Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы КНБ РК пресечено два международных канала контрабанды ювелирных изделий

Фото : 3 ноября 2009, 08:52

Алматы. 2 ноября. Kazakhstan Today - Сотрудниками департамента Комитета национальной безопасности по городу Алматы было пресечено два международных канала контрабанды драгоценных ювелирных изделий. Об этом сегодня в интервью корреспонденту агентства сообщил пресс-секретарь председателя КНБ РК Кенжебулат Бекназаров.

"Итогом оперативной разработки, результатом реализации оперативных мероприятий явилось пресечение двух каналов контрабанды драгоценных ювелирных изделий", - сообщил К. Бекназаров.

Как сообщил К. Бекназаров, 31 октября этого года в международном аэропорту Алматы пресечен международный канал контрабандного ввоза в Казахстан ювелирных изделий из Турции.

По данным ДКНБ, в результате оперативно-розыскных мероприятий изъято около 8 тысяч штук золотых и более 10 тыс. штук серебряных изделий общим весом около 115 килограммов (21,5 - золота, 93 - серебра), ввозимых в республику авиарейсом Стамбул - Алматы.

В этот же день нейтрализован другой аналогичный канал контрабанды в Казахстан ювелирных изделий из Таиланда. Задержанные лица предприняли попытку ввоза авиарейсом Бангкок - Алматы около 5 тыс. штук серебряных изделий общим весом более 35 килограммов.

По данным пресс-службы ДКНБ по Алматы, в целом из незаконного оборота изъято около 23 тыс. штук ювелирных изделий из драгоценных металлов общим весом свыше 148 килограммов, что является пресечением крупной партии контрабанды подобного рода грузов в текущем году.

Как сообщил К. Бекназаров, была установлена причастность к фактам контрабанды группы лиц (6 человек), состоящей из граждан Казахстана и Кыргызстана, а также руководителя смены таможенного поста "Жетысу" департамента таможенного контроля по городу Алматы, который с использованием своего должностного положения за материальное вознаграждение оказывал содействие в незаконном перемещении товаров через таможенную границу.

В настоящее время по результатам мероприятий в отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 209 УК РК (Экономическая контрабанда), проводятся следственные действия.

"Безусловно, мы имеем ряд фактов по причастности сотрудников таможни к контрабанде. Мы имеем на сегодня 40 уголовных дел, возбужденных в отношении работников Таможенного комитета, из них 30 за коррупционные деяния", - отметил К. Бекназаров.

На вопрос о возможной причастности высокопоставленных сотрудников Комитета таможенного контроля Минфина РК к фактам контрабанды ювелирных изделий К. Бекназаров сообщил, что в настоящее время "проводится следствие, отрабатываются различные версии".

фото Александра КАНЦЕДАЛОВА www.liter.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии