Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спасательная аРИФметика Каспия и плоды нефтяной экспансии

Фото : 2 ноября 2009, 11:23

Сохранить биоценоз Каспия отчасти помогут… рифы. Такой вариант решения некоторых экологических проблем Каспийского моря предложили участники международного молодежного фестиваля «Искусственные рифы-2009», прошедшего в Актау.

И не просто предложили, а смонтировали две соответствующие конструкции в виде якоря и звезды, которые водолазы и опустили на дно в прибрежных водах. Специалисты Института океанологии Российской академии наук, присутствовавшие при этом событии, пообещали через годик вернуться и посмотреть, пришлись ли неожиданные изменения в подводном рельефе по вкусу обитателям морских глубин.

Причудливость же форм, погруженных в воду искусственных рифов, рассчитана не столько на рыб, креветок и раков, сколько на людей, а конкретнее - на привлечение в будущем к этим местам туристов-дайверов.

Идея использования искусственных подводных сооружений для стимулирования роста флоры и фауны моря не нова. Испокон века люди, чья жизнь неразрывно связана с морскими промыслами самого разного рода, замечали, что больше всего рыбы и прочей морской живности водится вокруг затопленных лодок и остовов кораблей. В их отношении действует тот же принцип, что и в отношении естественных подводных скал и камней. Со временем лежащие на дне конструкции обрастают водорослями и моллюсками, которые служат отличным кормом и способствуют приумножению рыбьих косяков, а также выполняют роль естественных водных фильтров.

Во многих странах распространено сооружение в прибрежных водах искусственных рифов - в целях расширения крабового или рыболовного промысла, а также создания привлекательной ауры для дайвинга.

Кстати, идея не нова и для Казахстана, о чем напомнили участникам фестиваля ветераны отечественного рыбхоза. Лет двадцать с лишним назад озабоченное резким обмелением Каспия и, как следствие, сокращением морского промыслового поголовья Министерство рыбного хозяйства Союза решило провести здесь так называемую морскую мелиорацию. В местах привычного нереста рыбы стали спешно сооружаться искусственные подводные конструкции, на которые пошло всякое старье, вплоть до отслуживших свой срок на суше автопокрышек. И хотя грянувший развал политической системы помешал продолжению работы, надо полагать, что ее плодами в какой-то мере питается, образно говоря, и нынешнее поколение.

Экологи, однако, считают, что сохранение экосистемы Каспия - более глобальная и безотлагательная задача, чем мелиорация его глубин. И решать надо ее в корне, лечить саму болезнь, а не ее последствия. Ибо ни естественные, ни искусственные подводные сооружения не могут, увы, стать препятствием для распространения нефтяных пятен. И наивно предполагать, что морская живность, на протяжении последних лет методично отравляемая углеводородами, свинцом, мышьяком и прочей химией, щедро разливаемой разномастными бездумными разведчиками каспийских глубин, благодаря одним лишь рифам вдруг почувствует тягу к без-удержному размножению.

В своих доводах «зеленые» опираются на беспристрастную статистику. Девяносто процентов видов осетровых водятся лишь в Каспии. Здесь же обитает множество других уникальных видов рыб, каспийские тюлени. Острова и берега облюбовали для гнездовий и пристанища во время перелетов разнообразные птичьи орды.

За годы, прошедшие с начала разведочных работ на шельфе Каспия, то есть с начала девяностых годов, популяция осетровых сократилась в двадцать раз. Зафиксированы неоднократные случаи массовой гибели тюленей, рыбы, птиц. Ухудшилось состояние как водного, так и воздушного бассейна над каспийским побережьем, результатом чего стал рост различных серьезных заболеваний среди населения.

А ведь еще сорок лет назад советское правительство приняло решение объявить северную часть Каспия с дельтами Волги и Урала заповедной зоной, в пределах которой разрешается только судоходство и рыбный промысел.

Но в 1993 году руководство нового, уже суверенного Казахстана отменило это постановление, допустив нефтяные компании к проведению на шельфе Каспия разведочных работ. И разведчики в предвкушении будущих баснословных барышей засучив рукава без оглядки штурмуют нынче подводные недра. Хотя, как известно, в стране до сих пор нет специализированной службы оперативного реагирования на разливы нефти в море, не проводится страхование экологических рисков осуществляемых проектов. Не доведены даже до конца споры Прикаспийских государств о морских границах и статусе Каспия, что делает невозможным предъявление в случае нанесения экологического ущерба, каких-либо претензий соседям.

Руководствуясь всеми этими аргументами, «зеленые» считают единственно возможным на сегодня средством спасения Каспия от полной гибели введение моратория на разведку и добычу нефти в шельфовой зоне моря. Такой временный запрет до выполнения всех необходимых требований, по мнению «зеленых», соответствует международным стандартам в сфере защиты окружающей среды и природных богатств.

Надо отметить, что это выступление представителя Европейской партии «зеленых» произвело настолько сильное впечатление на участников фестиваля, среди которых было немало ученых с солидным опытом и стажем, что они решили завершить форум соответствующим официальным обращением к правительству страны и общественности.

Виктор ГУМНИКОВ, Актау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии