Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Иранская ядерная проблема может быть снята только посредством диалога - глава МАГАТЭ

Фото : 3 ноября 2009, 11:09

НЬЮ-ЙОРК, 3 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Иранская ядерная проблема может быть снята только посредством диалога. Об этом заявил накануне уходящий со своего поста генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мухаммед аль-Барадеи, выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, передает ИТАР-ТАСС.

"Трагическая война в Ираке, унесшая жизни сотен тысяч невинных людей, была начата под фальшивым предлогом без санкции Совета Безопасности ООН и несмотря на тот факт, что инспекторы ООН не обнаружили никаких свидетельств того, что Ирак возобновил свои программы создания ядерного оружия или программы, включающие другие виды оружия массового уничтожения", - сказал он. По словам аль-Барадеи, пример Ирака, а также КНДР показывает: "каким бы длительным и утомительным ни был процесс дипломатических переговоров и тщательной проверки, необходимо дать ему возможность полностью исчерпать свои возможности".

"Нам необходимо тщательно оценивать достоверность развединформации, - сказал аль-Барадеи. - Мы должны вести диалог с теми, с кем у нас имеются разногласия, а не пытаться изолировать их. Мы должны действовать в рамках международных институтов - в данной случае МАГАТЭ и Совета Безопасности - и наделять их соответствующими полномочиями, а не обходить их путем односторонних действий".

Аль-Барадеи убежден, что возглавлявшееся им на протяжении 12 лет МАГАТЭ должно в своей деятельности руководствоваться только фактами, "не принимать скоропалительных решений" и "не подпадать под влияние политических соображений". Что же касается применения силы, то этот вопрос может быть рассмотрен лишь после того, как "испробованы все другие варианты и только в рамках международного права, как это кодифицировано Уставом ООН".

Примеры Ирака и КНДР применимы и в случае с ядерной программой Ирана, отметил аль-Барадеи. Снять озабоченность мирового сообщества по поводу будущих намерений Ирана, считает он, можно лишь посредством мер по укреплению доверия, что "может быть достигнуто только путем диалога".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии