Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис - США: Национальный План действий в области прав человека

Фото : 2 ноября 2009, 12:08

Мажилис - США: Национальный План действий в области прав человека

Астана, 2 ноября, Дом Мажилиса. 30 октября Парламент  посетил заместитель помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии в ранге Посла Джордж Альберт Крол, в беседе с которым член Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, председатель Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан  Сагинбек Турсунов рассказал  о Национальном Плане действий в области прав человека:

«Позвольте мне поприветствовать всех вас за проявленный интерес к работе Комисси по правам человека при Президенте РК.

Начавшийся за последние годы процесс правового реформирования максимально приближает нас, наше общество к категории «классической демократии» где высшие ценности жизнь, свобода и права человека, из теоретического формата переходят в сферу приоритетных и главное практических интересов нашего государства и всего общества.

Вопросам создания необходимой правовой базы для дальнейшей модернизации и успешного развития страны Комиссией по правам человека уделяется особое внимание. Главным мы здесь считаем, это обеспечение законных интересов и защиты прав наших граждан. Именно поэтому был разработан и подготовлен предлагаемый, сегодня к вашему вниманию Национальный План действий в области прав человека.

К разработке и подготовке данного документа под эгидой Комиссии по правам человека при Президенте РК активное участие принимали как государственные органы, так и неправительственные и международные организации. Особая благодарность за весьма ценный вклад представительству Программы развития ООН, Посольствам Королевства Нидерландов и Великобритании в Казахстане при поддержки, которых, были осуществлены перевод и публикация Национального плана на трех языках, что значительно расширяет аудиторию и возможности для ознакомления с ситуацией с правами человека в Казахстане.

При разработке Национального Плана действий в области прав  человека были взяты во внимание результаты базового доклада " О ситуации с правами человека в РК" исследований госорганов неправительственных и международных правозащитных организаций с использованием данных социологических опросов.

Констатируя положительную динамику в развитии правозащитных механизмов страны, Национальный План раскрывает наличие отдельных пробелов в нашем законодательстве и применении ее на практике, отсутствие должной координации и системностей в работе госорганов и правозащитных НПО.

План полностью охватывает все сферы жизни многонационального и многоконфессионального Казахстанского общества, здесь получили своё отражение политические, социальные, культурные и экономические права Граждан Республики Казахстан, дан объемный сравнительно - правовой анализ национального Законодательства на предмет соответствия их общепризнанным мировым стандартом и Конституции нашей Республики в области прав и свобод граждан нашего Государства.

Претворение в жизнь рекомендаций названного документа позволит Казахстану достичь новых успехов в построении правового Государства, укреплении Государственных и общественных механизмов, Защиты прав человека, создании развитого гражданского общества на уровне общепризнанных стандартов Мировой практики.

Комиссия внесла свою лепту в принятии целого ряда важных решений, направленных на совершенствование Государственного механизма защиты прав граждан Казахстана. Это введение института суда присяжных заседателей, передача исправительных учреждений и следственных изоляторов из МВД в ведение Минюста, создание ювенальных судов в Астане и Алматы, передача санкционирования ареста из прокуратуры в судебные органы, введение моратории на смертные казни. Позитивную роль сыграла комиссия и в вопросе снижения тарифов и обеспечения доступности услуг связи, предоставляемых АО " Казахтелеком".

В настоящее время комиссия занимается актуальными вопросами реализации ратифицированных Казахстаном положений первого факультативного протокола Международного пакта о гражданских и политических правах, признающего компетенцию Комитета ООН по правам человека по рассмотрению индивидуальных обращений граждан и других лиц, постоянно проживающих в Казахстане, подключились так же к реализации положений факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, предусматривающего создание независимых национальных превентивных механизмов для предупреждения пыток в местах содержания под стражей.

Казахстан за последние два года ратифицировал семь основных многосторонних международных правовых актов, регулирующих -различные аспекты прав человека.

В настоящее время Правительством Казахстана ведется проработка вопроса о возможной ратификации Конвенции о правах инвалидов, ставшей первым в ХХІ веке международным договором в области прав человека.

Хотел бы также отметить, что указанный план уже получает позитивную оценку как внутри страны, так и за её пределами.

В частности, на в период ежегодной Конференции БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению 30 сентября текущего года в Варшаве  с участием делегаций 56 стран участников этой организации  с успехом прошел, презентация нашего Плана, где делегаций из США, Голландии, Австриии, Бельгии, Канады, Турции, Финляндии, Венгрии и Украины, а также руководители Центра ОБСЕ подчеркнули большое значение данного документа в деле правового обеспечения населения нашей Республики, отмечено, что среди стран СНГ только Казахстан имеет такой масштабный документ, регламентирующий работу казахстанских правозащитных механизмов и структур.

Хотел бы напомнить, что основные положении указанного Национального плана уже успешно  имплементированы в новой Концепции правовой политики РК, утвержденную Указом Главы Государства 24 августа сего года.

В совокупности Национальный План действий в области прав человека и новая Концепция правовой политики послужат дальнейшему обеспечению верховенства закона и эффективному укреплению правозащитной системы государства».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии