Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Поездка Главы государства в Иорданию даст очередной импульс развитию двусторонних отношений» - Е.Сарсенбаев

Фото : 2 ноября 2009, 16:38

АММАН. 2 ноября. КАЗИНФОРМ /Ернур Аканбай/ - 3-4 ноября Президент Нурсултан Назарбаев совершит официальную поездку в Хашимитское Королевство Иорданию. В преддверии поездки Главы государства корреспондент агентства провел интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Иордании Болатом Сарсенбаевым.

- Господин Посол, что в настоящее время связывает Казахстан и Иорданию? В каких сферах ведется сотрудничество между двумя странами?

- Отношения между Казахстаном и Иорданией достаточно развиты. Дипломатические отношения установлены в 1993 году. Но после визита Президента Нурсултана Назарбаева в Иорданию в 2004 году и ответного визита короля Иордании Абдаллы II Бен Хусейна в августе 2007 года, отношения начали активно развиваться. По итогам той поездки Президент дал Правительству поручение по развитию сотрудничества, состоящее из двенадцати пунктов.

Это поручение, в действительности, стало программой развития сотрудничества между нашими странами. Большая часть пунктов поручения уже выполнена или выполняется. В настоящее время стороны уделяют особое внимание следующим направлениям сотрудничества. Это: сельское хозяйство, энергетика, фармацевтическая промышленность и туризм. Например, для фармацевтической промышленности есть возможность создавать на территории Казахстана совместные предприятия по выпуску различных медицинских препаратов. В Иордании фармацевтическая промышленность хорошо развита. Отдельные крупные предприятия этой страны входят в десятку крупнейших предприятий мира. Иордания накопила определенный опыт работы в этом направлении. Поэтому мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Иорданией в области фармацевтической промышленности.

Иордания заинтересована в импорте из Казахстана сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, зерна. Иордания ежегодно потребляет около 700 тысяч тонн пшеницы, а всего около 1,5 миллиона тонн зерна. Основным препятствием для развития сотрудничества в этой области являются высокие транспортные расходы. По этой причине последние два года Иордания не покупает зерно в Казахстане. Но хотела бы его покупать. Решение этой проблемы - создание на территории Казахстана совместного предприятия по производству сельскохозяйственной продукции. Оно будет производить муку и другие продукты, которые будут импортироваться Иорданией.

Иордания - довольно маленькое государство. С экономической точки зрения ее нельзя сравнивать с другими, богатыми нефтью и иными полезными ископаемыми арабскими странами. Здесь мало природных ресурсов. Поэтому в ближайшее время не следует ожидать крупных инвестиций из Иордании в Казахстан. Тем не менее, в Иордании есть отрасли экономики, в которые мог бы инвестировать Казахстан. Это, как уже говорилось, фармацевтическая промышленность и сельское хозяйство. Сегодня на рынке Иордании не работают казахстанские предприятия. Но на территории Казахстана работает ряд иорданских фирм. Они производят растительное масло, лак и краски. Это небольшие компании, но мы надеемся, что таких компаний станет больше, потому что для них созданы все условия.

Самое важное в отношениях между нашими странами - политическое сотрудничество. Между Казахстаном и Иорданией нет никаких политических проблем. Наоборот, во многих актуальных международных вопросах наши позиции близки. Это дает нам возможность поддерживать друг друга на политической арене. Например, когда выбиралось руководство Всемирной туристской организации, мы оказали активную поддержку кандидатуре Иордании. В свою очередь, мы всегда чувствуем поддержку со стороны руководства Иордании. Иордания активно участвует в проводимых в нашей стране международных мероприятиях, направляет на них министров, других чиновников высокого ранга.

- Каковы отношения между руководителями двух стран, Королем Абдаллой II и Президентом Нурсултаном Назарбаевым?

- Между руководителями двух государств установились очень хорошие, доверительные и довольно близкие отношения. Можно привести пример: Король Абдалла II трижды побывал в Казахстане - в 2005 году, в 2007 и 2008 годах. Он - один из глав государств, участвовавших в праздновании 10-летия Астаны. Это говорит о многом. Во внешней политике Иордании Казахстан является одним из государств, которым отдается предпочтение.

- Расскажите об экономическом сотрудничестве между Казахстаном и Иорданией. Увеличился ли товарооборот с 2006 года?

- Увеличивается. Например, в 2007 году товарооборот между Казахстаном и Иорданией составил 35 миллионов долларов США. В 2008 году этот показатель достиг 73 миллионов долларов. Конечно, это не очень большой рост. И все же, определенный прогресс налицо. Думаю, что рост будет продолжаться.

- Какие результаты ожидаются от предстоящей поездки Президента в Иорданию?

- Безусловно, предстоящая поездка Главы нашего государства даст очередной импульс двусторонним отношениям. На сегодня между нашими странами подписано около 13 соглашений по различным отраслям. На этот раз мы планируем подписать соглашения между министерствами туризма двух стран, между акиматом Алматы и администрацией города Амман. Это позволит увеличить товарооборот на межгородском уровне, даст возможность развивать сотрудничество в других сферах.

- Какие вопросы будут обсуждаться в первую очередь в ходе переговоров между главами государств?

- Об этом я уже говорил. Направления, которым уделяется особое внимание: сельское хозяйство, энергетика, фармацевтическая промышленность, туризм, взаимные инвестиции.

- Насколько развито сотрудничество в сфере энергетики, а именно - в сфере атомной энергетики?

- Иордания на сегодняшний день - энергозависимое государство. Импортирует 92 процента потребляемой энергии. Поэтому для Иордании очень важно развитие собственной энергетики, в том числе, ядерной. В сфере ядерной энергетики эта страна подписала множество соглашений с международными компаниями. Иордания планирует запустить свою первую атомную электростанцию в 2015 году.

- Как развивается гуманитарное сотрудничество между двумя государствами?

- В ходе поездки Президента мы планируем провести два мероприятия. Первое - Дни культуры Казахстана в Иордании. Решение о проведении Дней культуры было принято в ходе визита Короля Абдаллы II в Казахстан в 2007 году. В прошлом году такие Дни культуры прошли в Казахстане. Теперь мы должны провести Дни культуры в Иордании. Второе мероприятие - в рамках Дней культуры провести выставки традиционного прикладного искусства, концерты с участием мастеров искусства. Также в преддверии поездки, то есть, 2 ноября, мы планируем провести третье заседание казахстанско-иорданского совета предпринимателей. Этот совет был создан во время визита Короля Абдаллы II в Казахстан в 2007 году. Из Казахстана приедет группа бизнесменов, они постараются найти точки взаимодействия в бизнесе. Я говорю о частных компаниях, проявляющих интерес к Иордании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии