Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Завершается разработка ТЭО космического центра «Астана»

АСТАНА, 2 ноя - ИА Новости-Казахстан. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта по созданию Национального космического центра «Астана» (НКЦ), возможно, будет утверждено в первом квартале 2010 года, сообщил президент АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» Габдуллатиф Мурзакулов.

«В первом квартале следующего года мы планируем утвердить ТЭО (по проекту Национального космического центра «Астана»)», - сказал Мурзакулов в интервью журналистам.

Он напомнил, что ТЭО, на основе которого будет определена стоимость проекта, разрабатывается по поручению Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос).

Космический центр «Астана», поэтапный ввод которого начнется с 2012 года, будет расположен на 30 гектарах земли близ столицы. В центр войдут сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов (СбИК КА), объекты для создания космической системы дистанционного зондирования Земли Казахстана (КС ДЗЗ), административный, жилой комплексы, а также другие значимые объекты космической инфраструктуры.

Стратегическим партнером казахстанской стороны по этим проектам является французская компания «EADS Astrium». Астана и Париж подписали соглашение об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, а также соглашение о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях. Стоимость проекта по созданию СбИК КА составляет свыше 34,9 миллиарда тенге, инвестиции Казахстана должны быть в размере 27,1 миллиарда тенге, EADS Astrium - 7,8 миллиарда тенге. 17 июня 2009 года в Ле-Бурже был подписан контракт на эскизное проектирование СбИК КА.

6 октября текущего года в ходе визита в Казахстан президента Франции Николя Саркози был подписан учредительный договор по созданию совместного казахстанско-французского предприятия по созданию и эксплуатации СбИК КА. Период реализации проекта: 2008-2012 годы.

Предприятие будет ориентироваться на выполнение заказов по изготовлению отечественной космической техники, а также на международные заказы. Планируется, что создаваемое предприятие будет загружено на 66% (в денежном выражении) заказами Казахстана из бюджетных средств, 34% - за счет внешних заказов. Стратегический партнер обязуется привлекать внешние заказы для СбИК в размере 60 миллионов евро на протяжении пяти лет: с 2012 по 2016 годы и будет способствовать привлечению дополнительных заказов в дальнейшем. В результате реализации проекта СбИК КА в Казахстане будет создано первое в СНГ высокотехнологичное предприятие по проектированию, изготовлению, сборке и испытанию космических аппаратов.

Другой проект - создание системы дистанционного зондирования Земли включает в себя два спутника ДЗЗ, наземный комплекс управления, наземный целевой комплекс для приема и обработки космических данных. Период его реализации: 2006-20014 годы.

АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» и французская компания «EADS Astrium» заключили контракт на выполнение работ по поставке КС ДЗЗ. При реализации проекта Казахстан, одним из первых в СНГ, будет обладать технологиями по приему, обработке и распространению данных ДЗЗ высокого разрешения в интересах различных отраслей экономики, национальной безопасности и обороны страны, отмечают в нацкомпании.

Однако, как пояснил Мурзакулов, для реализации этих проектов средства в республиканском бюджете предусмотрены не в полной мере. «Контракты подписаны, но вопросы финансирования пока открыты», - сказал глава нацкомпании.

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», входящее в ведение Национального космического агентства Казахстана, создано в соответствии с постановлением правительства от 17 марта 2005 года со стопроцентным участием государства в уставном капитале.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...