Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Британии создадут новые банковские сети

Фото : 2 ноября 2009, 12:17

В рамках реформирования финансового сектора правительство Великобритании планирует к 2015 году создать три новых сети банков.

С этой целью власти планируют распродать некоторые подразделения банков Royal Bank of Scotland (RBS), Lloyds и Northern Rock. Именно эти банки правительству пришлось спасать от краха на деньги налогоплательщиков.

Представители правительства ведут по этому вопросу переговоры с верховным комиссаром ЕС по вопросам конкурентной борьбы. Полагают, что этот шаг поможет вернуть часть общественных денег, вложенных в эти банки.

Высказываются предположения, что среди потенциальных покупателей - крупный супермаркет Tesco и компания британского предпринимателя Ричарда Брэнсона Virgin.

Новые сети банков будут обычными розничными банками, ведущими операции с мелкими клиентами по вкладам и ипотечным ссудам.

Для того, чтобы оживить конкуренцию, они будут проданы новым компаниям на британском банковском рынке, а не уже существующим финансовым учреждениям.

"Золотой шанс"

Правительство, которое владеет 70% акций Royal Bank of Scotland и 43% акций банка Lloyds, надеется, что сможет объявить о создании новых банковских сетей уже в ближайший вторник.

[Это] отличная возможность для иностранных розничных банков, особенно из США, укрепиться на весьма доходном британском банковском рынке за такую низкую цену

Джо Лайнам, Би-би-си

А главный орган финансового регулирования в Британии (Financial Services Authority или FSA) будет теперь контролировать, как банки работают со своими клиентами.

Этот шаг может открыть путь на британский банковский рынок для зарубежных финансовых организаций.

Как указывает корреспондент Би-би-си по вопросам бизнеса Джо Лайнам, это - "отличная возможность для иностранных розничных банков, особенно из США, укрепиться на весьма доходном британском банковском рынке за такую низкую цену, о которой несколько лет назад можно было только мечтать".

Пока министр финансов Британии Алистер Дарлинг еще не принял окончательного решения по вопросу о том, какие именно подразделения банков будут распроданы.

Интенсивные переговоры

Однако, чтобы разделить банки, правительству нужно заручиться разрешением еврокомиссара по вопросам конкурентной борьбы Нелли Крес.

Как указывает экономический редактор Би-би-си Дуглас Фрейзер, в последние несколько дней переговоры между правительством, банками Lloyds и RBS, а также Еврокомиссией достигли особой остроты.

Один источник охарактеризовал их как "весьма жесткие", а другой - как "очень тонкие", указывает сотрудник Би-би-си.

Судя по последним сообщениям, Lloyds может продать входящие в него банки Cheltenham and Gloucester, Lloyds TSB Scotland и Intelligent Finance, которая является интернет-подразделением банка Bank of Scotland.

RBS, как полагают, готовит к распродаже свою банковскую сеть, состоящую примерно из 300 отделений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии