Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Очередной земельный скандал назревает в Восточном Казахстане

Фото : 2 ноября 2009, 11:21

Очередной земельный скандал назревает в Восточном Казахстане. На этот раз земельный участок «оттяпали» у Катон-Карагайского государственного национального природного парка. Причем руку к этому приложил не какой-нибудь дремучий крестьянин близлежащего поселка, случайно забредший на охраняемую территорию, а известный на всю страну и за ее пределами санаторий ТОО «Рахмановские ключи», входящий в группу компаний «БИПЭК-АВТО», которую возглавляет бизнесмен и депутат ВК областного маслихата Анатолий Балушкин.

Напомним: ранее «Мегаполис» уже писал о земельных распрях, возникших в Восточном Казахстане на берегу Бухтарминского водохранилища. Все они были связаны с незаконным захватом участков государственного лесного фонда, которые самовольно были переведены в рекреационные и… проданы в частные руки. Теперь же серьезные нарушения, причем связанные еще и с существенным материальным ущербом, нанесенным государству, выявлены на охраняемой территории - в Катон-Карагайском государственном национальном природном парке. Причем нарушения сотрудниками парка были обнаружены еще в прошлом году, однако это никак не повлияло на руководство санатория - они просто не обратили внимания на претензии.

- При проведении рейдов сотрудники Катон-Карагайского государственного национального парка еще в 2008 году выявили факт самовольного захвата земель и незаконного строительства, то есть без разрешительных документов, объектов недвижимости, совершенных ТОО «Рахмановские ключи» на особо охраняемой территории, - рассказала главный специалист - государственный инспектор по охране растительного и животного мира ВК областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Оксана Валиева. - Один из строящихся объектов общей площадью 552 квадратных метра расположен на территории парка, на расстоянии 25 метров от границы земель «Рахмановских ключей». Вторая стройка также находится в самом парке, в пяти метрах от границы санатория.

В апреле 2008 года ТОО было выдано предписание о прекращении строительства и предоставлении в назначенный срок соответствующих разрешительных документов. Но эти требования инспекции проигнорированы, а строительство продолжалось. Вместе с тем директор санатория обращается к генеральному директору парка с просьбой отдать спорную землю в частную собственность «Рахмановским ключам», что вообще противоречит закону, поскольку земли особо охраняемых природных территорий не подлежат приватизации - они находятся в государственной собственности.

Закон есть закон, и 15 июля 2008 года Специализированный межрайонный экономический суд по ВКО вынес решение приостановить строительство зданий на территории парка. Но решение было проигнорировано руководством санатория. Строительство успешно продолжалось. Хотя у этого спора есть и другая сторона. Дело в том, что строительством был нанесен и серьезный ущерб государству.

- Возводя постройки, ТОО «Рахмановские ключи» сняло плодородный слой почвы на глубину до 25 сантиметров, - продолжает Оксана Валиева. - Общая сумма ущерба согласно «Базовым ставкам исчисления размеров вреда, причиненного нарушением лесного законодательства РК» - снятие плодородного слоя на глубину до 25 сантиметров - исчисляется из расчета за 1 квадратный метр - 3 МРП. Таким образом, ТОО «Рахмановские ключи» причинило ущерб государству в два миллиона сто девяносто восемь тысяч тенге.

Сотрудники Катон-Карагайского государственного национального природного парка намерены вернуть земли и возместить ущерб государству. Претензии парка к санаторию «Рахмановские ключи» полностью поддерживает областная территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК. Истцы просят суд обязать «Рахмановские ключи» освободить незаконно занимаемый земельный участок особо охраняемых природных территорий, которые принадлежат парку, и снести самовольно возведенные постройки. Что думают конкретно по этому поводу в ТОО «Рахмановские ключи», узнать не удалось. Представитель санатория нам ответила лишь, что все эти претензии - вопрос спорный, к тому же участков в той местности, на которые одновременно претендуют и парк, и санаторий, несколько.

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии