Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Масимов поручил рассмотреть возможность строительства зернового терминала на китайском направлении

Фото : 3 ноября 2009, 11:31

АСТАНА, 3 ноя - ИА Новости-Казахстан. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов во вторник на заседании правительства в Астане поручил при строительстве железной дороги Хоргоз-Жетеген предусмотреть строительство зернового терминала.

«Я сейчас даю еще одно поучение, Умирзак Естаевич (Шукеев - первый вице-премьер правительства), пожалуйста, возьмите под свой контроль: рано или поздно мы китайское направление освоим и при строительстве железной дороги Хоргоз-Жетеген надо предусмотреть строительство (зернового) терминала», - сказал Масимов.

По его оценке, казахстанским аграриям необходимо сосредоточиться при транспортировке зерна на «китайском и иранском направлениях».

«Мы сейчас решаем проблему транспортировки, вот на эти рынки - китайское направление, иранское направление, на эту инфраструктуру надо силы бросить, чтобы ускоренно ее завершить», - отметил премьер-министр.

По данным вице-министра сельского хозяйства Мурата Оразаева, «завершение строительства зернового терминала в Амирабаде (Иран) запланировано на следующий год».

«Если по иранскому направлению всё на стадии завершения, то в китайском направлении надо синхронизировать (строительство железной дороги и терминала), место подыскать (под терминал)», - поручил Масимов.

В Казахстане, который собрал в текущем году хороший урожай - около 23 миллионов тонн зерна - в настоящее время возникла проблема с его сбытом. Это происходит на фоне снижения цен на зерно на мировом рынке и увеличением объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна. Основные трейдеры не торопятся с закупом зерна и заняли выжидательную позицию. Из-за отсутствия отгрузки элеваторы основных зерносеющих регионов страны переполнены

Масимов уже сообщал, что Китай готов импортировать казахстанское зерно. По его словам, на последней встрече в Пекине китайский премьер-министр заверил главу правительства Казахстана, что КНР купит казахстанского зерна столько, «сколько вы продадите».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии