Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ОЯТ советских реакторов из 12 стран возвращено в РФ

Фото : 3 ноября 2009, 10:03

ОЯТ советских реакторов из 12 стран возвращено в РФ

АСТАНА, 2 ноя - ИА Новости-Казахстан. В Россию возвращено в общей сложности 885 кг высокообогащенного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из 12 стран, в том числе из Казахстана, сообщил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталйи Чуркин в ходе обсуждения в Генассамблее деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает РИА Новости.

"Продолжаем актуальную с точки зрения нераспространения, а также экологической безопасности работу по возврату в Россию отработавшего высокообогащенного уранового топлива по совместным с США, МАГАТЭ и странами-партнерами проектам технического сотрудничества, связанным с вывозом высокообогащенного уранового топлива исследовательских реакторов советского производства. По состоянию на 1 сентября 2009 года в Россию уже вывезено из 12 стран свыше 470 кг свежего и 415 кг (в пересчете по урану) облученного высокообогащенного уранового топлива", - сказал российский постпред.

Среди стран, откуда ввозилось такое отработавшее топливо, Чуркин назвал Румынию, Латвию, Болгарию, Чехию, Узбекистан, Венгрию и Казахстан. Он также напомнил, что в 2009 году соответствующие межправительственные соглашения были заключены с Румынией, Сербией и Польшей.

Говоря о других направления международного сотрудничества России в атомной энергетике, Чуркин рассказал о созданном в Ангарске Международном центре по обогащению урана (МЦОУ), в работе которого уже принимают участие Казахстан и Армения, а в настоящее время завершается процедура присоединения к нему Украины.

"Разделяем мнение МАГАТЭ, что Центр способен решать не только вопросы гарантированного доступа к услугам в сфере ядерного топливного цикла, но и обеспечения поставок ядерного топлива по запросам Агентства. Продолжаем работать над инициативой по формированию гарантийного запаса низкообогащенного урана в объеме двух полных загрузок реакторов установленной мощностью 1000 мегаватт, хранение которого планируем, по согласованию с МАГАТЭ, доверить МЦОУ", - сказал Чуркин.

В 2008 году в ходе 52-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ Россия представила предложения относительно принципов создания гарантийных запасов, которыми могли бы пользоваться все страны, соблюдающие нормы МАГАТЭ.

Чуркин пояснил, что приобретение какой-либо страной таких запасов отнюдь не предусматривает ее отказа от собственного производства ядерного топлива. "Для того, чтобы иметь право получить низкообогащенный уран из гарантийного запаса, не требуется отказываться от прав по созданию и развитию собственного топливного цикла. Такого условия мы не выдвигаем. Поставка материала может быть осуществлена в любое неядерное государство-член МАГАТЭ, которое не нарушает свое Соглашение о гарантиях и поставило всю свою мирную ядерную деятельность под гарантии МАГАТЭ", - подчеркнул российский постпред.

Также он рассказал о реализации международного проекта МАГАТЭ по инновационным реакторам и ядерному топливному циклу (ИНПРО), инициатором которого была Россия. По его словам, участники уже вышли на новый этап, на котором они могут начать совместную работу по созданию ядерных технологий естественной безопасности. Чуркин призвал всех участников напрямую вкладывать средства в этот проект на долевой основе и заявил, что Россия приняла решение выделять ежегодно, в период с 2008 по 2012 годы, по 23 млн. рублей на его финансирование.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии