Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тарифы на лифт и вывоз мусора войдут в поле зрения АРЕМ

Фото : 3 ноября 2009, 14:15

Вчера в мажилисе парламента РК на правительственном часе обсуждались вопросы энергосбережения и тарифов.

О плюсах для самих монополистов (СЕМ - субъект естественных монополий), а также об экономии потребителей от деятельности Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) за истекшие с начала года 10 месяцев доложил глава антимонопольного ведомства Нурлан Алдабергенов.По его словам, в три раза в сравнении с прошлым годом увеличилось число СЕМ, оказывающих услуги по среднесрочным тарифам. Потребители от этого только выиграли: они получили стабильные и предсказуемые тарифы, а также более качественные услуги за счет вложения инвестиций в модернизацию активов монополистов.

Наряду с этим более чем на 345 млн тенге удалось снизить административные расходы субъектов, а полученной экономией распорядиться по-хозяйски: направить средства на реализацию приоритетных проектов и антикризисные меры.

Вместе с тем с начала года потребители сэкономили 2,8 млрд тенге за счет снижения сверхнормативных потерь СЕМ, в том числе в сфере водоснабжения - около 1 млрд тенге, электро- и теплоэнергетики - 1,8 млрд тенге. И еще приятная новость: после перерасчета платы за потребленную тепловую энергию потребителям возвращено более 851 млн тенге.

Кроме того, председатель АРЕМ заверил, что его ведомство планирует ежегодно снижать упомянутые выше потери на 1-2 процента в течение пяти лет. Так, за три года можно сэкономить до 5 млрд тенге. Это те средства, пояснил Нурлан Алдабергенов, которые субъект, получая от потребителей через тариф, не вкладывает в ликвидацию сверхнормативных потерь.

Между тем глава антимонопольного ведомства сообщил, что дифференцированные тарифы на электроэнергию до конца года будут введены во всех регионах Казахстана. При этом подсчитано, что ожидаемый экономический эффект от использования этих тарифов по Алматы составит порядка 240 млн тенге в год, по Астане - 43 млн тенге.

Что касается нарушений законодательства со стороны монополистов, с начала года в республиканскую казну в виде штрафов с них взыскано более 165 млн тенге.

После отчета главы АРЕМ возможность высказаться по предложенной теме получили депутаты мажилиса. Так, Владимир Нехорошев возмутился «непомерными аппетитами» владельцев лифтового хозяйства.

На это Нурлан Алдабергенов ответил, что возглавляемое ним ведомство в будущем намерено включить лифтовое хозяйство в номенклатуру госрегулирования. Не исключено, что та же участь может постичь сборщиков мусора. Надо думать, после этого о ценовом «беспределе», связанном с тарифами за пользование лифтом и сбором бытовых отходов, можно будет благополучно забыть, как о страшном сне.

Так или иначе, на шее потребителей коммунальных услуг благодаря действиям АРЕМ начала ослабляться «удавка». В будущем ситуация также обещает постепенно улучшиться. Тем более что закон «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» сейчас находится на рассмотрении у депутатов.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Видео с телеканала «Алматы»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии