Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нужна свежая кровь? Уже несколько лет не утихают споры вокруг темиртауского городского "Банка крови"

Фото : 3 ноября 2009, 12:24

Нужна свежая кровь? Уже несколько лет не утихают споры вокруг темиртауского городского "Банка крови"

Уже несколько лет не утихают споры вокруг темиртауского городского "Банка крови" - в Карагандинской области неоднократно поднимался вопрос о приостановлении его деятельности.

Всему виной злосчастный статус Темиртау - город занимает первое место в республике по количеству ВИЧ-инфицированных. Зарегистрированные в регионе более полутора тысяч вирусоносителей дают возможность полагать, что скрытым ВИЧ-положительным может оказаться чуть ли не каждый второй.

Чтобы избежать вероятного попадания в темиртауский "Банк крови" зараженной эритроцитарной массы или плазмы и, следовательно, уберечь от заражения здоровых людей, нуждающихся в переливании - темиртауский Центр крови и вовсе пытались закрыть, но позже реорганизовали в отделение, ограничив его деятельность.

Осторожности не занимать

По существующим в Казахстане стандартам темиртауский Центр крови начал действовать только с 2003 года, когда здесь занялись постепенной карантинизацией донорской плазмы. С этого момента доноров, пришедших на кровоотдачу, стали проверять на ВИЧ спустя шесть месяцев после забора крови, чтобы удостовериться - можно ли ее использовать в благих медицинских целях. Эта мера позволила, во-первых, выявлять новых носителей инфекции направлять их на лечение, а во-вторых, и что самое главное, вовремя избавляться от вирусной крови в "Банке". К 2008 году весь прежний ее запас и вся вновь поступающая масса прошли стопроцентную проверку на ВИЧ. Специалисты Центра давали зуб - случаев заражения вирусом иммунодефицита через переливания быть не должно.

- Постоянные доноры проходят ВИЧ- обследование, придя на очередную кровоотдачу, а первичные - намеренно, чтобы завершить освидетельствование, - рассказывает Рыскуль Икласова, заведующая отделением плазмофореза КГКП "Областной Центр крови". - Кроме того, донорская кровь после каждого забора, кроме ВИЧ, исследуется и на другие трансмиссионные инфекции: гепатит В, С и сифилис непосредственно в областном Центре крови, где такие анализы выполняются с помощью новейших технологий. Перед процедурой каждый "даритель" сдает общий анализ мочи и крови, проходит дополнительные обследования, чтобы выявить возможные патологии, которые могут отрицательно сказаться на качественном составе потенциальной донорской крови.

Донорская кровь всячески застрахована от изъянов, даже самую малость больные люди не имеют права стать донорами, да что там говорить - даже всецело излечившиеся от желтухи или сифилиса не претендуют на это звание.

- Лица, отведенные от донорства по разным причинам, вносятся в централизованную областную базу данных, в ее составлении участвуют терапевты, ведущие медицинские карточки горожан с самого их рождения, кардиологи, гинекологи, онкологи, урологи, венерологи и другие специалисты, регистрирующие заболевания, приводящие к "порче" крови. База служит основным помощником сотрудников региональных Центров крови: не тратя время на обследование всякого вероятного донора, они решительно отказывают всем, кто внесен в "черный список", - утверждает Рыскуль Сейдуллаевна.

Предпочтение, говорят в темиртауском отделении Центра крови, отдается "элитным" донорам - с редкой группой крови и отрицательным резусом. Но, несмотря на свои преимущества перед остальными, эти доноры наравне со всеми проходят еще одно тестирование на пригодность, называемое "предтестовым консультированием": врач интересуется об уровне их защищенности во время секса, выявляет степень информированности о способах контрацепции, читает лекции о том, как уберечь себя от венерических инфекций и ВИЧ. Если информация усвоена, необходимые сведения сообщены - получи ручку и распишись в бланке, чтобы все было по правилам. Здесь же, в центре еще никто не отменял компенсацию на обед в размере 0,25 МРП, необходимую для восполнения энергии и витаминизирования крови после теста. Чтобы привлечь как можно больше "элитников", чья исключительная кровь наиболее востребована в лечебных учреждениях, занимающихся переливанием, Центр производит выплаты постоянным "клиентам" - от 2536 до 6240 тенге. Таким образом, врачи надеются "соблазнить" здоровых людей, каких сейчас необычайно мало, на регулярные кроводачи.

Подводя итог, можно сказать, что беспокоиться о качестве крови темиртауских доноров сегодня нет причин - силами медиков на всех уровнях исключено попадание в "Банк" не только ВИЧ-положительной крови, но и как-нибудь иначе инфицированной.

Есть спрос - будет и предложение

С тех пор как городской Центр крови стал темиртауским отделением областного Центра, здесь занимаются лишь плазмофорезом, то есть вырабатывают, исследуют и карантинизируют только плазму, после - отдавая ее на хранение в областной Центр крови, откуда плазма распределяется по больницам, поликлиникам и родильным домам городов области. А красную массу крови (эритроцитарную), предварительно отделив от нее плазму, темиртауские врачи обратно вливают донорам, поскольку сегодня в региональном филиале нет полномочий, позволяющих обезопасить эритромассу от вирусов. Необходимое количество эритроцитарной массы доставляется из Караганды по заявкам темиртауских лечебных учреждений, оттуда же в город привозятся различные виды препаратов крови, таких как, например, альбумин, необходимый для переливания ожоговым больным, больным тяжелыми инфекционными заболеваниями, связанными со снижением белка в организме, а так же использующийся при отеках мозга и шоковых состояниях.

- Для выработки альбумина темиртауский "Банк" в достаточном количестве поставляет плазму в областной Центр крови. Поэтому правильно считать, что мы находимся в тесной связи друг с другом, - отмечает Р. С. Икласова. - Хоть кровь темиртаусцев у специалистов высшего ранга не вызывает особого доверия, без нее областной Центр, куда "сливается" кровь из мелких территориальных Центров, может испытывать недостаток "продукта".

Ежемесячно темиртауский "Банк" перерабатывает около 100-120 литров консервированной крови, из которой выделяется 50-60 литров плазмы. Основным ее потребителем выступает Центральная городская больница, куда доставляются погорельцы, потерпевшие в дорожно-транспортных происшествиях, в тяжких и особо тяжких преступлениях, в чрезвычайных ситуациях. На втором месте по количеству использования крови стоит роддом, далее следуют детская и инфекционная больницы, а также противотуберкулезный диспансер.

- Хочется подчеркнуть важность темиртауского Центра крови для города, - говорит завотделением плазмофореза, - ведь криминогенная обстановка, а также участившиеся случаи пожаров и сезонных отравлений как нельзя отчетливее говорят о его необходимости. А сколько еще можно рассказывать о чудесных выздоровлениях наших рожениц и новорожденных, произошедших в результате переливания крови!

Как без рук

- Действительно, об увеличении чрезвычайных ситуаций свидетельствуют страшные цифры. Еще страшнее звучит полномасштабная статистика по городу: за девять месяцев с начала 2009 года в 49 ЧС пострадало 73 человека. В несчастных случаях на производстве травмировалось 12 человек, на 28,57% увеличилось число получивших ожоги различных степеней в бытовых пожарах, 3 человека получили серьезные увечья во время происшествий на Самаркандском водохранилище и реке Нура, - приводит статистику Татьяна Плотникова, главный специалист УЧС г. Темиртау. - Все потерпевшие в ЧС были неотлагательно госпитализированы, многие из них прошли необходимую процедуру переливания крови. Дислокация Центра крови на территории города, безусловно, во многом определяет оперативность выполнение этой операции, что во многом помогает сохранить человеческие жизни.

С недавнего времени, когда опасную трассу республиканского значения сообщением Алматы-Екатеринбург, пересекающую одно из шоссе Темиртау, перевели из обслуживания областного батальона дорожной полиции на баланс городских полицейских, регистрация смертельных случаев в ДТП в регионе заметно увеличилась - на 91,7 %, число травмированных сегодня составляет 105 человек.

- Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы избежать несчастных случаев в авариях, - говорит первый заместитель начальника УВД г. Темиртау майор полиции Бауыржан Бимендин, - выставляем дополнительные дорожные знаки и постоянные посты на трудных участках дорог. Однако приставить к каждому водителю инспектора, руководящего его движением - нерационально. Поэтому, чувствуя свободу, автолюбители порой становятся жертвами катастроф, виновниками которых сами и являются. В ряде случаев, сопровождающихся кровопотерями, потерпевшим уже при госпитализации вливают большие дозы крови. Сдается мне, что если бы в Темиртау отсутствовал Центр крови, и на ее заявку и ожидание из Караганды приходилось тратить драгоценное время, вряд ли бы удалось снизить рост смертей среди участников ДТП.

Огромную помощь Центр крови оказывает и пострадавшим в случайных неочевидных преступлениях, жертвам бытового насилия, получившим огнестрельные и ножевые ранения. В последние месяцы в Темиртау зафиксирован рост преступности на 8,2%, из них по тяжким преступлениям - на 4,3%, по особо тяжким - на 80%. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество тяжких телесных повреждений с 21 до 24 фактов.

- Для меня, как для руководителя правоохранительных органов, которого в первую очередь заботит раскрываемость преступлений, Центр крови, как организация, плотно задействованная в медицинско-правовой системе, очень актуален, - утверждает Б. Бимендин. - Приведу пример. В глухом переулке в вечернее время при полном отсутствии свидетелей человеку наносят ножевое ранение с повреждением внутренних органов. Не сразу обнаружившие его прохожие вызывают службу "Скорой помощи", приехавшие на место медики определяют мужчину в больницу, где собравшийся консилиум решает: "срочно требуется переливание, обусловленное достаточной потерей крови в организме раненого". И только если процедура будет проведена неотложно, и человека удастся спасти, у полицейских есть шанс, равный 99 процентам, что несостоявшийся убийца будет найден при помощи показаний спасенного. Я не медик, но точно уверен: если Центр крови в Темиртау закрыть и получать драгоценную красную жидкость по бюрократической цепочке из областного центра, немедленного переливания нуждающимся, скорее всего, не получится.

Итак, если кровь наших доноров безопасна, а само донорство в некоторых случаях выступает даже как способ дополнительного заработка для горожан, плюс ко всему, экстренные службы признают необходимость регионального Центра крови - можно утверждать, что сегодняшний вопрос о его полном закрытии - неактуален, и мало того, аномален.

Хотя, наверное, никто не удивится, если чиновники от здравоохранения все же решат вопрос не в пользу города, ведь у нас редко принято прислушиваться к мнению общественности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии