Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Завершено расследование дела по подбросу наркотиков Алибеку Шайхиеву

Управление собственной безопасности ДВД по Атырауской области наконец-то завершило расследование дела по подбросу наркотиков Алибеку Шайхиеву, чью эпопею мы отслеживаем уже несколько лет.

Напомним: Шайхиева, отсидевшего часть срока за хранение героина, полностью оправдали полтора года назад. Затем, после неимоверных усилий адвоката и семьи Шайхиевых, к уголовной ответственности привлекли самих полицейских, подбросивших ему героин.

Оперативников управления по борьбе с наркобизнесом Асылбека Мукашева, Гани Сиранова, Рината Ахметова, а также следователя ГОВД Романа Саргсяна обвиняют по целому ряду статей Уголовного кодекса РК - «Превышение власти или должностных полномочий», «Хранение наркотиков», «Вымогательство», «Фальсификация доказательств», а также «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности». Несмотря на довольно серьёзные статьи, суд проявил неслыханную гуманность и не дал санкции на арест полицейских по ходатайству следователя управления собственной безопасности ДВД, и они до сих пор продолжают работать на своих должностях («Мегаполис», № 22 от 15.06.09 г. «Дело о наркотиках: полицейские сами оказались под следствием»). Хотя по логике их должны были, как минимум, отстранить на время предварительного следствия.

В это время Шайхиев вторично оказывается за решёткой, задержанный уже не за хранение, а якобы за сбыт героина - преступление тяжкое, учитывая последние ужесточающие поправки в действующее законодательство. Мать арестованного, Людмила Шайхиева, она же и его общественный защитник, уверена, что всё это вновь организованная «подстава».

«Следователю собственной безопасности не давали нормально работать, - говорит она. - Подозреваемые оперативники игнорировали допросы без уважительных причин. Следователь был вынужден направить на имя руководства ДВД постановления об их принудительном приводе, но оперативники дружно ушли в трудовой отпуск. Был даже проигнорирован приказ начальника ДВД (за № 51 от 30.07.09) об отзыве из отпуска»!

В настоящий момент, по словам старшего прокурора управления областной прокуратуры по надзору за законностью предварительного следствия и дознания Шамиля Ширинова, материалы уголовного дела в отношении полицейских поступили в прокуратуру и изучаются надзорным органом для принятия процессуального решения.

Что любопытно, если суд признает полицейских виновными, то автоматически встанет вопрос о привлечении к ответственности двух понятых, прокурора, санкционировавшего арест, и даже судей, выносивших обвинительный приговор. Неудивительно, что расследование всячески волокитили. Кроме того, в тени пока что остаётся ещё один фигурант дела о подбросе героина - Малик Дюсембиев, задержанный вместе с Шайхиевым. Вслед за Шайхиевым он тоже был оправдан, но биться с системой не стал.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...