Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вице-министр туризма и спорта РК выступил с отчетом о подготовке к 7-м зимним Азиатским играм 2011 года

Фото : 3 ноября 2009, 09:29

В минувшее воскресенье вице-министр туризма и спорта РК Талгат Ермегияев выступил с отчетом о подготовке к 7-м зимним Азиатским играм 2011 года на 55-м заседании Исполнительного комитета Олимпийского совета Азии (ОСА) во Вьетнаме. Он отметил, что «Главой государства и Правительством прилагаются все необходимые усилия для успешного проведения Игр. На особом контроле находятся строительство спортивных объектов и развитие соответствующей инфраструктуры городов-организаторов».

Для успешного проведения Игр создан организационный комитет под председательством Премьер-Министра Карима Масимова. На сегодняшний день уже одобрена программа соревнований. Она будет представлена 11 видами спорта (конькобежный спорт, фигурное катание, хоккей с шайбой, хоккей с мячом (бенди), лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, горные лыжи, фристайл, шорт-трек, зимнее спортивное ориентирование на лыжах) с розыгрышем 69 комплектов медалей.

Разработаны оргкомитетом и утверждены ОСА проекты ежедневных графиков соревнований и официальных тренировок. Уже в январе 2010 года будет сформирована сетка тестовых состязаний. Проводится работа со спортивными федерациями, судейскими бригадами, спортивными менеджерами соревнований. Организован логистический центр для обеспечения регистрации и аккредитации участников, размещения, транспортировки и питания. Решены вопросы визовой поддержки, доставки грузов, технического обеспечения.

Министерство туризма и спорта РК особое внимание уделяет допинг-контролю. На сегодняшний день пять офицеров AWAGOC уже получили сертификат ОСА, до конца года ведомство планирует подготовить еще 17 офицеров. Антидопинговая лаборатория технически полностью готова к получению аккредитации WADA. Апробационный период успешно был пройден в мае 2008 года, и WADA уже дала предварительные положительные оценки.

Ведется подготовка к проведению церемонии запуска табло обратного отсчета в Астане и Алматы, намеченной на 30 января 2010 года, - ровно за год до начала Асиады-2011. Разработана программа культурно-массовых мероприятий, которая получила название «Культурная Асиада».

«Культурная Асиада» откроется за два месяца до начала Игр фестивалем ледовых скульптур. В ее рамках пройдут также фестивали музыки и танца «Астана дауысы», документального и художественного кино о спорте, Неделя высокой моды «Азиатский стиль», фестиваль циркового искусства и многое другое.

Примечательным станет создание аллеи славы Асиады - «Семь звезд», где будут увековечены имена всех чемпионов 7-х зимних Азиатских игр. Аллея станет символом дружбы, единения большой спортивной семьи.

Основными задачами для Казахстана в подготовке и проведении зимних Азиатских игр 2011 года являются строительство и реконструкция спортивных объектов, решение вопросов по созданию соответствующей инфраструктуры городов Астаны и Алматы. Уже ведутся сооружение трамплина для прыжков на лыжах (К-90, К-120), лыжного и биатлонного стадиона, реконструкция спорткомплекса «Медео», Дворца спорта им. Б. Шолака и дворца спорта «Казахстан». По словам вице-министра Талгата Ермегияева, «на сегодняшний день строительно-монтажные работы завершены на 60-80%».

Безусловно, всемирный экономический кризис заставил пересмотреть некоторые планы. Однако по решению Президента Нурсултана Назарбаева Правительством Казахстана были перечислены дополнительные финансовые средства на завершение строительства.

Сайора ИСКАКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии