Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Толеген Сериков. Что ЕНТ нам показало

Фото : 2 ноября 2009, 15:07

В Казахстане четвероклассники учатся лучше своих американских сверстников. Такой результат дали тесты, проведенные Национальным центром по статистике образования США (National center for education statistics). Казахстанцы занимают 5 место, а США лишь 11. По этому поводу правительство США заявляет о поиске новых мер, для того, чтобы изменить ситуацию.

Между тем, результаты этого же теста, который проводился и среди восьмиклассников, показывают, что США занимает 9 место в этой возрастной группе, а казахстанцы лишь в конце списка.

Понятно, что качество знаний в старших классах гораздо показательнее, чем в младших. Получается, что казахстанские школьники, имея сильную начальную базу, не получают должного продолжения учебного процесса.

Качество обучения в Алматы катастрофически снижается

Есть еще одна ничем не объяснимая тенденция - ежегодно снижается качество знаний выпускников школ в Алматы.

"Анализ результатов ЕНТ по Алматы показал, что по всем предметам произошло снижение показателей по сравнению с прошлыми годами: казахский язык на 7%, русский язык - на 4%, история Казахстана - на 2,4%, математика - на 9%. В список 100 лучших школ республики в этом году вошли всего шесть школ города", - заявлял о нехорошей тенденции министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев еще в прошлом году.

По результатам ЕНТ 2009 года в список 100 лучших школ республики вошли уже только две лицей № 165 и школа №173.

Более того, увеличилось количество школ из Алматы в списке 100 худших школ Казахстана. Если в 2008 году в черный список попала только школа № 84, то в 2009 году уже целых девять - № 96, №61, №157, № 58, №33, № 129, № 74, № 149, № 26.

В принципе, такое снижение показателей можно было бы объяснить тем, что Алматы недофинансируется. Но, по данным начальника управления образования Алматы Р. Шимашевой, только в 2008-2009 годах было закуплено и установлено 34 предметных кабинета, 160 интерактивных досок; 26 лингафонно-мультимедийных кабинетов, 830 компьютеров. До конца 2009 года будут оснащены еще 19 лингафонно- мультимедийных кабинетов, 22 кабинета биологии и в 47 школах будут установлены интерактивные доски. На 100% все школы подключены к Интернет. Переполненностью школ снижение знаний в южной столице тоже не объяснишь - дефицит ученических мест, за прошлый учебный год уменьшился на 4400 и составляет 11291 место.

Короче, алматинцы, мужайтесь, будущее вас ожидает не самое радужное.

Юг и север

Между тем лидирует по качеству знаний из всех городов Казахстана как это ни странно города в Костанайской области. В них средний балл равен 87,38, а сельские школы области, соответственно также, занимают высшие места с 82,88 баллами. Им дышат в спину городские учебные заведения среднего звена Павлодарской области с 86, 21 баллами, хотя сельские школы области занимают 3 место. Третью позицию практически разделяют областной центр и районные Северо-Казахстанской области.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что пальму первенства в качестве образования уверенно держат северные области.

В аутсайдерах сельские и городские школы Жамбылской, Южно-Казахстанской областей и школы республиканского значения. Четвертое место среди худших школ занимают городские и сельские школы Алматинской области. Как это не удивительно, но школы Кызылординской области на позицию лучше Алматинской.

Можно предположить, что общая тенденция низкого уровня знаний на юге «стащило» далеко вниз Алматы - город, который всегда считался одним из самых успешных в плане образования, где всегда были самые лучшие директора школ, лучшие вузы, и сама атмосфера среди населения, предпочитающего быть не просто образованным, но и знающим.

Очевидно, что ситуацию в Казахстане с качеством образования, когда на юге оно хуже, а на севере лучше, нужно анализировать и менять. Можно, конечно, отмахнуться и сказать, что южане сами выбирают свой путь. Они и так сметливые и свой путь найдут и без знаний. Но если мы одна страна, то должны стремиться, чтобы качество образования везде было высоким.

Объективность ЕНТ

Думаю, что данные ЕНТ говорят сами за себя. В непредвзятость этих цифр можно верить. Если раньше ответы на тесты можно было купить из-под полы, то уже как минимум второй год подряд министр образования исключает утечку информации. Как известно, коды правильных ответов приравнены к государственным секретам, и за их распространение грозит серьезное наказание. Поэтому школьникам приходиться отдуваться самостоятельно.

Можно спорить о качестве вопросов и самой форме проверки знаний в виде тестов, когда дети могут, не имея знаний, просто наугад тыкать в ответы, и велика вероятность, что он получит средний результат. Но это спорный момент, и в данной статье не обсуждается.

Фикция и факты

Нам нужно отказаться от поиска забавных фактов, когда Казахстан случайно где-то занимает не плохие позиции. Ведь, когда капнешь ситуацию глубже, то открывается неприглядная правда. Так, социолог Гульмира Илеуова, во время опроса населения Казахстана получила интересные данные - большинство родителей сказало, что выделяет значительные средства из бюджета семьи на образование детей-школьников. Известно, что в Казахстане существует гарантированное бесплатное среднее образование. И можно было бы предположить, что родители тратятся на репетиторов, платные кружки или они собирают деньги, чтобы обучать детей в вузах после окончания школы и т.д. Повторное исследование по данному вопросу показало, что большинство родителей имеет ввиду обыкновенные школьные поборы. И это двойное разочарование. Так как получается, что большинство казахстанских семей настолько бедные, что ежемесячные 2-3 тысячи тенге взносов в школу оценивается ими как значительная сумма бюджета семьи.

И самое главное, правительство, по-видимому, должно еще больше стимулировать стремление молодежи к профессиональному росту. Молодые специалисты должны иметь возможность находить достойные места работы, с нормальной заработной платой. Не секрет, что Россия сейчас ведет агрессивную политику по привлечению специалистов. Оно разработало целую программу по привлечению специалистов с высокой квалификацией из стран СНГ. Им оказывается всяческая поддержка в трудоустройстве, а в дальнейшем и в получении гражданства. Выпускники северных школ, самые подготовленные в Казахстане, живут в непосредственной близости от границы с северным соседом, и, естественно, соблазн попасть туда у них велик. Пока Казахстан не предлагает им сопоставимую альтернативу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии