Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Объем выполненных работ по созданию второго казахстанского спутника связи и вещания «KazSat-2» составляет 80%

Фото : 2 ноября 2009, 17:48

АСТАНА, 2 ноя - ИА Новости-Казахстан. Объем выполненных работ по созданию второго казахстанского спутника связи и вещания «KazSat-2» составляет 80%, сообщил ИА Новости-Казахстан президент АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» Виктор Лефтер.

Первый казахстанский спутник «KazSat» был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур. Контракт на изготовление и запуск первого казахстанского геостационарного космического аппарата был подписан в январе 2004 года Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева. Контракт предусматривает создание наземной инфраструктуры для управления и контроля за полетом космического аппарата, а также обучение и подготовку национальных кадров.

«KazSat» - первый космический аппарат для Казахстана, с запуском и эксплуатацией которого началась реализация космических программ страны. Основные принципы и условия сотрудничества по созданию спутника «KazSat», выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания определены в соглашении между правительством РФ и правительством Казахстана, которое было подписано 18 января 2005 года в Москве.

Срок активного существования спутника был определен в 10 лет. Он имел 12 активных транспондеров, четыре из которых должны были обеспечивать непрерывное телевещание, и восемь стволов для фиксированной связи в Ku диапазоне с полосой ретрансляции каждого транспордера 72 МГц, а так же 2 резервных транспордера, способных обеспечивать непрерывное телевещание.

Однако, 8 июня прошлого года произошла нештатная ситуация со спутником, прервавшая вещание на территории Казахстана, которая возникла из-за проблемы в работе системы управления космическим аппаратом. В связи с технической неисправностью и во избежание столкновения его с другими космическими аппаратами, функционирующими на геостационарной орбите, по согласованию с заинтересованными сторонами, 14 августа текущего года спутник переведен на орбиту захоронения и отключен. В настоящее время ведутся все необходимые работы, направленные на получение страховки за космический аппарат «KazSat».

Работы по созданию второго казахстанского спутника связи и вещания «KazSat-2» проводятся в соответствии с подписанным в 2006 году договором между АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» и ГКНПЦ имени Хруничева.

С учетом нештатной ситуации, произошедшей на спутнике «KazSat», разработчиком «KazSat-2» - ГКНПЦ имени Хруничева по согласованию с казахстанской стороной приняты необходимые меры по модернизации системы управления, качественному улучшению характеристик и повышению надёжности функционирования создаваемого спутника. В настоящее время принято дополнение к существующему Договору, предусматривающее предоставление разработчиком гарантий качества и надежности создаваемого «KazSat-2», а также ответственность разработчика при наступлении страхового случая после запуска космического аппарата на орбиту и передачи его в эксплуатацию казахстанской стороне.

Запуск создаваемого КА «KazSat-2» запланирован на декабрь 2010 года.

В соответствии со Стратегическим планом Национального космического агентства Казахстана в текущем году ведутся работы по разработке и согласованию технического облика спутника связи и вещания «KazSat-3».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии