Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Плановая прививка ввергла полугодовалого малыша в коматозное состояние

Фото : 3 ноября 2009, 14:17

Скоро будет ровно месяц, как шестимесячный павлодарец Артем Лисицин после прививки впал в кому. Отец малыша уверен: если бы медики прислушались к словам его жены, ребенок был бы здоров.

По вызову явившись с сыном во врачебную амбулаторию, женщина попросила врачей о временном медотводе. У Артемки резались зубки, и, как часто это бывает, процесс сопровождался температурой. Но жар то был, то не был. В процедурном кабинете термометр показал 36,6. Поэтому маленькому пациенту все-таки ввели вакцину АКДС. А спустя пять дней его на «скорой» госпитализировали в областную инфекционную больницу. Диагноз поверг родителей в шок: пневмококковый гнойный менингоэнцефалит, осложненный гидроцефалией. В этот же день мальчик впал в кому.

- Вообще, прививку АКДС нам должны были сделать в четыре месяца, - рассказывает отец малыша Константин Лисицин. - Но тогда врачи были в отпуске. А потом Артемка приболел. Вместе с женой он две недели пролежал в больнице с бронхитом. А недели через две после выписки нас вызвали на прививку. Жена явилась в процедурный кабинет на следующий же день. Она попросила о временном медотводе. Дело в том, что на протяжении последних нескольких вечеров у сына поднималась температура. Врачи посмотрели, сказали, что это реакция на режущиеся зубки и ничего страшного в этом нет - прививку делать можно. Тем более что по графику ее нужно было сделать уже давно. Супруга сомневалась. Тогда Артемке измерили температуру, и она оказалась нормальной. После этого жена подписала согласие на вакцину АКДС и сына привили.

Было это второго октября. В этот же вечер, вспоминает Константин, у малыша поднялась температура до 39 градусов. Утром мать ребенка, Светлана Тимченко, вызвала врача. Медик успокоила взволнованную женщину, заверив ее в том, что у некоторых детей бывает такая реакция на вакцину АКДС. Выписала жаропонижающее средство и ушла. Но от лекарства температура лишь немного снижалась, а спустя несколько часов опять ползла вверх. Если накануне градусник показывал 39 градусов, то на вторые сутки после прививки - уже 39,8. Испуганная мать опять вызывает врача, и опять ей говорят то же самое: все в порядке, давайте жаропонижающее, все пройдет. Но ничего не прошло ни на следующий день, ни через день. Температуру не сбивали никакие лекарства. А на пятые сутки у малыша опухло темечко. Вызывать участкового педиатра мать больше не стала, сразу же набрала «103». Приехавшая врач «скорой» только руками развела: о чем же вы, родители, думаете, ребенка в больницу срочно нужно везти, а вы пять дней дома сидите и ничего не делаете? Врачи детской инфекционной больницы подтвердили самые худшие опасения. У Артемки оказался пневмококковый гнойный менингоэнцефалит, осложненный гидроцефалией. На следующий день после госпитализации малыш впал в кому. И в таком состоянии находится до сих пор.

На днях Артема Лисицина перевели из инфекционной больницы в детскую областную - в отделение неврологии. Малыш по-прежнему спит.

- Как будто уснул и вот-вот должен проснуться, - говорит Константин.

Пока все мысли родителей о сыне. Они надеются на лучшее. Светлана до сих пор корит себя за то, что дала согласие на прививку, зная, что ребенок температурит. А Константин уверен: во всем виноваты медики.

- Что им стоило сделать медотвод? - негодует он. - Даже мы, далекие от медицины люди, знаем, что делать прививки во время какой-нибудь болезни или температуры нельзя. Если бы не эта вакцина, наш сын сейчас был бы здоров. Но как мне это доказать? Куда обратиться?

Между тем у врачей совершенно противоположная точка зрения.

- Вакцина АКДС никак не могла спровоцировать такое серьезное заболевание, - говорит заместитель начальника управления здравоохранения области по лечебной работе Мурат Сулейменов. - Это простое совпадение. Скорей всего, малыш простыл, поймал инфекцию, которая дала такие осложнения.

P.S. Из инструкции по применению АКДС:

АКДС - коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая вакцина. Применяется для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка. К общим противопоказаниям относят: обострение хронического заболевания, повышенную температуру, аллергию на компоненты прививки и тяжелый иммунодефицит. Прививка АКДС временно или абсолютно противопоказана, если существует прогрессирующая патология нервной системы.

Виолетта ШВАРЦ, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии