Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Этический кодекс нужно чтить!

Фото : 2 ноября 2009, 09:59

Не все госслужащие в Казахстане помнят о кодексах чести, хотя следовать им входит в их служебные обязанности. И это дает гражданам полное право требовать уважительного, корректного и профессионального отношения к себе.

Многие наши читатели, которые обращались в редакцию с рассказами о нарушении их прав, неоднократно жаловались на бездействие государственных органов. В ответ на обращения граждан многие чиновники зачастую присылают стандартные отписки, а проблемы так и остаются неразрешенными.

Тем не менее в своих действиях государственные служащие должны не только руководствоваться законами, но и следовать этическим кодексам. Помимо общего для всех чиновников Кодекса чести госслужащего в большинстве госструктур существуют еще и свои, узкоспециальные.

Наш корреспондент решил изучить некоторые этические кодексы и обнаружил, что на бумаге портрет прокурора, судьи, инспектора дорожной полиции и обычного госслужащего, мягко говоря, далек от реальности.

Совсем недавно справедливое возмущение граждан было услышано Генеральным прокурором РК Кайратом Мами. На семинаре «Повышение роли городских и районных прокуратур в сфере обеспечения законности» он во всеуслышание заявил о том, что надзорные органы утрачивают доверие граждан. Для улучшения ситуации был разработан новый Кодекс прокурорской этики.

Согласно этому документу прокурор осуществляет свои функции честно, справедливо и беспристрастно, добиваясь укрепления законности и правопорядка. Более того, он еще и принимает все предусмотренные законом меры по восстановлению нарушенных прав.

Кодекс требует от сотрудников надзорного органа неукоснительного соблюдения Конституции, законов и иных нормативных правовых актов РК и недопущения волокиты и бюрократизма.

Вести себя прилично сотрудники надзорных органов должны не только на работе. В свободное время им рекомендуется воздерживаться от поступков, которые могут повредить их репутации либо вызвать негативный общественный резонанс. Приветствуются скромность и избегание подчеркивания и использования своего служебного положения. Не стоит работникам прокуратуры завязывать финансовые и деловые взаимоотношения, которые могут повлиять на беспристрастность и объективность исполнения профессиональных обязанностей. Лучше вообще воздерживаться от личных связей, компрометирующих высокое звание сотрудника органов прокуратуры.

Но если сотрудник прокуратуры узнает о неправомерных действиях своего коллеги, то оставить в неведении руководство будет уже неэтично с его стороны.

Насколько корректно ведут себя судьи в Астане, недавно пытались выяснить путем анонимного опроса. Участников процесса спрашивали о том, как вели себя судьи при рассмотрении дел в первой инстанции.

Поводом для исследования послужил скандальный случай с судьей Сарыаркинского районного суда № 2 Астаны Казкельды Касымовым. Во время рассмотрения дела он некорректно высказывался в адрес журналистов, адвокатов и выразил свое мнение о процессе, нарушив не только нормы процессуального права, но и Кодекс судейской этики.

В этом документе сказано, что «судья является носителем уважения и престижа судебной власти». Во время судебных разбирательств он не имеет права проявлять словами или действиями какие-либо предубеждения или недостаточную объективность. Кстати, судья должен принимать решение, основываясь только на тщательном установлении фактов, в соответствии с законом и совестью.

Вне работы судья также не должен давать каких-либо поводов усомниться в своей честности. Например, быть по совместительству депутатом, предпринимателем или руководителем коммерческой организации ему по должности не положено, но он должен быть хорошо информированным о материальных интересах лиц, находящихся на его иждивении.

А вот преподавание, написание научных трудов и занятие любым творчеством должны всячески поощряться как способствующие его профессиональной квалификации.

Положения Кодекса судейской этики распространяются как на действующих судей, так и на пребывающих в отставке. Так что ни заявление об уходе по собственному желанию, ни выход на пенсию не освободят судью от соблюдения высоких моральных требований.

Самыми интересными оказались Правила этики сотрудников дорожной полиции МВД РК. Кстати, именно они и являются наиболее подробными, написанными простым, доступным языком и не копирующими в большей части Кодекс чести госслужащего.

Итак, каким на самом деле должен быть инспектор дорожной полиции? Это опрятный, стройный и подтянутый, с надлежащей воинской выправкой человек. То есть дорожный полицейский должен «держать плечи развернутыми, а голову поднятой так, чтобы линия лоб-подбородок была строго вертикальной по отношению к земле». Головной убор он не должен носить сдвинутым на затылок или набок.

Кроме того, любой жолполовец знает, что настойчиво пытаться проникнуть в чужую интимную жизнь или спрашивать у женщины о ее возрасте невежливо и бестактно.

Полицейскому не следует начинать горячий спор в защиту своего мнения, так как это портит настроение окружающим, жестикулировать, гримасничать и зевать, выражая скуку.

Начиная разговор, сотрудник УДП должен представиться, назвать свои фамилию, звание и должность, а также сообщить о причине остановки транспортного средства.

При этом водителю вовсе не обязательно выходить.

Ни один этический кодекс не противоречит утвержденному указом президента Кодексу чести госслужащего, а лишь дополняет его с учетом профессиональных особенностей. Кстати, этот главный кодекс наряду с законами устанавливает основные стандарты поведения государственных служащих, а его соблюдение является их служебным долгом.

Правда, говорить о нем сотрудники госструктур соглашались лишь на условиях анонимности.

- Да какой кодекс, кому он нужен? — махнул рукой наш первый собеседник. — Я уверен, что 60% госслужащих о его существовании даже не догадываются. Если раньше про него никто не вспоминал, то теперь и подавно. Если закон о борьбе с коррупцией не работает, то что вы хотите от какого-то кодекса? И вообще, надо зарплату повышать, тогда люди будут держаться за свое место и вести себя так этично, как никакому кодексу и не снилось!

- Раньше был Моральный кодекс строителя коммунизма, теперь — Кодекс чести государственных служащих, разницы никакой, — сказала наша вторая собеседница. — Если человек высокоморальный, то он будет таким и без кодексов. А если у него сомнительные принципы, то никакие документы тут не помогут. У нас есть законы о госслужбе, о борьбе с коррупцией, их вполне хватает даже для каких-то подковерных игр.

К счастью, подобное отношение к Кодексу чести разделяют не все госслужащие. Наш третий собеседник искренне удивился такому пренебрежительному отношению к этому документу.

- Кодекс чести — это же совесть человека! — сказал он. — Конечно, и я, и мои коллеги его знаем и выполняем. Когда я на работу устраивался, то выучил текст наизусть. И сейчас его помню. Текст кодекса висит у нас в коридоре на самом видном месте. Сотрудники регулярно проходят курсы повышения квалификации и аттестацию, и сделать это без знания Кодекса чести нельзя. За его нарушение, кстати, наказывают. Бывают дисциплинарные взыскания, выговоры, строгие выговоры вплоть до увольнения. Так что для нас не только кодекс, но и само понятие чести не пустые слова.

Чем грозит нарушение Кодекса чести? Кто отвечает за рассмотрение жалоб и есть ли смысл их писать? Есть! Но перед общением с чиновником неплохо бы проштудировать Кодекс чести госслужащих и хотя бы основные требования его профессиональной этики. Пункт 9-й Кодекса чести госслужащих гласит: «За нарушение требований, предусмотренных настоящим кодексом, государственные служащие в установленном законодательством РК порядке могут привлекаться к ответственности».

Сильно напугать этим чиновника вряд ли получится, ибо коллектив госоргана по решению его руководителя может лишь вынести неэтичному сотруднику общественное порицание. Сей факт должен быть обязательно зафиксирован в протоколе собрания коллектива и отражен в послужном списке госслужащего.

Для сотрудников прокуратуры знание и соблюдение требований их этического кодекса является не только обязанностью, но и условием прохождения службы в органах прокуратуры. За нарушение они несут ответственность, предусмотренную законодательством РК. Если Кодекс чести нарушает судья, то дело может закончиться возбуждением дисциплинарного производства.

Можно пожаловаться и в дисциплинарный совет агентства по госслужбе. Он не только проводит проверки, но и регулярно публикует отчеты на официальном веб-сайте. Так, за девять месяцев 2009 года в Алматы по рекомендации дисциплинарного совета 31 административный государственный служащий был привлечен к дисциплинарной ответственности. Из них 17 человек привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение статей 10-й и 12-й Закона РК «О борьбе с коррупцией», один — за нарушение Закона РК «О государственной службе». За несоблюдение Кодекса чести госслужащих были наказаны 13 человек.

Мадина АЛИМХАНОВА

Источник: Деловая газета «Взгляд» № 39 (128) от 30 октября 2009 года


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии