Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Неосвоенные средства от выделенных экономике $10 млрд. зарезервированы в Нацбанке - Келимбетов

Фото : 2 ноября 2009, 14:08

Неосвоенные средства от выделенных экономике $10 млрд. зарезервированы в Нацбанке - Келимбетов

Астана. 2 ноября. Kazakhstan Today - Оставшиеся неосвоенные средства от выделенных на поддержку экономики Казахстана в рамках плана по стабилизации экономики и финансовой системы $10 млрд. зарезервированы в Национальном банке на счете АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Об этом сегодня в ходе национального бизнес-форума в Алматы сообщил председатель фонда Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства.

"$2 млрд. находятся на счете "Самрук-Казына" в Национальном банке... Эти $2 млрд. позволили нам сформировать возможность финансирования, то есть они зарезервированы", - пояснил К. Келимбетов.

Он напомнил, что в рамках антикризисной программы государством было выделено $10 млрд. по курсу 120 тенге за $1, или 1 трлн. 75 млрд. тенге. Из них на сегодняшний день освоено 875 млрд. тенге.

В частности, 480 млрд. тенге ($4 млрд.) было выделено банкам второго уровня (БВУ), в том числе по 120 млрд. тенге ушло в "Казкоммерцбанк" и "Народный банк". "Мы стали обладателями практически 20% акций в этих двух банках плюс мы влили определенные деньги на рефинансирование части проектов этих банков", - уточнил К. Келимбетов.

Кроме того, напомнил председатель фонда, 212 млрд. тенге было направлено на покупку 75% акций "БТА Банка" и 24 млрд. тенге - на депозит в "Альянс Банке". Итого из 480 млрд. тенге 476 млрд. тенге находятся в банках, подытожил глава ФНБ "Самрук-Казына".

Также он напомнил, что 120 млрд. тенге было направлено на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ) - "это третий транш, который был освоен вместе с софинансированием БВУ".

Помимо этого, отметил К. Келимбетов, 120 млрд. тенге было направлено на рефинансирование ипотечного кредитования: практически 30 тыс. семей получили возможность снизить ставку с 16% до 9% и 11%, то есть практически на треть сократили выплату своих платежей по ипотеке.

Наконец, 120 млрд. тенге было направлено на формирование уставного капитала Банка развития Казахстана и из них, как предполагается, начинается финансирование индустриальных инфраструктурных проектов, которые обозначены в стратегии индустриально-инновационного развития РК, сообщил руководитель фонда.

"Оставшиеся неосвоенные средства - это 240 млрд. тенге, из них 33 млрд. уже освоены, это средства, которые направлены на поддержку строительного сектора... Нами были определены 128 жилищных комплексов, которые нуждаются в поддержке. Завершение их строительства планируется в конце 2009-го, 2010-го и вплоть до 2011 годов. Понятно, что эти деньги будут осваиваться по мере того, как будут проходить определенные циклы строительных работ", - заключил К. Келимбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии