Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госпиталь будущего: от идеи до воплощения

Фото : 3 ноября 2009, 09:53

Внедрение новых технологий в работу медицинского кластера столицы становится ядром преобразования всей системы здравоохранения

Пять специализированных медицинских центров и медицинский университет объединяет в своем составе созданный по поручению Президента Нурсултана Назарбаева в Астане Национальный медицинский холдинг. Казалось бы, совсем немного времени прошло со дня его образования в мае прошлого года, но стремительное развитие НМХ доказывает, что он уверенно движется к цели, поставленной казахстанским лидером, - созданию на базе медицинского холдинга «Госпиталя будущего» под началом международной управляющей компании. Каким видится воплощение идеи Главы государства?

Высокая планка

Конкурентоспособный на международном уровне «Госпиталь будущего» будет предоставлять гражданам Казахстана и зарубежья широкий спектр медицинских услуг на основе внедрения передовых медицинских технологий, современного больничного менеджмента, международных стандартов качества и безопасности. Вот такая высокая планка задана перед сотрудниками нашего холдинга.

В настоящее время клиники НМХ представляют собой хорошо оснащенные, но разрозненные центры с ограниченным арсеналом высокотехнологичных услуг. В рамках проекта «Госпиталь будущего» планируется их консолидация с созданием полного цикла высокотехнологичных услуг в таких приоритетных областях, как медицина раннего возраста, безопасное материнство, онкология, кардиология, нейрохирургия и реабилитация. Другая важная задача - внедрение пациент-ориентированного принципа медицинской помощи. Это потребует высоких этических стандартов и подготовки высокопрофессиональных кадров, работающих по международным клиническим протоколам и технологиям.

Создание «Госпиталя будущего» предусматривает отказ от традиционной административно-командной и планово-убыточной системы управления и вместо этого - внедрение транспарентного бизнес-ориентированного менеджмента. Такой подход призван обеспечить конкурентоспособность и устойчивое развитие клиник холдинга.

Важным условием реализации проекта «Госпиталь будущего» выступает аккредитация международной комиссией JCI (Joint Commission International), которая является «золотым стандартом» для медицинских организаций развитых стран. Она обеспечивает доступ к международным ресурсам, позволяющим постоянно улучшать качество, уменьшать риски. Аккредитация JCI несет преимущества не только для медицинских работников и организаций, но и для тех, кто у них лечится, в частности, за счет минимизации медицинских ошибок, соблюдения прав пациентов и конфиденциальности медицинской информации.

И еще: создание «Госпиталя будущего» невозможно без Единой госпитальной информационной системы с электронной записью больных и цифровым архивированием данных. Все это объединяется в такое понятие, как «Безбумажная больница» - это одно из наиболее перспективных направлений больничного управления XXI века.

Полтора года. Много или мало?

За время существования холдинга проделана значительная работа по развитию потенциала его клиник и внедрению передовых лечебных и управленческих технологий. Общая мощность пяти действующих медцентров НМХ - 1 200 коек. Как по этому показателю, так и по технологическому потенциалу Национальному медицинскому холдингу нет аналогов не только в Казахстане и Средней Азии, но и, пожалуй, на всем постсоветском пространстве.

В наших клиниках трудятся более 4 000 врачей, медсестер, вспомогательного медперсонала. Мы постоянно работаем над повышением их квалификации. До конца текущего года планируется обучить за рубежом 16 специалистов в таких областях, как неонатология, гинекология, гематология, ядерная медицина. Более 140 сотрудников будут обучены в рамках мастер-классов, которые проводят ведущие профессора из США, Западной Европы, Японии и Сингапура.

В сентябре нынешнего года начата программа обучения магистрантов по программе делового администрирования больниц (МВА). В течение полутора лет мы планируем обучить 20 будущих специалистов больничного управления. Им будет предоставлена возможность пройти курсы в Колумбийском университете США, клиниках сети Parkway в Сингапуре и Дунайском университете Австрии.

По поручению Главы государства одна из наших клиник была передана в иностранное управление. Сейчас в Национальном научном центре материнства и детства бок о бок с нашими специалистами трудятся менеджеры из австрийской компании Vamed, которая управляет такими всемирно известными медицинскими центрами, как клиники Charite в Берлине и АКН в Вене. Основной целью данного партнерства является внедрение современных технологий больничного управления и международная аккредитация JCI. Продолжается оснащение клиник современным медицинским оборудованием.

Чуть подробнее расскажу об опыте передачи центра материнства и детства в иностранное управление, так как многих интересует, чем было обусловлено такое решение. Это назревшая необходимость, ведь система здравоохранения страны унаследовала организационную структуру, сложившуюся в дорыночный период, и действующие стандарты больничного управления устарели и не соответствуют современному уровню оказания медицинской помощи.

По пути передачи клиник в иностранное управление шли такие страны, как Сингапур, Малайзия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты. Несмотря на дороговизну, разумные инвестиции позволили им в кратчайшие сроки вывести больничный сектор на высокий качественный уровень. В 2010 году ОАЭ откроют у себя ультрасовременный медицинский центр (Healthcare City) под управлением Гарвардской медицинской школы. Это самый крупный медицинский хаб в пространстве между Европой и Юго-Восточной Азией.

В Казахстане передача клиник Национального медицинского холдинга в иностранное управление преследует те же цели. Вместе с тем она представляет собой сложный процесс. Понятие «услуги больничного управления» является новым и недостаточно отраженным в законодательстве страны, что может вызывать непонимание и неприятие самого факта передачи клиник медицинского кластера иностранным компаниям не только среди населения, но и у государственных органов.

Подчеркну, что иностранное управление не означает передачу имущества или акций. Иными словами, нами не предусматривается доверительное управление. Контракт с компанией Vamed подписан на два года и девять месяцев. Есть основания полагать, что, достигнув с помощью зарубежных менеджеров международных стандартов JCI, Национальный медицинский холдинг сможет распространить приобретенный опыт на весь больничный сектор страны.

Решать кадровый вопрос помогает обеспечение работников жильем. В нынешнем году холдингом приобретено 194 квартиры для врачей, медсестер и вспомогательного персонала. В последующие два года планируется добавить к их числу еще около 300 единиц служебного жилья, предназначенных для решения социальных вопросов и привлечения высококлассных специалистов.

Реформу потребовала жизнь

С 2010 года в Казахстане начинается внедрение Единой национальной системы здравоохранения. Для того чтобы понять, в чем ее преимущества, обратимся к мировому опыту. Большинство развитых стран мира на определенных этапах своего развития принимало непростые решения о необходимости реформирования здравоохранения. В США президент Барак Обама инициировал крупномасштабную реформу системы медицинского страхования. Причиной явилось то, что, несмотря на высочайший уровень медицины и огромные инвестиции (более 17% ВВП страны составляют расходы на здравоохранение), более одной трети американцев не имеют адекватного доступа к медицинской помощи из-за отсутствия страховки.

В Великобритании Национальная система здравоохранения берет свое начало с 1948 года, когда британское правительство приняло решение о гарантированном обеспечении медицинской помощью всех граждан, независимо от уровня доходов, что в определенной степени было мотивировано известной новеллой Бернарда Шоу под названием «Дилемма врача». В ней писатель рассказал о шокировавшем его случае, когда известному врачу ассистент доложил о вновь поступившем пациенте. Врач спросил, достаточно ли состоятелен больной, чтобы браться за его лечение. Новелла великого писателя вызвала большой резонанс в британском обществе.

К сожалению, в нашей стране весьма нередки эпизоды, подобные тому, который описал Б. Шоу. И это притом, что у нас государство гарантирует всем гражданам бесплатную медицинскую помощь. О низком качестве медобслуживания, мздоимстве, пренебрежительном отношении к пациентам немало написано в печати. Огромные государственные инвестиции, направленные в основном на строительство и оснащение больниц, не оправдали ожиданий, уровень здравоохранения в Казахстане остается низким.

При выборе модели здравоохранения основной тенденцией в мире является внедрение солидарной ответственности государства и пациентов. В то время как государство обязано обеспечить основные права на здоровье, каждый гражданин обязан участвовать в реализации этих прав путем предупреждения болезней. К сожалению, так называемое «бесплатное» государственное здравоохранение не в полной мере обеспечивает транспарентности и соучастия граждан. Результатом становится плохое качество медобслуживания и коррупция.

Внедряемая в нашей стране новая модель - Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ) - предусматривает предоставление пациентам права выбора врача и медицинского учреждения. Это позволит создать конкурентную среду среди больниц, а значит, повысить качество медпомощи и вместе с тем сдерживать рыночные цены на нее. Другими важными преимуществами ЕНСЗ является обеспечение прозрачности оказываемых медицинских услуг и ориентация на конечный результат.

Национальному медицинскому холдингу отводится особая роль в деле развития новой системы здравоохранения, потому что приоритеты НМХ полностью отвечают основным направлениям реформирования отрасли. Например, мы ставим задачей оптимизацию работы больничной койки, внедрение эффективной практики управления финансами, рационализацию бизнес-процессов.

Мы создаем бренд «Госпиталя будущего» с европейским качеством услуг. Важным условием является система мотивации и дифференцированной оплаты труда в целях привлечения высококвалифицированных специалистов, включая врачей из-за рубежа. Национальным медицинским холдингом впервые в СНГ внедрена корпоративная система больничного управления с четким разделением медицинской, операционной и финансовой деятельности. Такой подход обеспечивает коллегиальность и прозрачность в принятии решений. В этом смысле опыт НМХ, хотя и небольшой, мог бы оказаться весьма полезным для развития национальной системы здравоохранения.

И конечно, внедрение в клиниках холдинга международных стандартов качества и безопасности медицинской помощи JCI станет важнейшим ориентиром для развития конкурентоспособности больничного сектора страны.

Аккредитация как «золотой стандарт»

Вообще стандартизация является важнейшим условием, определяющим качество и безопасность современной медицины. Дело в том, что медицину можно рассматривать не только как искусство, но и как ремесло. Причем в современном мире равнозначны оба условия. Если как искусство медицина требует постоянных инноваций и креативного мышления врачей и ученых-медиков, то в качестве ремесла должна быть сопряжена с отточенностью и безупречностью в выполнении стандартных процедур.

Недавно было опубликовано исследование, установившее, что в современных клиниках лишь за сутки в палате интенсивной терапии пациент подвергается в среднем 175 медицинским манипуляциям - от обычных уколов до установки подключичных катетеров и отсасывания жидкостей из легких. Каждая из этих манипуляций сопровождается определенным риском и требует интенсивного ухода и высочайшей точности и аккуратности в проведении. Любые неточности и промедления могут оказаться смертоносными. В этом смысле стандартизация - ключевое условие качества и безопасности.

Признанием того, в какой степени международные стандарты соблюдаются в той или иной клинике, и выступает международная аккредитация. Всего в мире насчитывается 249 больничных организаций, аккредитованных JCI. Большинство из них находятся в США, странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Клиники Национального медицинского холдинга станут первыми на постсоветском пространстве, которые получат такую международную аккредитацию.

И еще одно безусловное преимущество аккредитации JCI: она позволяет привлечь крупные медицинские страховые компании, а также развивать медицинский туризм. Например, Сингапур со своими 15 клиниками, получившими международную аккредитацию JCI, ежегодно привлекает около полумиллиона пациентов из-за рубежа. Медицинский туризм - это относительно новое явление, само это понятие означает как выезд пациентов за рубеж в поисках качественного и доступного по цене лечения, так и целое бизнес-направление, целью которого является обеспечение иностранных пациентов высококачественными больничными услугами.

Ожидается, что к 2012 году медицинский туризм превратится в транснациональную индустрию с ежегодным объемом, превышающим 100 млрд. долл. К сожалению, следует признать, что сегодня значительное число казахстанских пациентов направляется за рубеж - в Германию, Австрию, Израиль, Турцию и другие страны в поисках качественной медицины. Причины данного явления различные. Но это тема отдельного разговора.

Перспективы - реальные

Между тем Казахстан мог бы войти в когорту стран, успешно привлекающих пациентов из-за рубежа. Учитывая международное разделение труда, важно определить приоритеты, по которым наша страна могла бы продвинуться на передовые позиции на международном рынке оказания медицинских услуг. У нас существуют реальные возможности «продвигать» такие направления, как нейрохирургия и радионуклидная диагностика в комбинации с радиохирургией.

Например, в области нейрохирургии в НМХ уже сегодня успешно проводятся уникальные операции по трансназальному удалению опухоли гипофиза, эндоваскулярному удалению аневризм головного мозга, а также операции с применением нейрохирургической навигации. Указанные направления, наряду с хирургическим лечением эпилепсии в будущем, могли бы обеспечить поток пациентов из ближнего и дальнего зарубежья. Наше конкурентное преимущество - относительно низкая цена при высокой технологической оснащенности и квалификации нейрохирургов.

Другое приоритетное направление - радионуклидная диагностика в комбинации с радиохирургией. В начале будущего года Национальный медицинский холдинг планирует запустить уникальную диагностическую систему - ПЭТ-скан, которая позволяет проводить диагностику рака на самой ранней стадии. Если к данной технологии добавить возможности радиохирургии (система под названием «Кибер-найф»), то в Казахстане будут созданы уникальные возможности для обеспечения полного цикла по выявлению и радиохирургическому удалению раковых опухолей и метастазов на ранней стадии развития. Такой комбинации технологий не будет аналогов в СНГ.

Определенные перспективы связаны с развитием в Национальном медицинском холдинге малоинвазивной и реконструктивной хирургии. В будущем важным станет развитие фетальной хирургии и регенеративной медицины.

Независимо от того, в какой степени будет развиваться медицинский туризм, мы считаем, что инвестиции в развитие высокотехнологичной медицины в Казахстане позволили бы вернуть в страну миллионы долларов («импортозамещение» медицинских услуг). Причем под инвестициями мы понимаем не только приобретение дорогостоящих технологий, но и достаточно высокие тарифы на высокотехнологичные медуслуги, с тем чтобы можно было готовить и привлекать высококлассных специалистов. Тогда, вместо того чтобы ехать за рубеж, казахстанские пациенты будут иметь возможность получать высококачественное лечение у себя дома. Долгосрочный эффект был бы значительным. В частности, это позволило бы у себя развивать медицинские технологии и готовить квалифицированные кадры. Наконец, наличие высококачественной медицины позволило бы повысить имидж Казахстана как страны, полагающейся на собственные интеллектуальные и технологические ресурсы.

Школа медиков завтрашнего дня

Мировой опыт показывает, что развитие медицины во многом зависит от того, в какой степени развиты медицинская наука и образование. Всемирно известные научно-образовательные медицинские центры университетов Дьюка, Джорджтауна, Джонса Хопкинса в США, а также медицинский центр Шаритэ в Берлине и Медицинский университет Вены создавались в стенах клиник, для развития которых требовались системная подготовка медицинских и научных кадров, а также медицинские инновации.

В этом смысле важное значение для нас имеет участие в уникальном проекте по созданию в Астане Нового университета международного уровня, которому будет дано имя Президента Нурсултана Назарбаева. Одним из подразделений Нового университета станет Медицинская школа. Ожидается, что ученые и преподаватели одновременно будут работать в клиниках Национального медицинского холдинга, которые станут базами для клинических испытаний и внедрения результатов фундаментальных научных исследований в клиническую практику.

Выпускники Медицинской школы станут своего рода новаторами, так как именно они создадут основу нового поколения клинических исследователей в Казахстане, направят усилия на разработку новых лекарственных препаратов и более эффективных методов диагностики лечения болезней, тем самым облегчив страдания пациентов и улучшив качество жизни граждан как Казахстана, так и других стран.

Программа образования, где за основу будет взята программа Гарвардской медицинской школы или другого академического партнера, будет разработана таким образом, чтобы студенты были свободны в применении своего исследовательского опыта, чтобы у них развивалось креативное мышление. Подготовленные таким образом специалисты в свою очередь выведут медицину и медицинские исследования в Казахстане на совершенно новый этап развития.

Результатом создания Медицинской школы станут поддержка фундаментальных исследований для определения ранних молекулярных стадий онкологических и других заболеваний, ускорение практической реализации и адаптации новых открытий, развитие упреждающей и персонифицированной медицины.

Решения о создании «Госпиталя будущего» и Нового университета представляются исключительно дальновидными. В мире инвестиции в медицину, образование и биомедицинскую науку считаются наиболее приоритетными. Их значимость невозможно переоценить, а перспективы оцениваются категориями десятилетий и, возможно, столетий. Они позволят в будущем значительно продлить жизнь человека и эффективно бороться против многих заболеваний. Это, прежде всего, инвестиции в человеческий капитал - самый диверсифицированный и конкурентоспособный, определяющий будущее страны.

Алмаз ШАРМАН, профессор медицины,

председатель правления Национального медицинского холдинга

Национальным медицинским холдингом впервые в СНГ внедрена корпоративная система управления с четким разделением медицинской, операционной и финансовой деятельности. Такой подход обеспечивает коллегиальность и прозрачность в принятии решений. В этом смысле опыт НМХ мог бы оказаться весьма полезным для развития национальной системы здравоохранения

Инвестиции в развитие высокотехнологичной медицины в Казахстане позволили бы вернуть в страну миллионы долларов. Тогда, вместо того чтобы ехать за рубеж, казахстанские пациенты будут иметь возможность получать высококачественное лечение у себя дома


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии