примеру, в Караганде клиенты «Бегопарка» судятся с развлекательным центром. Прокатившись один раз на аттракционе «свободного падения» «Шторм», Коля Прохоренко сломал себе позвоночник. Мать мальчика подала на развлекательный центр в суд. Денежной компенсации она пока не требует. Главное — чтобы признали: ее сын получил травму именно на аттракционе «Шторм».

Отметим: после того как Коля покатался на «Шторме», медработник «Бегопарка» записала, что у мальчика «эмоциональный шок» и «легкий ушиб позвоночника». Теперь владельцы аттракциона думают, что компрессионный перелом мальчик получил позже, покинув территорию центра. Истцы же настаивают: врач была некомпетентна, раз с ходу не определила опасную для жизни травму.

Добиться справедливости можно, если только вы сорвались с аттракциона у всех на глазах. К примеру, несколько лет назад в Караганде Денис Хомуленко, подавший в суд на руководство развлекательного центра «Мир фантазий», выиграл дело. Правда, с половинным успехом. Суд обязал выплатить ему всего 130 тысяч тенге моральной компенсации вместо требуемых двух миллионов.

Денис сорвался с аттракциона «Тореадор», упав на землю с трехметровой высоты. Из-за падения у него были поломаны два поясничных позвонка.

Недавно в Костанае упала одна из кабинок аттракциона «Американские горки». Пострадали четыре человека. У них отмечены различные травмы — от переломов до сотрясения головного мозга. Сейчас проводится доследственная проверка, выясняются причины произошедшего.

А вот в Усть-Каменогорске родители считают, что опасны даже детские площадки во дворах. И не без основания: история о том, как шестилетней девочке шагомером оторвало пальчик, взбудоражила весь город. Таблички с предупреждением «Кататься запрещается» мамы детей хотели бы расставить во всех отремонтированных дворах города.

Упав с карусели, не спешите в больницу. Вызывайте «скорую» на место происшествия. Иначе потом не сможете доказать, что ЧП случилось именно там.

Клиенты парков аттракционов при несчастных случаях имеют право на возмещение материального и морального вреда. Права есть у каждого, главное — уметь ими воспользоваться. О том, какие шаги следует предпринять, если ребенок получил травму на аттракционе, нашему корреспонденту рассказала президент Общества защиты прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиева.

- Если, не дай бог, ребенок получил травму, когда катался на аттракционе, нужно обращаться во все правоохранительные органы, — заметила она, — требовать возмещения морального и материального вреда.

Ведь на лечение будут необходимы средства. Однако для того, чтобы поверили вам, а не администрации парка, необходимо иметь на руках множество доказательств.

По словам Артык Жумагуловны, у родителя должен остаться чек, по которому можно будет понять, что ребенок катался именно в тот день на определенном аттракционе.

Более того, «скорую» лучше вызвать на место происшествия. А пока она едет, необходимо составить акт с участием работников парка и свидетелей.

- Необходимо все это сделать быстро и на месте происшествия. Главное — не терять самообладания, — сказала Артык Сейткалиева. — Отмечу, что акт составляется в произвольной форме. Можно сразу же пригласить представителей правоохранительных органов, чтобы засвидетельствовать все. Только после этого ребенка нужно отвезти в больницу и там зафиксировать травмы, которые он получил.

Если же, кроме чека, на руках у пострадавшей стороны нет никаких других документов, то доказать потом что-либо будет крайне сложно. Администрация парка может заявить, что несчастного случая у них вообще не было.

Именно так, как показывает казахстанская практика, и пытаются уйти от ответственности сотрудники парков. Остается только надеяться, что ожидание «скорой помощи», правоохранительных органов, показаний свидетелей и другие бюрократические проволочки не сократят шансы на жизнь вашего чада.

Олеся ЩЕЛКОВА

Источник: Деловая газета «Взгляд» № 39 (128) от 30 октября 2009 года


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...