Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Рунет Казнету не догнать

Премьер Масимов считает возможным, чтобы отечественные СМИ боролись за российского читателя и зрителя. Именно так, а не наоборот. Эта режущая слух фраза прозвучала в Астане на международной конференции, где всех удивил не только глава правительства.

В минувший четверг журналисты побывали в ином информационном измерении. Это было не во время просмотра фильма-фэнтези, а на международной конференции «Инициатива «электронного правительства - 2009». Организаторы стремились привлечь внимание к проекту www.e-gov.kz, завязать диалог с экспертами в области IT-индустрии, обменяться опытом. В принципе все это получилось. Увы, повышенным вниманием пользовались не перспективы казахстанского проекта e-правительства, который до сих пор носит статус многообещающего, а чужие проекты. И неудивительно, что единственное, чем казахстанская сторона старалась привлечь к себе внимание, - это громкими заявлениями и призывами. Справедливости ради отметим, что при этом проблемы отечественной IT-отрасли тоже не замалчивались. Среди них премьер-министр Карим Масимов, приветствовавший IT-профи, назвал уровень интернетизации в Казахстане. По его данным, сегодня лишь 12,5% населения имеет доступ во Всемирную паутину.

- Ничтожно малая цифра, - подчеркнул Карим Масимов.

Как выяснилось на конференции, из бывших республик СССР наивысшие показатели доступа в Интернет у Прибалтийских стран. Так в Эстонии с Всемирной паутиной на «ты» 65,8% населения, в Латвии - 59,4%, Литве - 59,2%. Соседняя и вроде бы экономически менее благополучная Киргизия - и та обогнала в этом плане Казахстан, где, оказывается, 13,8% населения бороздит Сеть.

По мнению Карима Масимова, ситуация с развитием IT-индустрии в Казахстане не так безнадежна, по его расчетам, еще есть время - 2-3 года, чтобы подтянуться за странами-лидерами. Потенциал для этого есть, уверен он. Последняя перепись населения показала, что 55% казахстанцев умеет пользоваться компьютером теоретически. Рассчитывают в правительстве и на более активную роль СМИ, которые, как считает Карим Масимов, еще не на все сто сказали свое слово в борьбе за аудиторию.

- При всем уважении, если посмотреть опросы социологии, 55% населения живут в российском информационном пространстве, а не в казахстанском, - констатировал он.

Ничего страшного в таком раскладе нет, считает Карим Масимов, но пасовать перед российскими медиа-конкурентами наши не должны. В качестве совета глава правительства предложил изданиям и сайтам создать интересный конкурентоспособный внутренний контент во всех сферах СМИ, включая Интернет. С тем, чтоб бороться, в том числе и за российского зрителя.

Гости Астаны охотно делились своими наработками и планами на будущее. Из российской делегации больше всего запомнилось выступление заместителя директора телеканала «Вести» Аскара Туганбаева. Он рассказал про IT-проекты популярного российского телеканала. «Вести» намерены не только расширить свою телевизионную аудиторию, но и удивить всех в Интернете, реализовав уникальные проекты. Государственный российский телеканал не скупится на финансирование, а главное - на обучение своих IT-шников, которые, к примеру, устроили состязание между реальным и виртуальным автогонщиками. Гордятся россияне и тем, что среди их партнеров - всемирно известные производители компьютерных технологий, включая «Майкрософт», позволяющие протестировать программы задолго до их официальных продаж.

Не менее внимательно зал слушал председателя правления сингапурской компании «IDA International» Си Чин Сиона, рассказавшего, как в его стране развивается IT-отрасль. По его словам, три года назад в Сингапуре стартовала госпрограмма, цель которой - обеспечить доступ в Интернет в каждый дом. В этой стране открыты школы будущего, где студенты изучают предметы и технологии, которые, по мнению сингапурских экспертов, станут востребованными через несколько лет. Что касается «электронного правительства», то главное правило сингапурских чиновников - отвечать на любой вопрос любого человека.

- Даже если посетитель обратился не по адресу, - отметил Си Чин Сиона.

Живут же люди…

Жанар СЕРДАЛИНА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...