Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отныне отечественные больницы станут бороться за каждого захворавшего казахстанца

Фото : 2 ноября 2009, 11:33
Мы его теряем


Похоже, подобный диалог среди эскулапов скоро станет весьма распространенным. Отныне отечественные больницы станут бороться за каждого захворавшего казахстанца. Чиновники в Минздраве решили распределять деньги между клиниками по конечному результату. Вылечил - получи и распишись. Залечил до смерти - извини, подвинься, скальпель на полку.

У казахстанского Минздрава, как у олигарха-ловеласа, снова новая модель. На этот раз финансирования. Вместо того чтобы бороться с причиной, отечественные чиновники решили иметь дело со следствием и просто открывать или перекрывать финансовый краник «поставщикам медицинских услуг». Ориентирование на конечный результат дошло и до сферы здравоохранения. Напомним, что в настоящее время финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на душу населения весьма разнится. Скажем, в Астане эта цифра составляет более 19 тысяч тенге, а в Алматинской области - всего 9 тысяч. Такой же раздрай цен и за лечение в стационарах. Бюджету дороже всего обходятся «пролеченные случаи»: в Карагандинской области - 88 600 тенге, дешевле - в Южно-Казахстанской, там этот показатель равняется 41 тысяче тенге.

- Деньги для этого уходят в любом случае, независимо от сложности заболевания и независимо от результата: будь это больной с аппендицитом или с кардиохирургической операцией. И неважно: выздоровел этот больной или, извините, скончался, больницы получают финансирование, - говорит вице-министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Поэтому в больницах и не заинтересованы в качестве оказываемых медицинских услуг, считают в министерстве. Чтобы прекратить подобную практику, ведомство решило ввести новую систему финансирования и тарифов. Теперь обращение к врачу станет сродни походу в ресторан, где в меню строго расписаны цены - сколько и за что. Сейчас в недрах Минздрава готовится подобное «меню» и расценки для больниц. Для этого в ведомстве создан специальный Комитет по оплате медицинских услуг, с территориальными подразделениями в областях.

- Тарифы будут отражать сложность заболевания и будут едиными по всей стране, - поясняет вице-министр. - А финансирование учреждений будет осуществляться в зависимости от достигнутых результатов лечения. Если пациент скончался, финансирование прекратится до тех пор, пока не будет проведена экспертиза и не будут выявлены причины летальности. Если увеличиваются сроки лечения и, соответственно, его стоимость, также будет проводиться экспертиза. Обоснованные расходы будут возмещены в полном объеме. А при некачественном лечении больницу оштрафуют.

И здесь возникает самый главный вопрос: а судьи кто? Кто эти профессионалы, которые будут стоять в сторонке, зато при летальных исходах или осложнениях станут «экспертизировать» горе-эскулапов?

В Минздраве пока имен-паролей-явок не называют: мол, это профессионалы своего дела, которые будут привлекаться при необходимости.

- Сейчас, когда врач оказывает некачественную помощь, об этом никто может и не узнать. Очень редко иски заканчиваются в пользу пострадавших пациентов. Одна из причин - очень сложно доказать вину врача. Теперь мы предлагаем, чтобы в каждом таком случае была коллегиальная оценка. Причем хирурга должен оценивать хирург, а не прокуратура, - говорит Елжан Биртанов.

Между тем стройная схема, выстроенная Минздравом, вполне может и не выстрелить. Что может помешать отдельным медикам «замолвить словечко» или прикрыть несчастный случай «за отдельную плату»? В Минздраве такую коррупционную лазейку категорически опровергают: мол, разберемся сами, без финпола и прокуратуры. Однако, как показывает практика, один в поле не воин. Особенно в поле денежном.

Динара БИСИМБАЕВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии