Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Все права заключенных соблюдаются

Общественно-наблюдательная комиссия в ходе очередной проверки не выявила ни одного нарушения в содержании подследственных в СИЗО № 1. Все права заключенных соблюдаются, заявила председатель ОНК Ардак Жанабилова.

В последнее время стало модным организовывать различные общественные организации и фонды в различных областях. Добрались они и до мест лишения свободы, где контролируют условия содержания арестантов. Кстати, действуют они вполне законно - на основании статьи Уголовно-исполнительного кодекса республики в Алматы и Алматинской области. Председателем Общественно-наблюдательной комиссии вот уже несколько лет является Ардак Жанабилова.

- Как у нас обстоят дела, можете убедиться сами, - сказал начальник учреждения ЛА-155/1 подполковник юстиции Емберген Кудайбергенов. - Наш замполит в этом поможет.

Экскурсия наша началась с так называемого «женского отделения», где заместитель начальника по воспитательной работе учреждения ЛА-155/1 подполковник Омаржан Тохтиев (на фото) собирался встретиться с подследственной Еленой.

- Вот здесь расположился мой бабский батальон, - весело ухмыляется замначальник, бодро шагая по коридору.

- Может показаться, что этими стенами жизнь закончилась. С одной стороны, это так, но с другой - здесь подследственные ждут решения суда по своим делам, отправки по этапу и, как ни странно, влюбляются-женятся. За последние девять месяцев этого года у нас было 33 заявления в загс. Не все, правда, дождались: кого по этапу отправили, а кто передумал, но 13 пар все же связали себя узами брака, - смеется старший специалист-старший юрисконсульт, старший лейтенант юстиции Асем Бибатырова.

В библиотеке женского отделения СИЗО, куда Омаржан Тохтиев и вызвал Елену, она в который раз повторяет свою историю о том, как на нее написал заявление знакомый, у которого Елена взяла в долг.

- Я сначала у него 20 тысяч долларов взяла, потом через некоторое время еще 20 тысяч, - рассказывает Елена. - Но отдать не успела, он на меня заявление написал да еще и сказал потом: «Посиди, подумай». Теперь-то он, конечно, сожалеет о том, что сделал, но запущенный механизм уже нельзя остановить. А мне статья грозит за мошенничество. Хотя ведь у него и расписки мои были, и срок, по которому я должна была деньги вернуть, еще не истек. Здесь свободного времени много, поэтому думаю, анализирую. Камера вообще к философским мыслям располагает. Недавно УПК изучила от корки до корки, книги в библиотеке беру читать. Но все равно тяжело здесь, особенно когда понимаешь, что это еще только начало. Я многое переосмыслила в своей жизни. На воле меня бизнес ждет, ведь всегда все тютелька в тютельку делала, а тут такая нелепость. Выйду, клянусь, все сделаю, чтоб сюда больше не попасть. Хотя относятся к нам здесь очень даже хорошо, но домой хочется.

- Она не одна у нас такая, многие вообще по глупости попадают. Елена права, что следственную машину запустить просто, остановить - нет. Я раньше в детском СИЗО работал, так вот 70 процентов сейчас сидит здесь, - рассказывает замполит. - Они виноваты, но их сломала и наша система. Ведь сначала подросток попадает на малолетку, потом, когда ему 18 лет исполняется, переводят на взрослую зону при условии, что срок большой, и все там его «ломают», и выходит он уже закоренелым преступником. Жалко мне их чисто по-человечески. Их перевоспитывать надо, больше возможностей после освобождения давать - учиться, на работу устраиваться, а у нас как? Вышел уже с клеймом «зек». Все - на жизни можно крест ставить. Есть среди них зверята, но не все ж поголовно!

- Кстати, сидят они у нас все согласно квалификации их преступлений - легкие, средние, тяжелые и так далее, - продолжает Асем. - Есть у нас и отдельные камеры для специфического, скажем так, контингента, чтобы избежать дискриминации по половому, сексуальному, национальному и религиозному признаку как среди других заключенных, так и среди персонала.

Немалую роль, по словам начальника учреждения ЛА-155/1 подполковника юстиции Ембергена Кудайбергенова, играет то, что Ардак Жанабилова достаточно часто посещает их учреждение.

- Это положительно отражается и на подследственных, потому что она с ними разъяснительные беседы проводит, рассказывая не только об их правах, но и об обязанностях. Интересуется, как к ним относятся, все ли делается согласно закону, не применяют ли к ним пытки, быстро ли реагируют на их заявления и прочее, - сказал начальник учреждения.

- Мы всегда оперативно реагируем на жалобы и заявления контингента, я их лично разбираю - сам к ним иду или их ко мне приводят. У нас сейчас в общей сложности 1 100 человек, это не лихие 90-е, когда тут все под завязку было. И условия содержания, конечно, сильно изменились, максимально в камере их по пять человек сидит, не больше, - поддерживает начальника замполит.

По словам Ардак Жанабиловой, такая комиссия была создана по рекомендации Комитета ООН против пыток. За три года работы в местах лишения свободы по Алматы и Алматинской области члены комиссии - правозащитники, юристы, врачи, адвокаты - проконсультировали огромное количество заключенных практически по всем вопросам. Кстати, на сегодняшний день создано 15 ОНК во всех регионах Казахстана.

- Мы принимаем различные меры, чтобы устранить любую дискриминацию, это отнимает немало сил, потому что очень сложно объяснить заключенным, что люди другой ориентации или исповедующие, допустим, буддизм такие же, и притеснять их только за это нельзя. Утверждать не берусь, но за это время мы сделали многое как для заключенных, так и для сотрудников УИС, - подвела итог Ардак Жанабилова.

Наталья СОРОКОУМОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...